(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Политика на двух стульях

ОПРОС

Были надежды, что с приходом Виктора Януковича отношения России с Украиной станут, что называется, полюбовными. Однако в последнее время на горизонте опять замаячили призраки новой газовой войны…

Александр ЦИПКО, философ, политолог:

– К сожалению, русская политическая элита сегодня не понимает то, что понимали русские мыслители ещё в начале XX века, когда остро встал вопрос об отделении Украины от России.

По своей природе идея украинской независимости – антирусская идея, идея выхода из русского мира. И поэтому кто бы ни был президентом этого государственного образования, он всегда будет вынужден проводить политику отдаления от России, защиты своего национального суверенитета, и зачастую в пику нам. Наивно было бы надеяться, что какой-нибудь украинский президент пойдёт на создание наднациональных органов с Россией. Это не проблема Украины, это проблема нашего непонимания природы Украинского государства, которое если и продолжит своё существование, то только как конкурент и соперник России. Подавляющая часть украинской политической и культурной элиты – прозападная, несмотря на то, что многие из них говорят по-русски и читают российские газеты. Это обязаны учитывать руководители Украины. Но и наши руководители должны это знать и понимать.

Вместе с тем Виктор Янукович лучший из возможных для нас президентов Украины. Он решил проблему с пребыванием Черноморского флота в Крыму и снял с повестки дня вопрос о скором вступлении Украины в НАТО. При этом он демонстративно жёстко отстаивает интересы своей страны.

Причём подоплёка последнего конфликта не только в ценах на газ. Янукович таким образом хочет показать, что он патриот Украины не меньше, чем Ющенко.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

– Надо признать, что произошёл очередной серьёзный кризис в наших отношениях, который омрачён некорректной риторикой с обеих сторон.

Сегодняшняя цена на газ для Украины неподъёмна. Страна стоит на грани дефолта, а экономика рискует стать неконкурентоспособной. На Украине складывается впечатление, что Россия пытается воспользоваться непростой для нас ситуацией и навязать выгодные себе условия. Нам настойчиво предлагают вступить в Таможенный союз или отказаться от вхождения в зону свободной торговли с Евросоюзом. Но России следует помнить: Украина так устроена, что по своему географическому и экономическому положению мы вынуждены сидеть на двух стульях.

И надо искать такие договорённости, компромиссы, которые устраивали бы и Россию и Украину. Например, Украина могла бы, договариваясь с Евросоюзом, учитывать интересы России. Есть возможность прийти к соглашению и относительно совместного управления газотранспортной системой Украины. Никаких других проблем во взаимоотношениях наших стран, кроме экономических, по крайней мере у нынешней власти, нет.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

– Ещё до избрания Януковича президентом Украины я говорил, что России не стоит ожидать от него слишком многого. Он настроен не пророссийски, как многие считали, а проукраински. Однако это, бесспорно, лучше, чем проамерикански «зацикленный» Ющенко.

Не ожидали новых обострений в наших отношениях только те, кто рассуждал очень поверхностно: раз он из Донбасса, говорит по-русски, – проблем с ним не будет. Но вообще-то наибольшую выгоду от дешёвого российского газа получала именно Восточная Украина. И в первую очередь местные олигархи. Они, к сожалению, уже привыкли покупать дешёвый российский газ, чтобы иметь средства на дорогих бразильских футболистов.

Да, противоречия в политической сфере ушли вместе с Ющенко, но экономические проблемы никуда не делись. При этом надо учесть, что российская олигархия в гораздо меньшей степени влияет на руководство страны, чем олигархия украинская. И подтверждение тому – Харьковские соглашения 2010 года, в результате которых мы поступились некоторыми экономическими выгодами ради сохранения присутствия Российского флота в Крыму.

На мой взгляд, Россия в данной ситуации ведёт себя очень разумно. И пуск на днях «Северного потока» – это не демонстрация силы, а лишь чёткое заявление своей позиции. А состоит она в том, что мы будем всячески препятствовать возникновению транзитных монополистов на пути нашего газа в Европу. И поэтому «Северный поток» – не замена транзиту газа через Украину, а его альтернатива. Да и сами украинцы прекрасно понимают, что для России нет никакого смысла пускать газ только по обходным путям. Если поступить именно так, мы получим новых монополистов в лице Германии и Болгарии.

Украинской стороне стоит определиться. У меня такое чувство, что вплоть до недавней встречи в Сочи президентов Украины и России в руководстве Украины рассчитывали сыграть на разногласиях между российскими лидерами. В Сочи Янукович понял, что этот номер не пройдёт. А «запасного варианта» поведения в Киеве не подготовили. Обратите внимание, как растерянно и непоследовательно в последние дни ведёт себя украинская сторона. То они собираются подавать иск в Стокгольмский суд, то ликвидировать «Нафтогаз Украины»… Надеюсь, что скоро в Киеве окончательно поймут: Украина не получит никаких скидок, пока не пойдёт на компромиссы с Москвой.

При этом я считаю, что наши отношения с Украиной – нормальные. Мы почему-то считаем, что с соседями можно или обниматься, или воевать.

Но посмотрите, какие жёсткие торговые войны идут между теми же США и Канадой. И никто там по этому поводу не впадает в истерику. Нормальные конкурирующие отношения. К этому надо привыкать и нам.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.1
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
16.09.2011 20:35:05 - борис иванович коростелёв пишет:

Оценка статьи-эмоциональна и необъективна!

В социальных сетях хорошо заметно,что блоггеры РФ относятся к Украине лучше,чем их оппоненты в Украине.В чём проблема?А в том,что с развалом СССР факторов нас объединяющих меньше,чем разъединяющих.В СССР Украина давала людские ресурсы для освоения источников минерального сырья на Востке страны и для их охраны и обороны.В свою очередь промышленность Украины получаласырьё и рынки сбыта вСССР.Это обеспечивало занятость населения и определённый жизненный уровень.Сегодня выгоднее продавать газ в ЕС по установленным мировым ценам,чем давать льготные скидки Украине,которапя является конкуретом РФ на товарном рынке.Каждый гражданин РФ должен твёрдо знать-рабочее место на Украине-это безработный в России!И хватит размазывать слёзы по поводу "братского народа".Пора взглянуть на действительную ситуацию объективно-без предвзятости.

15.09.2011 19:45:55 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Совершенно не понятны низкие оценки материалов. По моему очень взвешенные и трезвые оценки ситуации. Именно как геополитический конкурент видит себя Украина по отношению к России, при этом как более высокий и перспективный по статусу. Помню раньше на наше предприятие присылали ежегодно молодых спецев с зап. Украины. Так они без обиняков в неформальном общении говорили нам, что они,дескать - Европа, а вот мы - это безусловно, Азия.

14.09.2011 10:43:02 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

А ВСЯ ПРИЧИНА В ЦЕРКВИ!

Пока не вступают в драку поп и ксёндз, русские, украинцы, белорусы живут между собой очень дружно и мирно.
Но стоит этим лохматым и бородатым поцапаться, как тут же вступают в драку и сторонники тех и других.
А политики на этом ловко играют!
Все вдруг забывают, что Бог един!
А попы, ксендзы, епископы, всякие "преосвященствы"- не более, чем лукавые бизнесмены.
Все войны в мире начинались только религиозными бизнесменами.
И на Украине это видно очень чётко.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов