(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Террористическая изнанка

КНИЖНЫЙ    РЯД

С.Н. Новохатский. Этнический терроризм. – М.: ИП Бурина А.В., 2011. – 304 с. – («Традиция»). – 500 экз.

Эта книга из разряда тех, которые не стоит читать перед сном. Автор собирает, анализирует факты, на основании которых можно согласиться: уже сегодня вопрос о способности противостоять «этническому терроризму» стоит очень остро. И в ближайшем будущем он станет одним из главных не только для нашей страны.

Под этническим терроризмом Новохатский подразумевает преступления представителей национальных меньшинств (зачастую – мигрантов) по отношению к государствообразующим народам. В книге приводятся многочисленные примеры такого рода: начиная от истребления русского населения Чеченской Республики в 90-е годы и заканчивая «подсаживанием на иглу» целых городов наркомафией.

Корень зла Новохатский видит в идеологии либерализма. По его мнению, приняв её от духовно «надломленных» европейцев, Россия оказалась в очень уязвимом положении. «Практика мировой жизни подсказывает, что следует однозначно отказаться от либеральных догм. Поэтому следует отвергнуть идеологию мирового либерализма как идеологию, порождающую этнотерроризм национальных меньшинств», утверждает автор.

Общество, в котором эгоистические интересы отдельной личности поставлены превыше всего, обречено на разобщённость и деградацию. И поэтому единственный для России путь противостояния вызовам времени – «собственная самоорганизация, сохранение и укрепление христианской цивилизации». Таков вывод автора. Читателю есть над чем задуматься, есть что оспорить.

Алексей ПОЛУБОТА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№35 (6336) (2011-09-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
08.09.2011 15:35:06 - Михаил Алексеевич Мизинов пишет:

Понятие «этнотерроризма» не корректно

Здесь логика простая: для реставрации капитализма необходимо было разжечь конфликт между республиками и затем развалить Союз. В дальнейшем, для укрепления и развития новых капиталистических отношений, важно стало поддерживать межэтнические распри, сближая их с терроризмом, поскольку терроризм воспроизводится как оружие устрашения населения и тем самым снижает его протестные настроения. Так что понятие «этнотерроризма» не корректно: исток терроризма, как следует из приведенной логической схемы, совсем не этносы, а капиталистические общественные отношения, которые, как раз, ориентированы на разобщение людей. Идеологически такие отношения могут быть обеспечены не только либерализмом. Они вполне уживаются и с идеями «христианской цивилизации», как это было показано М. Вебером в работе «Протестантская этика и дух капитализма». Так что предложенный для России выход имеет совсем иной характер. И этот выход всем хорошо известен. Это тот выход, против которого направлена идеология либерализма, поэтому уже хорошо то, что автор отсекает эту идеологию как негодную. Осталось сделать следующий шаг, который логически следует из первого. По крайней мере, в истории всегда так было, что отказ от либерализма приводил к марксизму. Такова более глубокая «террористическая изнанка».




Алексей ПОЛУБОТА












Родился в 1975 г. в Мурманске.  Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России. Ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина. Лауреат поэтической премии губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого, дипломант Московского международного конкурса поэзии "Золотое перо". Работал специальным корреспондентом газеты «Труд», главным специалистом Московского института социально-культурных программ.


Выпуски:
(за этот год)