(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Интерактивное чудо

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

Антон МЕНЬШОВОдна из самых ярких вспышек моей памяти – посещение планетария. Помню, как нас, школьников, привела туда первая учительница. Я, запрокинув голову, зачарованно смотрела на звёзды – большие, яркие, живые и настоящие, точно такие, какими они и должны быть.

Сегодня меня не очень волнуют небесные тела. В моей советско-российской школе не преподавали астрономию. Но невозможно забыть, до мурашек в затылке, то ощущение очарованного восторга, сошедшее с планетарного неба, подхватившее и унёсшее навсегда к тем самым звёздам.

Вот за этим чувством неземной благодати я и направилась в недавно открывшийся для посетителей Московский планетарий. Прошло целых 17 лет с тех пор, как его двери закрылись на капитальный ремонт в 1994 году.

Сегодня в Большом планетарии Москвы можно прикоснуться к тайнам и загадкам нашей Вселенной в Большой и Малом звёздных залах, «Музее Урании» и интерактивном музее «Лунариум», Парке неба с двумя башнями-обсерваториями, 4D кинотеатре.

Мой выбор остановился на «Большом звёздном зале», в котором снова загорается ночное небо. До начала сеанса можно пройтись по «Музею Урании»: вспомнить или познакомиться с историей планетария, узнать, как развивались возможности человека в познании и освоении космоса, полюбоваться глобусами планет, коллекцией метеоритов и многим другим.

Зал уже перед началом сеанса был полностью наполнен, и, что удивительно, взрослых в нём оказалось больше, чем детей. Видимо, не забывается чудо, увиденное в детстве. И вот свет погас и под куполом появились звёзды. Те самые звёзды! Но только я поверила этому небу, как на арену вышли современные чудеса науки и техники. Появились знаки зодиака, но не так, как было раньше, когда созвездие, о котором рассказывалось, становилось ярче и его можно было как следует рассмотреть, – теперь же во всё небо красовались фигуры льва, тельца, водолея… Фигуры, безусловно, очень красивые и яркие, но я, например, не разглядела, где в очертаниях льва находятся звёзды, составляющие это созвездие. И всё-таки это было то самое небо. Правда, очень недолго. После короткого рассказа о небесных светилах зрители увидели фильм о происхождении Вселенной, как оказалось, иностранного производства. Ничего не имею против фильма и государства-создателя – фильм интересный. Но возникает лёгкое недоумение: неужели в стране, совершившей величайшее открытие в истории человечества, нет ни одного фильма про космос, который можно было бы показать в планетарии? Юрий Гагарин, советский человек, первым побывал в космосе. И этого уже никто не сможет изменить. Так неужели же нет в России таких фильмов?

После сеанса я подошла к сотруднице планетария с вопросом: «Где моё небо?» И, к моей радости, она рассказала, что планируется вернуть старую программу, которая показывалась раньше, и, возможно, она будет готова уже к этой осени.

Помимо «Музея Урании» билет в Большой звёздный зал включает посещение Парка неба, где на открытой площадке собраны астрономические приборы – от самых древних, стоявших у истоков астрономии, до современных. Каждый может увидеть, как работают солнечные часы, и понаблюдать за звёздами в настоящий телескоп.

Очень радует, что планетарий наконец-то возобновил работу. Возможно, современным детям, привыкшим к новым технологиям, больше понравится 4D кинотеатр или интерактивный музей «Лунариум», чем просто обыкновенные звёзды. Но мне хотелось бы, чтобы в планетарий вернулось его небо и чтобы человек, ребёнок или взрослый, попав туда, поверил, что звёзды – и в крымском небе, и над маленьким островком в Индийском океане, и даже в городском небе – незабываемы и прекрасны.

Светлана ХРОМОВА

Статья опубликована :

№35 (6336) (2011-09-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Светлана ХРОМОВА


Выпуски:
(за этот год)