(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

На задворках

ТЕЛЕБРАТЬЯ

Александр БОБРОВ

Наши авторы часто и с удовольствием посещают братскую Украину, однако худшее, что есть на российском ТВ, преследует их и там.

В волынском Остроге, где работал первопечатник общего Русского государства Иван Фёдоров, был создан Острожский клуб свободного интеллектуального общения молодёжи. Его основатели стремятся объединить студенческую молодёжь вокруг идеи украиноцентризма. «Действительно, шаг за шагом главный редактор Лариса Ившина и редакция газеты «День» приближают украинское общество к цели – объединению страны ради благополучия и становления украинских ценностей», – похвалили они сами себя в газете. Но каковы же общеукраинские ценности? По опросу, более всего украинцев объединяют общие проблемы – 18,26%, а как раз менее всего, до статистической погрешности, общая идея – 2,45%. Это – крах незалежников, горе-историков и, конечно, украинского ТВ, которое уходит на задворки ТВ российского.

О независимости говорить трудно, хоть дикторы и стараются размолвлять на украинском. Ну какая независимость, если главные политические ток-шоу ведут абсолютно никакие не украинские, а прозападные ведущие Киселёв и Шустер?

С одной стороны, украинское телевидение демократичнее и смелее нашего – острейшие политические проблемы обсуждаются в прямом эфире, а Первый Национальный канал впервые с советских времён показал в прямом эфире без купюр доклад первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко на 44-м съезде партии. Интересно, кстати, сможет ли Константин Эрнст повторить профессиональный подвиг коллег из Киева? Вряд ли…

Тем не менее каждый раз, приезжая на Украину, включаешь телевизор – и рождается странное ощущение, как будто попал на российскую телепомойку… Украинское ТВ готово подобрать любую «телезвезду», чей проект лопнул или надоел в России. Перечислять телегастарбайтеров можно до бесконечности. Так, Дмитрий Нагиев стал ведущим шоу «Все свои» («Интер»). Матерщинник Отар Кушанашвили всплыл в «Разборе полётов» на том же канале. Анфиса Чехова оставила «Секс» без самой себя и ринулась в СТБшные танцы с логичным продолжением в ток-шоу «Как выйти замуж» с Анфисой Чеховой» (готовится к выходу и кулинарная программа с ней же – «Мастер Шеф»). Бывший капитан российской команды КВН «Уездный город» Сергей Писаренко ведёт несколько передач на «Новом канале».

Многие шоумены успевают и тут и там. Так, Павел Воля из «Комеди Клаба» отметился работой в странном гипноз-шоу «Що ти робив минулої п’ятниці?». Ну а Иван Ургант и Александр Цекало выпускают не только российскую, но и украинскую версию «Большой разницы», которая недавно перебралась с ICTV на «1+1».

Даже целитель Геннадий Малахов, который в прошлом году дезертировал с собственного проекта «Малахов+» на российском Первом канале, твердя, что устал от ТВ, бодро появился на «Интере» в «Здоровенькі були з Малаховим». Звезда российского сериала «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк, конечно, тоже должна была «вернуться на историческую родину». Она стала членом жюри «Народной звезды» на ТРК «Украина», а затем взялась за «Вкусную лигу». Продуктов, судя по социальному недовольству, украинцы потребляют всё меньше, а кулинарные шоу множатся. Так, в программе «1+1» «Адская кухня» приняла участие Юлия Высоцкая (супруга Андрея Кончаловского прославилась благодаря программе «Едим дома»).

Иными словами, украинское телевидение демонстрирует свою полную вторичность. Идеи программ в подавляющем большинстве слепо копируются с российских, а также западных образцов даже без попытки подогнать их под украинские реалии. Что же, украинские таланты перевелись? – задаются вопросом обозреватели пророссийской газеты «2000».

Ладно, это украинская головная боль. Главное другое: следствием нашествия протухших российских «телезвёзд» на украинский рынок становится русофобия. Неужели это и есть основа «украиноцентризма»? Практически каждая российская (или прибывшая из России) «звезда», как уверяют постоянные зрители, должна пройти своеобразный обряд отречения, высказать о своей Родине (или о бывшем месте работы) какую-нибудь гадость. Видимо, для того, чтобы украинские зрители закрыли глаза на «москальские» корни телегастарбайтеров и признали их за своих. В этой ситуации быстро сориентировался даже Отар Кушанашвили. Скандальный журналист после нескольких выпусков своего «Разбора полётов» понял, что от него требуется, и стал вещать по поводу и без оного о том, что «Россия всегда была полна дерьма», и прочее в том же духе. Радует лишь то, что с каждым отъездом в Киев подобного персонажа «дерьма» становится меньше.

Аполитичная Анфиса Чехова прошла через тот же ритуал в своих многочисленных интервью (к примеру, в «Фактах» от 23 июня), в которых она рассказывает, как любит «нюхать сало». Но всех затмил следующий поступок Анфисы: на очередную московскую тусовку, которая была показана в недавнем выпуске «Светской жизни», Чехова пришла в платье с украинскими народными мотивами и прокомментировала это так: «Я надела этот костюм, потому что я уже практически четыре месяца живу в Украине и ещё четыре месяца, наверное, там проживу. Я решила рекламировать Украину на просторах России, о ней мало что знают. Всем кажется, что люди там ходят с салом под мышкой и пьют горилку вместо чая на завтрак. Я решила продвигать какую-то гламурную Украину в массы»...

Вряд ли подобная «народная дипломатия» позволит россиянам узнать об Украине нечто значимое и интересное. Жалко и то, что украинцы будут судить о России по самым одиозным её представителям, а не, к примеру, по лучшим из программ канала «Культура», который  далеко не все наши соседи в своём эфире видят.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:

Александр БОБРОВ


Выпуски:
(за этот год)