(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Рождённый в СССР

КНИЖНЫЙ    РЯД

Мусаев А.Н. Махмуд Эсамбаев  – М.: Молодая гвардия, 2011. – 381[3] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; вып. 1322). – 5000 экз.

Говорят, что народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, президент Международного союза деятелей эстрадного искусства, академик Международной академии танца Махмуд Эсамбаев родился танцовщиком: природа щедро одарила своего сына выразительной пластикой тела, совершенным музыкальным слухом, феноменальной памятью, высоким ростом. Махмуд танцевал всегда. Танцевал с тех пор, как помнит себя. С семилетнего возраста мальчик бойко отплясывал под одобрительный смех и восклицания старших на свадьбах, а в пятнадцать он стал солистом Чечено-Ингушского государственного ансамбля песни и танца, в девятнадцать был принят в Пятигорскую оперетту. Наперекор воле отца, считавшего выбор сына недостойным настоящего мужчины, Махмуд Эсамбаев стал артистом. При этом он с трудом окончил лишь шесть классов средней школы.

В двадцать лет Махмуд Эсамбаев стал солистом Киргизского театра оперы и балета, куда его приняли, оценив возможности самородка. В годы войны Эсамбаеву пришлось танцевать и в военных госпиталях, и на строительстве оборонительных сооружений, и во фронтовой концертной бригаде на передовой.

Артист стоял у истоков киргизской хореографии. На сцене Киргизского театра оперы и балета он исполнял главные партии в классических и современных балетах, танцевал главные роли в первых национальных балетных спектаклях.
Но скоро академическая сцена показалась Эсамбаеву «тесной», и он решил её оставить – мастер обратился к народному танцевальному творчеству. Став солистом филармонии Чечено-Ингушской Республики, маэстро начал осваивать танцы-новеллы, посвящённые культуре разных народов. Эсамбаев создал уникальный монотеатр танцевальных миниатюр. С программой «Танцы народов мира» он покорил не только СССР, но и весь мир. Используя свой феноменальный от природы шаг, склонность к гротеску и редкую мужскую грацию, Махмуд Эсамбаев многие композиции поставил себе сам. Выступая в одиночестве, он искусно и легко подчинял себе любую сценическую площадку, приковывал к себе внимание и удерживал его.

Дебют Махмуда Эсамбаева в кино состоялся не только как актёра, но и как сценариста. В 1961 году он написал сценарий к фильму-балету «В мире танца», а вскоре последовала и главная роль Ишкоева в киноленте «Я буду танцевать». В экранизации балета «Лебединое озеро» в постановке режиссёров Аполлинария Дудко и Константина Сергеева мастер исполнил одну из главных партий.

Популярный солист эстрадной сцены 50–70-х годов, герой светских хроник последних лет XX века, Махмуд Эсамбаев был не только мастером танца, но и человеком, который через своё искусство приобщал людей к гуманизму. При этом он никогда не скрывал свою национальную принадлежность, даже в самые тяжёлые для чеченского народа времена.

Великая балерина Галина Уланова о танцовщике Эсамбаеве сказала: «Такие люди, как Махмуд Эсамбаев, встречаются даже не знаю во сколько лет. Он, по существу, так пластичен, так музыкален и так выразителен… что всё, что он исполняет, никто другой не смог бы…»

Танцовщик легко перешагивал через зримые границы на карте, через незримые – в сознании. Его уникальное искусство делало невозможное – примиряло, соединяло людей вне зависимости от их крови, веры, образа жизни.

Все, кто знал этого человека, навсегда запомнили его добрый взгляд и мягкую улыбку. И сегодня, вспоминая о Махмуде Эсамбаеве, представляешь его в неизменной папахе, такой же приметной, как и предмет его особой гордости – талия, которая была осиной до самой старости…

Мария ПАСТУХОВА

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Мария ПАСТУХОВА


Выпуски:
(за этот год)