(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Вам не по карману...

ГРИМАСЫ ЖИЗНИ

Не могу избавиться от наивного заблуждения, что если принята государственная программа здоровья и лично руководители страны под прицелом телевизионных камер посещают разные медицинские учреждения, то  в этой самой важной для каждого сфере, в медицине, будут происходить благие перемены. Перемены, конечно, есть. Только какие?

Вот была, к примеру, у нас в городе отличная клиническая больница с поликлиникой; помимо окрестных жителей к ней в порядке поощрения и особой заботы прикрепляли для обслуживания лучших научных и творческих работников. Как бы сейчас могла помочь эта поликлиника нищей профессуре или известным артистам, вынужденным уезжать лечиться и умирать в Германию или Израиль! Но ещё больше интеллигенции поликлиника приглянулась одному из бывших министров здравоохранения, который переименовал её в научно-исследовательский центр. Не знаю, как там развивают науку, но даже самые простые физиопроцедуры, кардиограммы, анализы крови здесь теперь только за деньги, и за немалые. Меня оттуда никто не откреплял, но сидеть под дверью кабинета и пропускать без очереди коммерческих пациентов (так теперь тут положено) стало противно.

За деньги – ты человек, по страховой медицине – никому не нужен. Твой удел – поликлиника по месту жительства. Тут тоже идут перемены… В моей  поликлинике, например, даже роскошное электронное табло с бегущей строкой установили. Правда, не все его успели заметить, табло быстро исчезло, говорят, сломалось. Но разве не целесообразнее было потратить деньги, я уж не говорю на оборудование – хотя бы на замену драного линолеума на полу или окраску обшарпанных стен?! Перемен много… Всё время меняются руководители, ещё чаще – простые доктора. По поверхностным подсчётам, за два последних года у меня было не меньше семи участковых терапевтов, столько же неврологов и кардиологов. Ну как тут лечиться? У кого? Про некоторых я думала, что у них купленные дипломы.

Каждый из неврологов стукал молоточком по коленкам, потом приказывал вытянуть вперёд руки и двигал тем же молоточком уже перед глазами… Это в ответ на жалобы о головных болях.

«Я вас не буду лечить, – сказал мне один из них. – Это дорого. Вам не по карману». Другой врач выписал кучу лекарств да ещё уколы, не успев даже сказать, как принимать лекарства: вместе? по очереди? до, после еды? А ещё послал в кабинет памяти в другую поликлинику, на консультацию. Этот приём с тем же молоточком по коленкам ещё сопровождался дурацкими вопросами: какое сегодня число, месяц, год? Сколько будет, если отнять 7 от 90… ещё 7, ещё… А у меня голова-то ещё на месте, только болит очень. Так и болит...

Лекарства, по моим наблюдениям, нынешние доктора выписывают легко, всем одинаковые. Ещё один недоумённый вопрос: разве так может быть, чтобы всем помогало одно и то же?! А как же индивидуальная программа лечения? Теперь это не принято.

Пока доктор на приёме долго, не поднимая головы, заполняет карточку, потом долго выписывает рецепты, проходит 30–40 минут. До внимания ли тут к пациенту?! Некогда лечить. Теперь это, похоже, не входит в задачу лечащего врача: нечасто приходит им в голову даже измерить давление или послушать сердце, посчитать пульс…

У меня был случай, когда по направлению участкового терапевта  меня почти год обследовали в специальном диагностическом центре, но ведь потом на результаты обследования никто в поликлинике даже не взглянул. Потому что нет, не ставится простейшая и единственно необходимая задача: регулярно наблюдать и лечить своих подопечных в районных – по месту жительства – поликлиниках. Но тогда что толку «закачивать» деньги в отрасль, в которой некому доверить их тратить?! И какой прок использовать дарованное всем нам право менять поликлинику по выбору?

Разве не все они одинаковы?..

Анна КУЗНЕЦОВА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№35 (6336) (2011-09-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
07.09.2011 20:55:00 - Вячеслав Константинович Стародубов пишет:

Здравоохранение - отдельная ветвь власти.

http://gidepark.ru/community/1921/article/312653


Анна КУЗНЕЦОВА


Выпуски:
(за этот год)