(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Подвиги китайских крестьян

ЛЕГЕНДЫ «КЛУБА ДС»

☯
Крестьянин Ляо Дзи получил в приданое большой участок земли возле Цзяюйгуаня, но по брачному договору должен был до поры до времени обрабатывать его совместно с тёщей. А надо заметить, что тёща была женщина чрезмерно любопытная и въедливая. Даже в постель к молодым то и дело заглядывала и давала свои комментарии, не говоря уж о совместной сельхозработе.

И тогда Ляо Дзи сказал:
– Вот что, мама, вон та половина поля – ваша, а эта – наша.

И построил поперёк земельного надела каменную стену. Но тёща притащила стремянку и, взлезши на неё, всё равно давала советы поверх стены. Тогда крестьянин Ляо Дзи расширил и увеличил стену. Но тёща теперь взялась добегать до конца стены и, выглядывая, выкрикивала советы оттуда.

И тогда Ляо Дзи решил построить такую стену, чтобы карга по старости лет уже не смогла добежать до края. Он строил, строил, строил, да так вдохновенно, что остановился только возле Пекина.

В честь этого подвига стену собрались назвать именем Ляо Дзи. Но тёща написала кляузу на имя императора, и дело замяли. А стену решили назвать просто Великой Китайской.

☯
Как-то в 1970-е годы крестьян общины Чифын из провинции Шаньси мобилизовали, чтобы помочь загрузить в новый армейский склад тушёнку в толстых стальных банках из нескольких десятков вагонов. Сельчане и солдаты с энтузиазмом взялись за дело, и уже к вечеру работа была завершена.

Последний ящик схватил самый старательный крестьянин Мин Цин и потащил в дальний конец склада. Там он так долго и тщательно пытался взгромоздить тару наверх штабеля, что о нём как-то случайно забыли. Склад закрыли и опечатали.

Когда же через полгода потребовалось продовольствие для проведения армейских учений, склад открыли и обнаружили там крестьянина Мин Цина. Благодаря учению товарища Мао он прекрасно себя чувствовал, только похудел на 47 кг. Почти на всех стальных банках с тушёнкой оказались следы его ногтей и зубов, но герметичность ни одной из них не была нарушена. Так товарищ Мин Цин полностью сберёг армейское имущество.

За этот подвиг он был награждён орденом Рисового Зерна II степени.

☯
Однажды в провинцию Ляонин приехала большая группа специалистов с американской студии Голливуд Техас Продакшн. Они вознамерились снять многосерийный блокбастер о крестьянской войне 1628–1645 гг. При этом голливудским дельцам от кино потребовались статисты, и они через средства массовой информации клятвенно заверили, что каждый крестьянин, пришедший на съёмки, получит по 1 юаню.

На следующий день студия Голливуд Техас Продакшн полностью разорилась.

Как вы уже знаете, за этот подвиг каждый из крестьян десяти окрестных провинций получил по 1 юаню.

☯
Когда между Китаем и Россией развился челночный промысел, крестьянин Цу Байши из провинции Цинхай сумел запихнуть в купе плацкартного вагона 56 сумок с разным барахлом да ещё усадить туда жену, брата и трёх своячениц.

За этот подвиг он был награждён почётным вымпелом «За развитие отечественной лёгкой промышленности».

☯
Пока вы читали эти правдивые строки о подвигах китайских крестьян, они вместе с рабочими запустили в космос очередной спутник и достроили очередной металлургический комбинат. А вот российские крестьяне, чтобы выжить, вынуждены продолжать совершать подвиги похлеще вышеописанных.

Евгений ОБУХОВ

Статья опубликована :

№34 (6335) (2011-08-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
04.09.2011 17:45:40 - Сергей Геннадьевич Кузнецов пишет:

Подвиги китайских крестьян

Уже не актуально. По-моему автор опоздал с публикацией лет на 30.

31.08.2011 17:09:33 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



ОБУХОР на прозу перешёл../ после расчудесных песнопений./ В ""Клубе" у себя он, вдруг, нашёл/ кучу не легенд, а сочинений.../ --- --- burur@mail.ruu


Евгений ОБУХОВ


Выпуски:
(за этот год)