(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Волжская черноморка

ВЫШЛИ...

Издательство «Эксмо» начало выпускать серию книг «Новый одесский юмор». Идея подобного цикла принадлежит известному сатирику, главному редактору юмористического журнала «Фонтан» Валерию Хаиту. Говоря современным языком, он – автор проекта. Мы уже рассказывали о блестящем сборнике Михаила Векслера. Сейчас вышла книга Людмилы Улановой «Хорошо быть дураком, умным и красивым» (М.: Эксмо, 2011).

Применительно к названию серии определение «одесский» носит, скорее, духовный характер, чем географический. Здесь представлены авторы, склонные к тонкому парадоксальному юмору независимо от места проживания. В частности, Людмила Уланова всегда жила и живёт в Казани. Однако творческие нити прочно связали её с городом «у самого Чёрного моря». В «Фонтане» была её первая публикация, в этом журнале она регулярно печатается до сих пор.

Не все произведения книги Улановой достойны автора, претендующего на гордое звание одессита. Например, раздел детских рассказов вряд ли назовёшь оригинальным. Создателей таких милых миниатюр, публикующихся под рубриками «Детям о взрослых» или «Взрослым о детях», на постсоветском пространстве – навалом. При всём желании не назовёшь одесской и такую бестолковую разновидность поэзии, как лимерики, где всё основано на игре слов, а не ума. Что касается старых сказок на новый лад, они в последнее время появляются с пугающей частотой. Администрации «Клуба ДС» уже набили оскомину то и дело присылаемые описания приключений занесённых в наши дни героев «Репки» и «Золушки», «Колобка» и «Теремка». Не говоря уже про «Курочку Рябу».

В других разделах сборника Л. Уланова показала себя зрелым, вдумчивым мастером своего дела. Оригинальное название – слова из стихотворения, которое приведём целиком:

Шёл по городу дурак
В пиджаке дурацком,
Он ромашку просто так
Прицепил на лацкан.

Так и шёл себе с цветком –
Прям цветенья символ…
Хорошо быть дураком,
Умным и красивым.

Статья опубликована :

№35 (6336) (2011-09-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)