(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Виктор Соснора. Стихотворения. – СПб.: Амфора, 2011. – 864 с. – 2000 экз.

Нынешний год для Сосноры ознаменован двумя событиями: 75-летним юбилеем и присуждением ему российской национальной премии «Поэт». В последнее время Виктор Александрович ведёт отшельнический образ жизни, крайне редко общается с прессой, практически не публикуется и не участвует в литературном процессе. Однако интерес к нему у читателей и критиков только возрастает – свидетельством тому является новая книга.

В настоящий том вошли абсолютно все стихи Сосноры. Все его поэтические книги в полном объёме. Как сказано в аннотации, вся цензурная правка советского времени устранена самим автором. Это то самое, что поэт давным-давно назвал «Мои никогда», то есть «никогда не будет издано». И вот это уникальное во всех смыслах издание увидело свет.

Фёдор Абрамов. Душа и слово. – Издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера», 2011. – 343 с. – Тираж не указан.

Под одной обложкой впервые собраны воедино многолетние размышления выдающегося писателя о литературе, об искусстве, о слове и творчестве, о признании и роли художника, о судьбе страны, народа и человека: статьи, выступления, беседы, интервью, заметки. Фёдор Абрамов говорит с нами о наиважнейших проблемах века – философских, социальных, духовно-нравственных. От их осмысления во многом зависит судьба России, народа, каждого человека, да и всего человечества. Жить по совести, нести добро и свет истины, охранять и приумножать наше природное и духовное наследие, беречь живое, одухотворённое слово в противовес слову мёртвому, казённому, изуродованному ныне, – к этому зовёт писатель, убеждая, что мы все должны «взращивать духовное древо человечества». Составитель и автор вступительной статьи – вдова писателя Л. Крутикова-Абрамова, перешагнувшая 90-летний рубеж.


Анна Козлова. Всё, что вы хотели, но боялись поджечь: Роман. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2011. – 192 с. – 2000 экз.

В новом романе Анны Козловой повествуется о насыщенных буднях молодой женщины, представительницы так называемого офисного планктона, которая всё никак не может определиться и решить для себя: чего же ей, собственно, не хватает для душевного равновесия. Но это только на первый взгляд. На самом деле книга об онтологическом одиночестве, о неумении найти свою колею, о нежелании мириться с устоявшимся порядком вещей.

Критика относит Козлову к «лидерам ультрашоковой литературы», и в какой-то мере её роман подтверждает данную характеристику. Отдельные сцены выписаны не просто смело, но и намеренно провокативно. Впрочем, помимо смелости Козлова демонстрирует ещё и впечатляющую наблюдательность; лучшие места в книге посвящены расставанию родителей, увиденному глазами ребёнка.

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов