(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Будем надеяться на чудо

АКТУАЛЬНО

На днях бывший кандидат в президенты США и сенатор от Аризоны Джон Маккейн заявил, что события в Ливии должны стать хорошим уроком для некоторых других стран, в том числе для Китая и России. Возможно ли в нашей стране проведение тщательно спланированной «цветной революции»? С этим вопросом «ЛГ» обратилась к руководителю аналитического отдела Всероссийского центра изучения общественного мнения Леонтию БЫЗОВУ.

Как относиться к заявлению Маккейна?

– Я полагаю, что к его предупреждению стоит прислушаться.

В 90-е годы прошлого века Запад уже вмешивался во внутренние дела России. Я убеждён, что, к примеру, расстрел парламента в 1993 году состоялся во многом из-за прямого давления Билла Клинтона на Бориса Ельцина. В нулевые годы такое казалось уже невозможным. Ещё года три назад многие считали, что наше государство преодолело кризис переходного периода и крепко встало на ноги. А сегодня мы видим, что в реальности оно оказалось очень слабым. Руководству страны не удалось добиться консолидации россиян. Наше общество сцементированно лишь внешне и очень слабо. Боюсь, при сильном системном кризисе оно сразу начнёт разрушаться. И социальное расслоение, и противоречия между Центром и этническими элитами – все эти тлеющие угли могут разгореться, стоит лишь подуть «ветру» из-за океана.

Запад, понимая наше положение, вполне может попытаться осуществить сценарий, уже не раз применённый во внешней политике: будет сделана ставка на одну из противостоящих групп, руками которой и будет развязана гражданская война.

Россия не раз пыталась заявить о себе как о геополитическом центре силы, чуть ли не равнозначном СССР. Достаточно вспомнить так называемую мюнхенскую речь Путина. Однако на самом деле мы находимся на периферии мировой политики. И опыт с Ливией это в очередной раз показал. Есть западная коалиция, есть Китай. А Россия оказалась между этих жерновов, и реального геополитического веса и сильных союзников у неё нет. Россию теснят со всех сторон.

Никого не должен обманывать тот факт, что наши высшие руководители приняты в «высших политических кругах» Европы и США и с ними общаются как с равными. С Каддафи общались так же. Это ровным счётом ничего не значит.

Задача поделить Россию актуальна для Запада, тем более что многие эксперты там считают, что немалая часть нашей страны всё равно достанется Китаю. Неважно, через 10 или через 40 лет. Поэтому Запад заинтересован в том, чтобы превентивно расчленить Россию и усилить своё экономическое и военное присутствие в богатых природными ресурсами регионах Сибири.

Надо учитывать и то, что американская дипломатия – внешнее прикрытие более важных центров принятия решений. Например, я уверен, что войну с Ливией развязали и готовили через голову официальных властей. Барака Обаму поставили перед фактом. Во внешней политике он вообще разбирается очень плохо. Поэтому внешнее дружелюбие американских лидеров не должно нас вводить в заблуждение.

Над реализацией негативных для России сценариев работают серьёзные центры, которые не зависят от того, кто в данный момент распоряжается в Белом доме.

В этих центрах учитывают качества русского национального характера? Например, традиционное умение сплачиваться во время большой опасности?

– Я давно и серьёзно занимаюсь психологией русского народа. В том числе отслеживаю изменения, которые происходят в национальной психологии в последние десятилетия. Сплочение на сегодняшний день у нас возможно только на словах. На деле россияне в основной массе крайне индивидуалистически настроены, общество атомизировано, и по большому счёту все заняты только собственными интересами. Государство для современного поколения россиян сверхценностью не является. Более того, даже среди националистически настроенных групп молодёжи растут антигосударственные настроения. Мы сталкиваемся с таким феноменом, как антигосударственный национализм. Поэтому надеяться, что произойдёт массовый патриотический подъём, я бы не стал. Мы совсем не то общество, которое было в России, скажем, в 1941 году. Мы во многом являемся его противоположностью.

Накануне падения Триполи была очень популярна версия о том, что Запад слаб, НАТО на грани краха. Можно ли сказать, что последние события убедили мир в обратном и США с союзниками ещё долго могут наводить мировой порядок по своему усмотрению?

– Думаю, да. Тут произошла некоторая подмена понятий. Слабость администрации Барака Обамы была понята как слабость Запада в целом. Но, как я уже сказал, далеко не всегда внешняя политика США определяется в Белом доме. Существует определённая запрограммированность военно-политической машины Запада, которая обрушивается на всё новые неугодные государства. Практика показывает, что даже в условиях экономических кризисов внешняя агрессия является определённой формой решения внутриполитических проблем для США. Поэтому я не думаю, что стоит слишком надеяться на слабость Запада. Он, конечно, слаб в исторической перспективе, но не зря ведь говорят, что смертельно больное животное особенно опасно. Не стоит рассчитывать, что США и их ближайшие союзники в ближайшие 5–10 лет одумаются и станут вести более миролюбивую политику.

На что же нам надеяться? На чудо?

– В какой-то степени это так. Россия находится в инерционной фазе, и процессы в ней развиваются своим путём, независимо от того, кто во власти – консерваторы, либералы или коммунисты. Главная наша проблема – изменение массовой психологии. Логический анализ не говорит о том, что просматривается какое-то позитивное будущее для нашей страны.

Беседу вёл Алексей ПОЛУБОТА

Сумма прописью

Конечно, стоит серьёзно отнестись к неутешительным выводам учёного. И всё же измерять русскую «стать» логическим анализом – дело неблагодарное. Пример тому – поражения, которые терпели все «великие» завоеватели, надеявшиеся на слабость нашего государства и раздробленность общества. Нельзя забывать и о том, что именно русская глубинка в годы потрясений спасала страну. И сегодня провинциалы в меньшей степени, чем жители мегаполисов, заражены индивидуализмом и бездуховностью. Так что стоит надеяться на них, а не только на чудо…

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№35 (6336) (2011-09-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 30 чел.
12345
Комментарии:
12.09.2011 16:03:31 - полкан полканыч полкан пишет:

мнение А.А. Зиновьева

Автор, понимая, что для сохранения русских в России нет благоприятных условий, делает неоправданно пессимистические выводы о том, что после развала страны “русские прошляпили полученные ими исторические результаты”, “упустили свой исторический шанс навсегда”, состоялся “факт исторического убийства русского народа” и что “русские суть клочья взорванного изнутри народа”. Автор полагает, что “русских вычеркнули из русской истории”, что “территория России будет заселена другими народами”. Автор уверен, что “в 1993 году закончилась великая история России. Она сыграла свою историческую роль, теперь она утратила ее навсегда”, и что “Россия никуда и никогда не вознесется и никого за собой не поведет, ее все глубже заталкивают в трясину истории”. [16]

11.09.2011 23:28:16 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Всё чудо-то в скрытой народной психологии

На чьё мнение опирается руководитель аналитического отдела Всероссийского центра изучения общественного мнения Л.Бызов, не знаю, но то, что психологию русского народа ещё хорошо не изучил, хотя давно и серьёзно занимается ею, - это точно. Если вдруг и случится что-нибудь в нашей стране «тщательно спланированное» где-то «там», то истинно российский народ, может, и дров наломает сгоряча, но Родину свою сохранит и Россию возвеличит благодаря вековым традициям, и государство своё укрепит и ценить будет. А присосавшиеся к землям и городам российским, дай Бог, сами по-хорошему уедут, ибо и образование успели здесь основательное получить, и пожить всласть, обогатившись за счёт простого народа, но не всё коту масленица.

11.09.2011 19:39:07 - Станислав Викторович Соколов пишет:



продай комп,поешь и не пиши всякую херню!!!!!;-)

11.09.2011 19:38:08 - Станислав Викторович Соколов пишет:



07.09.2011 18:31:57 - Сергей Иванович Иванов пишет: Не надо меня пугать американским приходом - мне еще при этом голоде до этого дожить надо! Сейчас положение с едой хуже чем было при Ельцине. Путинская власть похоже подходит к развязке. Не можешь накормить - ну вали подальше а не пугай врагами. Кстати все кого американцы захватывали живут очень не плохо. Лучший пример - две Кореи как результат двух оккупаций. Сами видите.. У нас как у Стругацких "Второе пришествие марсиан" получится - пришли захватчики но жить стало даже лучше..

08.09.2011 20:57:54 - Юрий Александрович Круцко пишет:

Надеяться на чудо?

Статья правильная. Но выводы где? То есть - что делать конкретно людям, сумевшим сохранить крупицу разума, в этом, искуственно создаваемом, бедламе. Правильно - прекратить бедлам. Каждый, дома и на работе, в интернете ив общественном транспорте - везде создавать альтернативу навязываемому безумию. Идти об руку с разумными иерархами нашей Церкви. Они есть. Правда, очень и очень мало. Но они есть соль нашей земли. Именно такие люди делают чудо. Многими, многими трудами.

08.09.2011 16:52:19 - Антон Михайлович Малков пишет:

Чудеса еще случаются

Всегда с интересом читаю материалы от Леонтия Георгиевича Бызова. Настоящий прагматически мыслящий ученый, не поддающийся на «поэтические» провокации, не занимающийся дешевой патетикой. Описывает то, что есть. Спасибо ему в очередной раз за его трезвый взгляд. А что касается «надежд на провинцию», то следует иметь в виду, что если в начале ХХ века «в провинции» проживало более 80 процентов населения, то сегодня это едва ли больше 20-ти, да и морально-интеллектуальные качества современной «провинции» мифологизировать не стоит. А остальное (остальные) 80 процентов сегодня – это как раз таки жители мегаполисов. Так что пока остается уповать на чудо.

08.09.2011 14:57:21 - Александр Владимирович Олешкевич пишет:

автор прав

К сожалению. На "глубинку" надеяться поздно: там - 90% пенсионеров и 10% спивающися безработных, вымирающих со скоростью 15-20% в год!

08.09.2011 10:28:34 - Николай Павлович Егоров пишет:

Будущее во многом непредсказуемо

Материал Л. Бызова, как всегда, отличается весьма высокой реалистичностью. С рядом высказываний можно согласиться. В то же время некоторые утверждения вызывают вопросы. _______ Что касается докризисных представлений некоторых людей о том, будто Россия вышла на стабильный путь развития, то надо учитывать, что такие воззрения - это не результат рационального подхода к действительности, а влияние пропаганды. А та в середине нулевых годов напористо утверждала, что Россия «встала с колен» и вновь превратилась в великую державу. Просто кризис и все последующие события очень рельефно высветили реальное положение дел в стране.______По поводу надежд на глубинку, которые высказаны уже после данного материала, можно сказать следующее. Определенные надежды есть. Самому довелось неоднократно видеть жителей провинции, честно делающих свое дело, несмотря на все проблемы последних лет. Многие по-настоящему обратились к вере. Но в целом здесь надо быть осторожными в прогнозах, так как российская глубинка также поражена многими проблемами и за последние годы понесла колоссальные потери: население сократилось, многие населенные пункты фактически прекратили свое существование, поля зачастую заброшены, работы нет, молодежь не видит перспектив и уезжает. Так что все непросто и противоречиво.______ Что касается общего прогноза российского будущего, то и здесь все неоднозначно. С одной стороны, положение в стране сложное, и фундаментальных перспектив практически нет. С другой стороны, есть ряд факторов, которые надо отметить. _______ Есть фактор ядерного оружия. Пока в России будут боеспособными ядерные силы и некоторые другие части, скажем, специального назначения, вероятность реализации агрессивного сценария со стороны других стран мала. Погибать никому не хочется. ______ На Западе есть не только ястребы, но и трезво мыслящие политики. Они понимают, что расчленение России может иметь для них самих очень негативные последствия: гражданская война, беженцы, распространение различных видов оружия, возможное столкновение с Китаем и т.д. и т.п. ________ Возникают серьезные сомнения в отношении готовности западных стран к большой войне. Одно дело – региональные войны против стран третьего мира, где воюют профессионалы и применяется высокоточное оружие. Но готов ли Запад идти на большие жертвы в случае значительного конфликта – это большой вопрос. Былой энергетики там уже нет. ______ Сейчас очень динамичное время, и на самом Западе могут быстро заявить о себе значительные негативные факторы, например, фактор агрессивных мигрантов. Если некоторые западные страны в ближайшее время не одумаются и не станут проводить реалистичную политику в отношении мигрантов и «социальщиков», то там может наступить полная и окончательная «лампедуза».______ В мире могут серьезно заявить о себе природно-климатические факторы. Речь, конечно, не о конце света типа «21.12.2012». Но при определенных условиях природные катастрофы могут существенно изменить геополитический баланс.______В самом российском обществе при ряде обстоятельств могут заявить о себе новые силы, с новой созидательной энергетикой. Мы не можем точно предсказать и настроения, и поведение людей в будущем. Все меняется очень быстро. Жизнь стала сверхподвижной , колоссальную роль играют информационные факторы. Какими будут новые генерации молодежи – через 7, 10, 12 лет? Какие у них будут взгляды и настроения? Подробно говорить об этом очень сложно, если вообще возможно. _____Так что надо не на чудеса надеяться, а учитывать, что ряд факторов, в том числе и скрытых, может кардинально изменить инерционность нынешних социальных и мировых процессов.

07.09.2011 19:15:34 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Россия во мгле

В очередной раз с уважением воспринял Леонтия Бызова. Всё верно. Очень интересное замечание о реальных силах, двигающих внешнюю политику США, это подтверждают и американские источники. А надежде, выраженной в редакционной ремарке, дан ответ в этом же номере ЛГ в статье Жана Миндубаева: о жизни в провинции, то есть во всей России. Верно и ужасно. Народ унижен и деградирован, на выборы или не пойдет или проголосует по подсказке. Что же нацлидер? см о нем http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/

07.09.2011 18:31:57 - Сергей Иванович Иванов пишет:



Не надо меня пугать американским приходом - мне еще при этом голоде до этого дожить надо! Сейчас положение с едой хуже чем было при Ельцине. Путинская власть похоже подходит к развязке. Не можешь накормить - ну вали подальше а не пугай врагами. Кстати все кого американцы захватывали живут очень не плохо. Лучший пример - две Кореи как результат двух оккупаций. Сами видите.. У нас как у Стругацких "Второе пришествие марсиан" получится - пришли захватчики но жить стало даже лучше..

07.09.2011 17:29:53 - полкан полканыч полкан пишет:

чудес на свете нет.

автор прав.положение страны сегодня хуже чем в 1941г. несправедливая политика власти по отношению к народу достигла чудовищных размеров. ни кто не пойдет защищать интересы мерзких тварей грабящих и уничтожающих народ.надежды на глубинку смехотворны. именно там народ , если его можно еще так называть,находится в самом тяжелом положении. идет быстрый распад и вымирание русского народа.

07.09.2011 10:18:00 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ДА, РОССИЮ ДЕЛЯТ

Рвут на куски.
Чавкают, урчат от удовольствия...
А все СМИ, во главе которых сидят сионисты, старательно приучают народ к мысли, что это - нормальный процесс.
Наверное, все помнят ненавязчивую рекламу начала 90-х: "...если вас насилуют, а вы ничего поделать не можете - постарайтесь расслабиться и получить удовольствие...".
Только забывают сионо-фашисты, что в России все их "победы" заканчивались погромами и Нюрнбергом.
А "богоизбранные" собирались у стены плача...
И плакали...


Алексей ПОЛУБОТА












Родился в 1975 г. в Мурманске.  Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России. Ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина. Лауреат поэтической премии губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого, дипломант Московского международного конкурса поэзии "Золотое перо". Работал специальным корреспондентом газеты «Труд», главным специалистом Московского института социально-культурных программ.


Выпуски:
(за этот год)