(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Одинокая толпа

КНИЖНЫЙ    РЯД

Евгений Андрющенко. От правовой к социально-экономической и политической декриминализации. – М.: Издательство СГУ, 2011. – 246 с. – 500 экз.

У книги известного социолога, постоянного автора «Литературной газеты» Евгения Андрющенко чрезмерно «научное» название, однако написана она живо и очень эмоционально, а уж вопросы, которые в ней исследуются, самые что ни на есть злободневные и острые. Вот только несколько заголовков отдельных глав: «Тяжело в деревне без нагана», «Уменье жить – приёмы и мораль», «Власть кланов и русский вопрос», «Генсек из торгового отдела», «О перекачке ресурсов к богатым и сильным»…

Известна мысль, что великую цивилизацию нельзя покорить извне, пока она не уничтожит себя изнутри. Именно её прилагает автор к цивилизации, которая называется Россия. И с великим сожалением отмечает именно процессы внутреннего её распада, и мучительно ищет пути, которые могли бы этот процесс остановить.

На основе собственных социологических исследований он приходит к выводу, что «люди, умеющие жить», на закате советской власти сидевшие на распределении общественных благ и дефицита, уже тогда представляли собой серьёзную силу и оказывали большое влияние на жизнь страны. С началом же перестройки их влияние многократно усилилось, они стали задавать тон, навязывать обществу свою идеологию. Именно из этой среды вышли многие деятели ельцинского «призыва». Именно они стали неотъемлемой частью и движущей силой хаоса и разграбления богатств страны.

В сложившихся в современной России условиях на первый план, считает автор, выходят кланы, выстроенные на основе семейных, родовых, тейповых, этнонациональных традиций. Они очень эффективны в нынешнем российском обществе – на 80 процентов ещё русском – с почти разрушенными родственными и общинными связями. При отсутствии связей гражданских. В такой ситуации кланы становятся политико-экономическими корпорациями со своими силовыми структурами, которых побаивается власть. Вот почему знаменитая Кущёвка вовсе не аномалия, она – зеркало, в котором отразился порядок вещей.

«У нынешней власти, – пишет автор, – есть понимание в необходимости наведения общественного порядка, опираясь на население. Но в то же время власть очень опасается активности людей. В результате общество наше атомизировано и инертно. А люди стали одинокой толпой».

Если нынешнее состояние сохранится, страна будет балансировать на грани, за которой самые горькие и непредсказуемые последствия.

Дмитрий МАКАРОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)