(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Литинформбюро

ЛИТЮБИЛЕЙ
Исполнилось 120 лет со дня рождения Адриана Митрофановича Топорова – прозаика, публициста, просветителя, чья книга «Крестьяне о писателях», изданная впервые в 1930 году, была замечена М. Горьким, В. Вересаевым, К. Паустовским. Юбилейные мероприятия прошли на Белгородчине, где А.М. Топоров родился и учился, на Алтае, где он вёл просветительскую деятельность среди крестьян в коммуне «Майское утро», в городе Николаеве (Украина), где писатель прожил последние тридцать лет.

ЛИТФЕСТИВАЛИ
Одновременно с грандиозной ярмаркой на ВВЦ в парке Горького прошёл BookMarket – книжный фестиваль под открытым небом, который объединяет литературу, музыку, современное искусство, кино и образование. Попытка привнести в Москву атмосферу европейских столиц – дух уличных книжных развалов, букинистических лавок, сопутствующих им музыкальных и театральных действий – удалась. Программа была рассчитана на самую широкую аудиторию, в первую очередь молодёжь и молодые семьи с детьми.

В древней Коломне, на старинной площади Коломенского Посада, впервые прошёл московский областной книжный фестиваль «Антоновские яблоки». В нём приняли участие писатели, издатели, художники, музыканты и кулинары. Главными объектами представления «Яблочная круговерть» стали инсталляции из яблок. Во дворе возрождённой из небытия первой в России Музейной фабрики пастилы в рамках программы «Сад русской словесности» участники фестиваля посадили яблони, получившие имена классиков русской литературы. В кафе на фестивальной площади был дан необыкновенный обед «с горячей бараниной на деревянных тарелках и с ситниками, с сотовым мёдом и брагой» – точно по рассказу И. Бунина «Антоновские яблоки», давшему название удивительному празднику.

ЛИТФОРУМЫ
В Алуштинском музее И.С. Шмелёва в Крыму проведены XХ Крымские международные чтения «И.С. Шмелёв и писатели литературного зарубежья». На повестке стояли такие темы: «И.С. Шмелёв – жизнь и творчество (архивы, исследования)»; «Религиозно-философский, православно-просветительский аспекты в творчестве И.С. Шмелёва и его современников»; «Творчество И.С. Шмелёва в лингвистическом аспекте»; «И.С. Шмелёв и эмиграция в историческом и литературном процессах ХХ века»; «Наследие С.Н. Сергеева-Ценского (ещё одного знаменитого жителя Алушты) в Российско-украинском культурном пространстве».

В Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» состоялась Международная научная конференция «Николай Михайлович Карамзин и его творчество в контексте развития отечественной и зарубежной культуры», посвящённая 245-летию со дня рождения историографа и 100-летию открытия памятника в Остафьеве. Конференцию проводили Федеральное государственное учреждение культуры «Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» и представительство Польской академии наук в Российской Федерации при поддержке посольства Республики Польша. Среди обсуждавшихся тем, естественно, присутствовала и тема «Н.М. Карамзин – литератор». Подробно анализировались взгляды на творческое наследие Н.М. Карамзина в российской и зарубежной литературе.

Пресс-конференция, посвящённая празднованию 300-летия М.В. Ломоносова, прошла в Центральном Доме журналиста. Участники дискутировали на тему «Великий Ломоносов и наше время». Перед входом в Домжур располагался мини-обоз: сани, гружённые «рыбой» (архангельские пряники-козули).19-летний Михайло Ломоносов раздавал «рыбу» всем пришедшим на пресс-конференцию. На фуршете для журналистов подавали морс из северной морошки, шанежки и прочие северные яства.

Лекторий Политехнического музея, книжный магазин «Циолковский» и издательство Ad Marginem представили на Новой площади, во дворе Политехнического музея, ярмарку-фестиваль независимых издательств и книготорговцев. Каждый участник ярмарки мог предложить своё мероприятие и продукты своего труда на продажу. Демократичный ценовой режим сделал книги, представленные в Политехническом, максимально доступными для тех, кому они действительно нужны. Помимо новых книг на ярмарке были представлены издательские стоки, журналы, пластинки, комиксы, самиздат, букинистическая и детская литература. Здесь же проходили встречи с авторами, переводчиками, поэтами, лекции и дискуссии, вечерами показывали кино и видеоарт. Любой желающий имел доступ к микрофону и возможность рассказать о книге, которую он прочёл или купил.

ЛИТКОНКУРСЫ
Стартовал третий этап конкурса «Золотая строфа». Приём заявок будет закончен 31 декабря 2011 года. Победителей года выберут из конкурсантов, которые приняли участие в любом из этапов. В каждой номинации предполагается три главных призёра третьего этапа, которые получат 10, 7 и 5 тысяч рублей. Кроме этого, по 5 человек, выбранных из каждой номинации, получат фирменные статуэтки «Золотой Строфы», а 20 авторов по выбору жюри будут награждены почётными дипломами. По итогам всех этапов жюри выберет одного автора, стихи которого будут изданы персональным сборником. Подробности на сайте zolotayastrofa.ru.

На Московской международной книжной выставке-ярмарке определены победители конкурса «Книга года». Церемония награждения состоялась в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Премии вручались в девяти номинациях. В главной номинации – «Книга года» – победило собрание сочинений Андрея Платонова в восьми томах, выходившее в издательстве «Время». В него впервые вошли все произведения писателя.

На ММКВЯ были подведены итоги II конкурса «Новая детская книга», организованного издательством «РОСМЭН». Все победители получили призы от издательства. Дарье Чижевской, занявшей I место в номинации «Детская сказка», издательство предложило контракт. Кроме того, произведения, вошедшие в шорт-лист этой номинации, будут изданы отдельным сборником.

ЛИТПАМЯТНИКИ
Для парка усадьбы писателя Аксакова, расположенной в Бугурусланском районе, выбран проект памятника «Аленький цветочек». Это будет каменная композиция, которая запечатлела кульминационный момент знаменитой сказки: героиня склонилась над умирающим от тоски чудищем. Автор проекта – оренбургский скульптор Валерия Швец. По мнению членов комиссии, утверждённый вариант – «тёплая и душевная работа».

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
17.09.2011 02:17:47 - николай завалишин пишет:

драгоценная информация

Благодарю сотрудников ( или сотрудниц) ЛГ, чей бесценный труд по составлению такого рода кратких сообщений о прошедших событиях культурной жизни (по-преимуществу, в Москве, что объяснимо: редакция ЛГ располагается в столице). Праздник Н.М. Карамзина в его отреставрированной усадьбе Остафьево, пресс-конференция в Доме журналиста на Никитском бульваре, посвященная предстоящему в ноябре с. г. празднованию 300-летия со дня рождения Ломоносова (чье Полное собрание сочинений, начатое АН СССР в 1950 г. до сих пор не закончено!) или сообщение о Научных Чтениях в восстановленном домике И. Шмелева в Алуште (рядом с домом Сергеева-Ценского, с которыми у них были теплые дружеские отношения в самые, пожалуй, лихие и голодные годы кровавой Советской власти в Крыму) - вся эта информация дорогого стоит! Более того, кроме умения и тщательного труда, составление подобных кратких литературных бюллетеней требует еще уникальной начитанности, образования и гражданственности в самом высоком смысле слова. Низкий вам поклон, дорогие неизвестные мне составители!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов