(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Победа революции или алчного агрессора?

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Казалось бы, у нас и своих проблем много, да ещё таких, что не знаешь, как подступиться. Достаточно озвученных летом результатов соцопроса: чуть не половина жителей нашей страны хотели бы уехать из неё… Президент, можно предположить, в противовес этим результатам призвал прийти в школы и «учить детей успеху» наших главных «трудоголиков», сумевших всё-таки найти счастье на Родине. То есть олигархов. А то, что теперь проживать они предпочитают за рубежами, пусть не смущает – счастье-то иметь такие возможности, в том числе проживать за рубежом, они, кто станет спорить, нашли всё же в России.

Да, у нас много своих проблем, но главное, что вызвало этим летом у меня буквально физическую боль, – это развитие событий в Ливии. На фоне многочисленных сообщений СМИ и даже кадров хроники не оставляет ощущение, что какие-то главные кадры всё-таки искусно вырезаны. Слишком уж неожиданным оказался этот решительный натиск «повстанцев». Хотя некоторые отрывочные сведения, просочившиеся в СМИ, позволяют сделать предположения.

Например. «Повстанцы при поддержке авиации НАТО…» – открытым текстом говорится не об «очищении неба», а именно о поддержке наступательных операций. Или: «Танки повстанцев прорвались…» Это откуда же там вдруг взялись танки, если вся правительственная бронетехника полгода методично и целенаправленно уничтожалась авиацией НАТО, а про «повстанцев» нам только что рассказывали как о вооружённых лишь пулемётами на пикапах? И французы поставляли им якобы лишь лёгкое стрелковое вооружение. Ещё: «Силы НАТО нанесли авиаудары по городу Сирт – родине Каддафи…» Это уже прямое и недвусмысленное признание неприкрытого ведения НАТО обычной войны. И, наконец, такое сообщение: «Задача повстанцев была лишь ввязываться в позиционное противостояние, после чего специально обученные люди начинали подсвечивать силы противника для авиации НАТО…» Этот приём, известный уже три четверти века, но на новом уровне, – действительно вклад в развитие тактики ведения дистанционных карательных войн. Прямую «наземную операцию» вроде как нельзя, а нечто по сути аналогичное, с использованием лишь минимума местных предателей и марионеток, не менее эффективное и не менее кровавое (не для агрессора, разумеется, а для его противника) – можно.

Есть, конечно, мнение, что в Ливии свершилась подлинная самостоятельная и самодеятельная революция, инициированная аналогичными событиями в соседних арабских странах, а мировое сообщество и НАТО лишь защитили в ходе этой революции мирных жителей от агонии прежнего преступного режима. Что ж, признаюсь, в Ливии никогда не был, сужу о происходящем лишь по сообщениям из всех доступных источников. Но обращаю внимание на следующее.

Первое: в отличие от Египта и Туниса Ливия была совершенно благополучным и действительно социальным государством, в котором гражданам предоставлялись колоссальные возможности для развития, образования и роста.

Второе: есть предыстория противостояния Ливии и колониального/неоколониального Запада, и в этой предыстории, вряд ли кто станет спорить, Запад изначально выступал прежде всего в роли алчного и ненасытного агрессора. Весь якобы терроризм и поддержка мирового терроризма, что приписываются Западом Каддафи, если и были, то лишь как ответ на агрессию США и Запада.

Третье: в своей колониальной/неоколониальной политике Запад никогда не стеснялся играть на местных противоречиях, а там, где их нет, провоцировать их, создавая таким образом лояльную себе «пятую колонну» марионеток и предателей, провоцируя затем на территориях – объектах притязания – как бы «внутренние» конфликты.

Четвёртое: тот объём нестыковок и прямой лжи западных информагентств и СМИ, который свалился на нас в первые же дни и недели конфликта, не оставил сомнений в прямой включённости Запада в эти события и кровной заинтересованности руководителей западных государств и СМИ в их исходе.

Пятое: проведение в ООН заведомо «резиновой» резолюции без предоставления возможности выступить представителю законного правительства (напомню, США просто отказывали представителям Ливии в визах), а затем и явное и грубое нарушение даже этой резолюции – как минимум участие в развязанной гражданской войне, поставки «повстанцам» оружия, а то и просто фактическое ведение НАТО этой войны, лишь прикрываясь «повстанцами».

И, наконец, шестое: нынешний неприкрытый делёж чужой нефти.

Была ли при этом в нарушение резолюции Совбеза ООН непосредственно силами НАТО осуществлена прямая наземная операция, то есть воевали ли на земле именно американский и британский спецназы и французский экспедиционный корпус (переодетые под местный колорит) или же ограничились американскими «частными» военными формированиями, чем-то ещё «неправительственным»? Или же в силу достижений Запада в сфере высокоточных вооружений, действующих дистанционно, действительно теперь достаточно на земле и местных предателей и марионеток, а вся практически наземная (по своей сути) операция тем не менее фактически может быть осуществлена и с воздуха?

Но даже и после чрезвычайно кровопролитного штурма Триполи, насколько я понял, военными подразделениями неизвестной принадлежности во всём Совбезе ООН, включая и нашу с вами страну, нет никого, кто мог бы и захотел бы всерьёз ставить вопрос об агрессивной войне НАТО против Ливии, вплоть до требования публичного международного суда над евроатлантическими карателями…

Конечно, у нас много и сиюминутных проблем. Но главное: по мере дальнейшего неуклонного нашего научно-технологичного отставания от Запада – если сегодня так можно с Ливией, то почему завтра нельзя будет с нами? Причём именно тогда, когда возьмёмся за ум, вспомним совесть и попытаемся быть действительно социальными и ответственными перед потомками.

В пятницу 9 сентября в 12 часов на Книжной ярмарке во Всероссийском выставочном центре (павильон 75, зал А, стенды А-9 и Б-6) Юрий Болдырев представит свою новую книгу «Кризис – игра на понижение».

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№35 (6336) (2011-09-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 32 чел.
12345
Комментарии:
10.09.2011 21:10:27 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Избавляются от кредиторов и подельников?

Послушайте, а может всё гораздо проще? Как было с Ираком? Задолжал Буш мл. денег Саддаму (о том, что этот самый "младщий" "сотрудничал" и с Бен Ладеном и с Хуссейном сейчас не говорит только ленивый) - хлоп по кредитору! Повесить, собаку. Брал Саркози у Каддафи денег на предвыборную кампанию? Почему - нет? Подкуп западных лидеров - любимый приёмчик всех этих "шейхов пустыни". Хлоп по полковнику! Концы в воду! Все говорят о "геополитических интересах" элит, о "великой шахматной доске", о "вашингтонском обкоме" и ещё о бог знает каких ужасных "правителях Мира"... А может быть всё элементарно просто? Как в какой-нибудь "солнцевской группировке"?

08.09.2011 18:03:10 - Михаил Алексеевич Мизинов пишет:

Мы были первыми или будем последними?

А разве все это случилось не потому, что вначале все, что совершается сейчас в Ливии, было совершено у нас? Так, об этом можно прочесть в этом же номере газеты.

Вот что утверждается Л. Бызовым в интервью «Профанация информации», которое взял у него А. Полубота: «В 90-е годы прошлого века Запад уже вмешивался во внутренние дела России. Я убеждён, что, к примеру, расстрел парламента в 1993 году состоялся во многом из-за прямого давления Билла Клинтона на Бориса Ельцина». Осталось к этому утверждению добавить подробности, которые всем хорошо известны. Поэтому приведенное утверждение может быть и с приведением аргументов. Так что все эти предупреждения о возможной угрозе Запада по отношению к России звучат запоздало лет на 20-25. Не было бы 1991 - 1993 годов в нашей стране, – не было бы разгрома Ливии в 2011 году.

Так что мы пожинаем плоды собственного распада, который начался много лет назад и продолжается до сих пор. И еще: в годы «перестройки» ее решительные прорабы, включая региональщиков, страстно убеждали советских граждан в том, что нужно освободиться от различных «нахлебников» Союза, включая те страны, многие из которых потом с большой легкостью нашли себе другую великую державу. Те, кто не покорился, были разгромлены, включая теперь и Ливию. Таким образом, процесс, который был запущен много лет назад, еще не завершен и нам еще предстоит наблюдать, как этот процесс, начавшись с России, вернется снова к своим истокам. Каков будет результат, – покажет будущее, но современные тенденции не утешительны.



08.09.2011 17:14:28 - Антон Михайлович Малков пишет:

Все так

К сожалению, в очередной раз приходится согласиться с Юрием Юрьевичем. Все так. И не стоит иным западникам рядить страны НАТО в белоснежные ризы. Есть военная машина, спецслужбы, генералы, взращенные еще со времен холодной войны, которые хотят «кушать». Самого мощного врага уже нет (СССР), поэтому нужно постоянно подыскивать новых, и лучше разбираться с каждым новым по одному. Так их (врагов) надолго хватит «для работы», да и сама машина тогда не надорвется. Противно было (и есть) видеть примитивную круглосуточную пропаганду на CNN, BBC, France24 и тп. Прямо до тошноты.

08.09.2011 14:50:44 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Страдание лобстера в чане

При этом, мирное население, старики, женщины, дети становятся калеками, погибают под бомбами тех стран, в которых запрещена смертная казнь. В странах, в которых огромное число общественных организаций, борющихся за «права» бродячих собак и кошек, за гуманное умерщвление коров, свиней, ракообразных и даже червей. Неужели страдание лобстера вызывает большее сострадание общественности в «цивилизованных» странах, чем ребенка в Югославии, Иране, Ливии?

08.09.2011 14:35:39 - Александр Владимирович Олешкевич пишет:



К сожалению, всё идёт к тому, что Россию скоро ждёт судьба Ливии.

08.09.2011 07:29:11 - Сергей Иванович Иванов пишет:



Думаю конечная, основная легитимность любой власти определяется не не юридическими законами, а массовым сознанием народа. Если народ видит что с приходом новой власти качество жизни снизилось, власть ощущается нелегитимной и долго она не продержится. Пример - рост цен и введение платной медицины в России. Сильно легитимна нынешняя власть в сознании народа - многие за нее под танки полезут?! Также и в Ливии. Через какое-то время и новая власть станет ненавистной и начнется подготовка к революции очередной. Если качество жизни станет хуже. Разве американцы этого не понимают? Сомневаюсь. Ведь они сами будут ассоциироваться с ненавистной властью.

07.09.2011 21:10:30 - Борис Иванович Сотников пишет:

Ливия, далее везде

Статья Юрия Болдырева правильная и своевременная. Сегодня происходит постыдное африканское сафари, охота за головой легитимного руководителя суверенного государства, члена ООН, с помощью самого совершенного оружия НАТО. Оказывается, достаточно просто объявить, что руководитель, по мнению США, является нелегитимным, и все становится просто. Ситуация в Ливии является поворотным пунктом в международных отношениях. Хотя, «справедливости» ради надо признать, что бомбардировка Югославии уже была. ______________ Да, ничего не происходит в мире просто так. Некоторые «колонны» в России, для маскировки придумали (возможно, не сами) ярлык: «конспирологическая теория». «Опять Вы с Вашей «конспирологической теорией!», любят говорить они. А что? Разве для кого-то является секретом, что вполне официально конгрессом США выделяются миллионы долларов на вмешательство во внутренние дела других стран? Это называется поддержка сил, борющихся за свободу. Насколько я знаю, США – единственная страна в мире, которая это делает вполне официально. __________ Даже Евгений Максимович Примаков, глубоко уважаемый мной, в интервью о положении в Ливии не удержался от малодушной сентенции: «Я не верю в конспирологическую теорию». Уж лучше бы он вообще не упоминал эти слова. Неужели он думает, что ливийцы восстали против Каддафи просто так. В Ливии бесплатное образование, в том числе заграничное, бесплатное ЖКХ, бесплатная электроэнергия, бесплатное жилье молодоженам и т.д. Правда, все это уже в прошлом. И убедить меня в том, что ливийцы были настолько недовольны своим положением, невозможно, тем более в век интернета, когда ливийцам есть с чем сравнивать. ____________ Переворот в Ливии – грозный сигнал для России. Напрасно некоторые думают: «Мы не Ливия, нас это не касается, у нас есть ядерное оружие». Сценариев, как мы можем оказаться на месте Ливии, предостаточно. Например. Так как положение в России совсем не простое, вероятность беспорядков, причем таких, которые бы потребовали от правительства решительных силовых действий, вполне реальна. Я думаю, что чеченская война уже не прошла бы для нас так уж безболезненно. Пример с Грузией – подтверждение. Так вот, во время этих беспорядков появляются сообщения в западных СМИ о тысячах безвинных жертвах, и, пожалуйста: «Президент России нелегитимен». Как в Сирии. Думаете, фантастика. Раньше мне это тоже показалось бы фантастикой, а теперь уже нет. __________ Что касается бомбежек каких-то районов России, как в Ливии, тоже не такая уж фантастика. Армия для противодействия агрессии у нас есть только по сравнению с Ливией или с Грузией. А по сравнению с НАТО и США, армии с современным вооружением у нас нет. А что касается ядерного оружия как залога нашей безопасности, это вообще фикция. Кто-нибудь может себе представить, что мы применим ядерное оружие первыми, даже для своей защиты. Это станет не просто превышением пределов обороны, это будет преступлением против человечности. Да весь мир будет против нас. _________ Так что наша планета становится другой.

07.09.2011 19:06:58 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Россия опущена?

Интересно, что ответ Юрию Юрьевичу дан в соседнем столбике газеты: "На днях бывший кандидат в президенты США и сенатор от Аризоны Джон Маккейн заявил, что события в Ливии должны стать хорошим уроком для некоторых других стран, в том числе для Китая и России". Да, не помогла и мюнхенская речь Путина. Исторические личности М.С.Хлестаков и Б.Н. Ноздрев двинули таки историю взад. См http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ летописи перестройки и ельциномики

07.09.2011 09:58:24 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ШАКАЛЫ НЕ МОГУТ ОСТАНОВИТЬСЯ

СССР, Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия ... - чётко показывают, что стая шакалов не способна остановиться.
Сионо-фашизм возрождается.
Остановить эту кровавую вакханалию сможет только приход к власти социалистов и коммунистов в таких странах, как Россия, Германия, Франция, Англия...
США разрушится сама - такие хищники долго не живут!


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)