(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Николай Гумилёв. Полное собрание сочинений в одном томе. – М.: Альфа-книга, 2011. – 1148 с. – 6000 экз.

В августе исполнилось 90 лет со дня расстрела основоположника и теоретика акмеизма, ярчайшего представителя Серебряного века Николая Степановича Гумилёва. Поэт, критик, организатор, бретёр, путешественник, боевой офицер и кавалер Георгиевского креста – всего этого хватило бы на несколько биографий, а он прожил всего 35 лет, оставив столь заметный след в русской литературе.

В объёмном томе представлены не только все стихотворения, поэмы, переводы Гумилёва, но также и проза, и драматические произведения, которые издавались гораздо реже и не так хорошо знакомы читателям. Настоящая книга, вне всяких сомнений, будет представлять ценность не только для специалистов, но и для тех, кто интересуется отечественной словесностью.

Владимир Орлов. Лягушки. – М.: АСТ, Астрель, 2011. –768 с. – 12 000 экз.

Новый роман Влади-мира Орлова выпущен к 75-летнему юбилею живого классика современной русской литературы. Его трилогия «Альтист Данилов», «Аптекарь» и «Шеврикука, или Любовь к привидению» любима читателями более чем 20 стран мира. Сергей Есин говорит об Орлове так: «Он представил новое видение жизни, новое видение природы человека, новое видение собственных даже фантазий. Потому что, скажем, если взять его знаменитого «Альтиста Данилова», многие говорят – ах, как это похоже на Булгакова! Да ничего подобного! Это похоже именно на Орлова, и очень много идёт после этого повторов».

В романе «Лягушки» тоже много фантасмагории: ведь писатель по-прежнему верен традициям Гофмана, Гоголя, Булгакова, Салтыкова-Щедрина. Роман начинается с того, что герой идёт в палатку за пивом, а продолжается средневековой символикой женщины как замка с башней, который необходимо брать приступом.

Н.В. Забабурова. Я вас любил… Музы великого поэта и их судьбы. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2011. – 424 с. – 3000 экз.

Казалось бы, о Пушкине давно уже всё известно. Тысячи книг и монографий посвящены его жизни и творчеству не только в России, но и за рубежом. Однако перед нами поистине уникальная работа доктора филологических наук, профессора Нины Владимировны Забабуровой, пролившей свет на малоизвестные страницы биографии поэта.

Александр Сергеевич увековечил в стихах своих героинь, но что мы знаем об этих женщинах? Кем они были, какую роль играли в жизни поэта, как сложились их судьбы в дальнейшем?

В предисловии автор сообщает: «Читателю, надеемся, предстоит прочесть ещё один пушкинский «роман в стихах», познакомиться с его многочисленными персонажами и, быть может, приоткрыть манящую завесу, за которой откроются «любви пленительные сны…».

Статья опубликована :

№35 (6336) (2011-09-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов