(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Такие трудные родители

КНИЖНЫЙ    РЯД

Елена Николаева. 111 баек для детс­ких психологов. – Изд-во «Питер», 2011. – 153 с. – 2000 экз.

На самом деле эта книга Елены Николаевой, конечно же, не только – даже не столько – для психологов. Она для всех, кто так или иначе общается с детьми, у кого неразрешимые конфликтные ситуации с ребёнком вызывают головную боль. Между прочим, в одной из главок автор мельком замечает, что нормальный ребёнок всегда конфликтен, бесконфликтный (беспроблемный) – это нонсенс, растущий человек полноценно взрослеет только в преодолении противоречий с окружающим его миром.

Названия главок забавны, местами анекдотичны, не прочесть невозможно. Вот пример: «Байка № 80. «Вырасту, выйду замуж, разведусь и буду жить счастливо». Это слова семилетней девочки, так она ответила на вопрос взрослого, что будет делать, когда вырастет. Жила она с мамой и бабушкой, без папы (с которым мама развелась), наслушалась разговоров о том, какие они, отцы, все нехорошие. А потом прошло 30 лет, и девочка повторила мамин сценарий жизни – вышла замуж и развелась. Потому что была беспроблемным послушным ребёнком и усвоила мамину программу поведения без какой бы то ни было критики.

А между тем байка № 41 утверждает (словами Гёте): «Быть человеком значит быть борцом», и потому задача родителей – научить ребёнка не пасовать перед трудностями, воспринимать их преодоление как необходимое условие содержательной жизни. И далее: «Для того, кто никуда не плывёт, не бывает попутного ветра». И ещё: «Самый несчастный тот, кто не умеет переносить несчастья». Книга ориентирует родителей на такие отношения с ребёнком, которые бы готовили его к сопротивлению негативным обстоятельствам жизни, коих у нас, к сожалению, предостаточно.

«Пришедший к психологу человек, – объясняет автор свой способ общения с читателем посредством баек (притч, мифов), – окутан механизмами защиты, которые активно препятствуют возможности отследить последствия своих действий на ребёнке…» И, для того чтобы заставить родителя (и читателя) критически оценить собственное поведение в семье, формирующее программу жизни ребёнка, нужен именно такой, как бы сторонний, «мифологический подход».

Книга Елены Николаевой, без сомнения, должна стать настольной для всех родителей, озабоченных будущим своих детей.

Иван САЖИН

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№35 (6336) (2011-09-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Иван САЖИН


Выпуски:
(за этот год)