(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

«Дедушкин валенок» чуть не отправили в утиль

ФЕСТИВАЛЬ

Фестиваль «Золотая рыбка» в Сочи напомнил о проблемах современной анимации

Наши мультики любят все – это общеизвестно и самоочевидно. И наши мультики никто не любит – это если судить по афишам кинотеатров и телевизионным программам. В стране ежегодно производится около 70–80, а то и 100 новых мультфильмов, но на большие и малые экраны с трудом пробиваются лишь единицы. Для остального массива современного анимационного кино осталась одна-единственная ниша – фестивальный экран. В заснеженном Суздале в феврале проходит авторитетный смотр всей наличной отечественной анимации, а в жарком Сочи только что завершился международный фестиваль анимационного кино «Золотая рыбка», адресованный исключительно детям.

Правда, одно исключение устроители «Золотой рыбки» сделали для польской делегации, которая, в частности, привезла в Сочи программу фильмов, состоящую из «взрослой», «авторской» анимации. Достаточно сложные по языку ленты «Выход», «Линия жизни», «Вирус», «Обезумевшие часы», ставшие хитами международного фестиваля в Познани и показанные на «Золотой рыбке», обнажили ущербность, механистичность современной цивилизации, враждебной человеку, его душе. Неудивительно, что в Польше удел этих картин – только небольшие фестивальные показы.

На этом фоне пронизанные добром и светом отечественные детские мультики, показанные в Сочи, смотрелись особенно трогательно и выигрышно. Но – вот парадокс – им тоже категорически не находится места в наших телевизионных программах. Единственное исключение – цикл «Гора самоцветов», созданный по мотивам сказок народов России. Время от времени его показывает Первый канал, но и то, горько иронизировал на фестивале известный режиссёр-аниматор Иван Максимов, происходит это чаще всего в 6 часов утра. А остальная анимационная продукция снимается неизвестно для чего и для кого. Разве только для того, чтобы отечественные мультипликаторы не умирали с голода…

Это тем более обидно и странно, что по-настоящему хорошие мультики у нас по-прежнему есть. И находятся они не только в архивах Госфильмофонда. Это убедительно доказала программа «Золотой рыбки», где были собраны новые анимационные ленты на любой вкус: и для детсадовской детворы, и для младших школьников, и для «продвинутых» подростков. Конечно, встречались среди них и ленты необязательные, невнятные, сделанные словно только для того, чтобы «освоить» полученные от государства деньги, отчитаться за них. Но картин, приобщающих наших детей с помощью понятного и доступного языка мультипликации к основам морали, красоты, справедливости, правды, было значительно больше. Последние нередко совмещали безупречный этический посыл с эстетической дерзостью и новизной, а это уже признак настоящего искусства…

Эти «прорывные» картины не остались на фестивале незамеченными. Жюри во главе с народным артистом России Александром Леньковым (ближе к концу фестиваля он передал руководящий жезл поэту и драматургу Вадиму Жуку, уехав на съёмки), а также присутствовавшие на фестивале специалисты анимации, критики сумели провести тщательную селекцию отсмотренного и среди работ «хороших и разных» в итоге выловили настоящие маленькие жемчужинки. Это, например, чёрно-белая рисованная лента «Шатало» режиссёра Алексея Дёмина, талантливо перекладывающая на язык мультипликации рассказы Юрия Коваля. Это «Пумасипа» Андрея Кузнецова, погружающая зрителей в красочный мир преданий народов ханты и манси. Это «Дедушкин валенок» Октябрины Потаповой – пронзительная поэма о нетленной ценности духовного и вещного мира, основанная на рассказе-исповеди Михаила Пришвина, в работе над которой принял участие в качестве сценариста и сам великий Юрий Норштейн. Это картина «Воробей, который умел держать слово» Дмитрия Геллера, в очередной раз напомнившая детям о необходимости нравственной стойкости и верности слову и долгу. Это учебно-познавательная лента «Сергей Прокофьев» Юлии Титовой, вместившая в 13 минут рисованной анимации счастливую и трагичную судьбу нашего музыкального гения. Это живописная и нежная белорусская картина «Было лето…» Ирины Кодюковой, с лукавой улыбкой переосмысливающая сказку «Царевна-лягушка». И это, наконец, трёхминутный фильм «Ещё раз!», созданный в студии «Мастерская Александра Петрова» в лучших традициях этого «оскароносного» мастера, живущего в Ярославле.

Фильм «Ещё раз!» – цветная живопись на стекле, искусно стилизованная под состаренную «плёнку». Старик-пенсионер ставит на патефон заезженную пластинку – и раздаются чарующие звуки ретромузыки. И пока звучит эта бодрая и ностальгическая мелодия, перед зрителями стремительным вихрем проносится один день из жизни нынешнего старика, который вечность назад был счастливым лихим пацанёнком, мчащимся по освещённым солнцем улицам на велосипеде…

Многочисленный коллектив авторов, надо думать, учеников Александра Петрова, любовно воспроизводит приметы минувшей эпохи – скученный, но не скучный быт довоенных коммуналок, атмосферу уличных парадов и променадов, учения Осоавиахима, торговлю арбузами, воспроизводит одежду, моды, мелодии – словом, аромат того сложного и неповторимого времени. И за неполные три минуты, пока вертится граммофонная пластинка, перед нами проносится человеческая жизнь и – жизнь целой страны, которой уже нет…

Эта лента была заслуженно удостоена Гран-при фестиваля «Золотая рыбка». Своей заразительной эмоциональной силой она способна заменить иные многотомные исторические исследования. Вот я и думаю: почему бы не показать её широкой (а не только фестивальной) детской аудитории, большей частью незнакомой с историей страны? Почему бы не собрать программу на полтора часа из лучших работ, показанных на «Золотой рыбке», и не выпустить их в прокат, не издать на дисках? Это был бы настоящий праздник для детворы. И это была бы воспитательная миссия огромной духовной силы. Почему бы, наконец, кинематографической общественности не озаботиться созданием хотя бы одного (?!) специализированного детского многозального кинотеатра в Москве, где наряду с мультипликационными блокбастерами типа «Шрека», или «Ледникового периода», или «Шамаханской царицы» шли бы сборники коротких российских «мультяшек» – старых и новых? Ведь только за последние 20 лет их у нас создано, по некоторым оценкам, не менее полутора тысяч, и большинство из них совершенно неизвестны юной публике…

Но аниматоры уже давно перестали стучаться в двери главных теленачальников, ходить по кабинетам Минкульта. Они наперёд знают ответ: детская анимация – это, мол, сегодня типичный неформат, это коммерчески невыгодно. Неужели и после знаковой встречи Владимира Путина и ведущих аниматоров страны, которая по времени предшествовала фестивалю «Золотая рыбка», многие из этих «почему» так и не найдут внятного ответа?

Леонид ПАВЛЮЧИК, СОЧИ–МОСКВА

Статья опубликована :

№35 (6336) (2011-09-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Леонид ПАВЛЮЧИК


Выпуски:
(за этот год)