(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Осень и тишина

ВЕРНИСАЖ

Виктор Корнеев. «Натюрморт с арбузом». 2001;  tretyakovgallery.ruСкульптор Виктор Корнеев родился в 1958 году в Тамбове, окончил Пензенское художественное училище им. Савицкого (одно из лучших в России) и Строгановку, учителем считает Александра Николаевича Бурганова. Сейчас живёт в Швеции и России. В последнее время всё же больше – в Швеции. Его скульптуры вслед за своим создателем в большинстве своём тоже освоили шведские просторы. И то лежат огромной деревянной рукой на гранитном пьедестале в ухоженном парке, то весело выныривают из нескошенной травы на лесной лужайке, напоминая о беззаботности и счастье детства, то в состоянии нирваны глядят в низкое серое северное небо.

Но всё же свою большую персональную выставку Виктор Корнеев предпочёл устроить в Москве, в Третьяковской галерее. И издать к открытию первую про своё творчество книгу (сделать её помог фонд «АРТ-ЛИНИЯ»). Для чего пятидесяти скульптурам пришлось на время покинуть Швецию, музейные и частные собрания и собраться в Инженерном корпусе ГТГ в Лаврушинском переулке. Получилась красивая и редкая (за последние годы это третья по счёту скульптурная экспозиция после ретроспектив Иулиана Рукавишникова и Лазаря Гадаева) выставка. Вообще-то скульптурные выставки – это дело хлопотное, очень тяжёлое (в прямом смысле этого слова) и крайне дорогостоящее. В данном случае помог Григорий Нак.

И заполнили пространство выставочного зала деревянные, бронзовые, гранитные, мраморные, разноцветные и не очень философы и дамы, старики и амазонки, любовники и путники, курильщики и эквилибристы, раненые воины и музы, гадалки и змееловы. А ещё весна и лето, сомнение и мысль, осень и тишина, сны и полнолуние. Античные герои и христианские святые, Ева и ангелы. В. Кандинский и В. Татлин, К. Малевич и М. Шагал. Даже арбуз. И освещённая двигающимся лучом «Веселя, красивая» (световая инсталляция осуществлена при поддержке фирмы «Точка опоры»). Напоминая то греческую архаику с куросами и корами, то античный Рим и его героев, то каменных половецких баб. И ещё – виртуозное владение ремеслом.

Юлия ЛОГИНОВА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Юлия ЛОГИНОВА


Выпуски:
(за этот год)