(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Резонанс

В отсутствие мужского рода

ОТКЛИК

Статья Лидии Сычёвой «Венец творения» в свободном полёте» («ЛГ», № 32–33) заставила вспомнить начало моей педагогической деятельности.

Придя работать в школу, я поняла, что очень трудно в условиях городской школы, как и города вообще, воспитывать мальчиков мужчинами. Попыталась говорить с коллегами. Встретила и недоумение, и непонимание. А когда я, обсуждая с коллегами вопросы воспитания мальчиков и девочек, сказала, что мужчина и женщина – разные виды, с разными менталитетами, предпочтениями, целеполаганиями и только ради продолжения рода они могут решать проблемы вместе, то прослыла бунтовщицей. Тем более что я заявила: мы не можем с мальчиков требовать точно такого же поведения, что и с девочек…

Трудность воспитания в современных городских условиях мальчиков носит объективный характер. Вся женская работа в нашем обществе сохранилась. Как и раньше, помимо работы «на службе» женщина дома стирает, убирает, готовит, рукодельничает, воспитывает детей, учит с ними уроки, ходит в магазин…

А мужчина? Он работает на службе. Но теперь он не валит лес, не колет дрова, не охотится, не пашет землю, идя за плугом. Он не охраняет жилище от врагов. В лучшем случае починит розетку, отремонтирует пылесос. Но то разовая работа, не систематическая в отличие от женской – она-то крутится каждый день…

Роман МУХАМЕТЖАНОВКоллега по работе как-то ворчал: мол, в коллективе есть женщины, а посуда стоит немытой. Позор! Хотя женщины пьют чай или кофе из своих чашек и их, конечно, моют, а мужчины любят отпраздновать что-то, перекусить, оставив грязную посуду. Перегоревшие лампочки на службе вворачивает только ваша покорная слуга. Когда засоряется раковина, вантузом орудую тоже я. Мужчины не подключаются, курят в сторонке…

В школе общественно полезный труд в большей степени тоже женского характера.

Поэтому я убеждала своих оппонентов, что мальчиков надо активнее записывать в кружки борьбы, стрельбы, а не в шахматы и фигурное катание. Пусть мальчишки и подерутся, как было раньше. Вон в деревнях ходили «стенка на стенку», бились до крови. Но не становились врагами. И когда приходил враг, то ополчались против него, будучи подготовленными к сражению. К прямому столкновению. Мальчики не должны подавлять в себе полностью инстинкты самцов. И мы, воспитатели, не должны из них делать «облаки в штанах». Ведь, когда нападёт враг, мужчины должны быть и жестоки, и безжалостны, и агрессивны. А мы их воспитали барышнями, они боятся ударить и получить удар. Кто же нас защитит?

Крики о том, что мужчины, подобно женщинам, стали носить длинные волосы, обтягивающие одежды, бессмысленны – если современное общество уничтожает содержание, форма будет меняться.

Меня обвинили в незрелости, в неверии в силу воспитания на положительных примерах. Указали на опасность потакания хулиганским наклонностям, о необходимости пресечения ссор и драк…

Сегодня подавляющее число женщин – мамы, бабушки, жёны, сёстры – призывают своих мужей, братьев, отцов не вмешиваться в драку на улице, в потасовку в общественном месте. Но сами сетуют, что за них, если случается такое, не вступились посторонние, хотя мужчины поблизости были. У меня – четверо братьев. Мама, всегда уравновешенная, спокойная, сама просто бросалась разнимать дерущихся и говорила братьям: «У вас – сёстры. Сегодня вы пройдёте мимо женщины, которую обижают, мимо слабого, завтра мимо вашей сестры пройдут».

Знакомый рассказывает, как ехал в поезде с демибилизованным солдатом. Тот был настолько неловок, что не мог забраться на вторую полку. И его туда закидывали всем купе. Ошарашенный знакомый рассказал об этом приятелю-офицеру. Мол, что за физическая подготовка сейчас в армии? Ведь есть нормы: подтянуться, пробежать, метнуть гранату… А тот ему: да какая подготовка! Мы боимся и кроссов, и подтягиваний. А уж неосторожного обращения с оружием и подавно! Потому что, не дай бог, случится травма, увечье – сядешь! То есть за неумение солдат, их негодность к защите и обороне не спрашивает никто…

Одна моя приятельница всерьёз заявляет, что пришла к твёрдому убеждению: муж современной женщине не нужен. «Я – за гостевой брак. Это удобно – никаких готовок, никаких пьяных морд, никаких глажек рубашек. Захотела мужчину – вызвала секс-услуги». Правда, к судьбоносному для себя и семьи выводу она пришла уже после того, как дочь окончила школу, а она всё это время сидела дома, занимаясь её воспитанием.

Я тут же спросила: не знает ли она, почему её родственница, одинокая женщина, живущая на втором этаже пятиэтажного дома, постоянно подвергается нападкам алкоголика с пятого этажа? Ему за неуплату отключают телефон, воду, и он идёт не к соседям по площадке, не на ближний четвёртый-третий этаж, а к ней и буквально вышибает дверь, требуя воды, позвонить по телефону. А идёт он к ней потому, что это единственная квартира в подъезде, где нет мужчины.

Мужчина, даже, что называется, самый плохонький, – это защита. Потому их и изводят наши доброжелатели всеми способами. А потом нас, баб, таких самостоятельных, продвинутых, придут и голыми руками возьмут.

Мне кажется, дело с поисками выхода из цивилизационного тупика, в который мы угодили, похоже на поиски национальной идеи: их ищут, чтобы заблокировать, убить в зародыше. Кому-то выгодно, чтобы общество вымирало. А вымирать оно начало с сильного пола.

Екатерина ГЛУШИК

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
16.09.2011 03:38:20 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

"ВТОЛКНУЛИ ВО ВЗРОСЛОСТЬ"

Посмотрите статью Олега Верещагина" во вчерашнем номере газеты "Советская Россия".
Там даны конкретные ответы почти на все Ваши "ПОЧЕМУ?"
А если говорить конкретно, то "питерские мужики" чётко и последовательно выполняют "Хьюстонский проект".

15.09.2011 19:12:29 - Артем Константинович Кресин пишет:

Нужны мужики

Я всю жизнь отработал на производстве. Во времена моей молодости большинство мальчишек из города, проходили кружки радиодела, яхтклубов, мотоциклистов, сельские ребята были охотниками. рыболовами, умели починить забор, знали уход за коровой и т. д. Но уже в 70-х наметилась тенденция феминизации мужчин. Приходит выпускник техникума на работу. Отвертку держать не умеет. Ты, спрашиваю, чем нибудь в детстве увлекался, строил кораблики, вырезал удилища, делал конуру для собаки. Ответ ошарашивает - коллекционировал марки. И это не столичный мальчик, он вырос в рабочем поселке, но у матери одиночки. Что тут можно поделать не знаю.

14.09.2011 18:01:03 - Антон Михайлович Малков пишет:

с мужиками у нас туго

Мужики у нас гнилые, что есть то есть. Об этом не будут говорить с высоких трибун. Лучшие из лучших (мужчин) за ХХ век погибли на передовой, были затравлены в лагерях, в лучшем случае - изгнаны из страны. Отсидевшиеся по тылам дети Шарикова дали приплод. Для восстановления мужской породы нужна добрая сотня лет. Женщины пострадали по понятным причинам гораздо меньше. Потому и загниваем ныне, что страной управляют у нас в основном мужики. Вот ввели бы ценз – минимум 50 процентов женщин в верховной власти, сразу бы почувствовали улучшения (в каждой шутке есть доля шутки). Если же продолжать говорить серьезно – то лично я к тому же за обязательное раздельное обучение в школах. Это бы помогло воспитать Мужчину, а не хлюпика и нытика…


Екатерина ГЛУШИК


Выпуски:
(за этот год)