(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Участие в праймериз – это вариант помощи многим людям

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

О политике и медицине, о культуре и умении договариваться мы беседуем с одним из победителей праймериз в Москве, главным детским неврологом столицы, уководителем детской психоневрологической больницы № 18 Татьяной БАТЫШЕВОЙ.

– Татьяна Тимофеевна, что заставило вас принять участие в праймериз? Вы хотите быть политиком?

– Я врач. Выбор профессии для меня никогда не стоял, в моей семье шесть поколений врачей. Мне всегда было понятно, что я буду врачом, и основы профессионального мастерства закладывались в меня с раннего детства. Мама проводила со мной беседы о любви к пациентам, о том, что стоит за словом «медицина», кто такой врач.

В начале трудовой деятельности, когда я работала участковым врачом, мечтала учиться. Но наш главврач говорила: «Почему ты должна учиться? Ты должна просто работать, дальше участкового врача нет пути». Но я всё-таки стала учиться, и сейчас, когда уже сама главный врач, доктор наук, профессор, руководитель такой большой клиники, я всем молодым врачам стараюсь внушить, что они должны учиться, должны идти вперёд. Мне кажется, что такой девиз обязан иметь каждый руководитель.

Врач не может быть белоручкой. Если нужно для спасения больного построить каменную стену, то я возьмусь за мастерок. И если я понимаю, что могу помочь многим людям, значит, буду делать всё для этого. Мне кажется, что участие в праймериз – это вариант помощи многим людям.

Опыт и знание боли человеческой, наверное, толкнули меня на этот путь. Мне показалось, что, возможно, я смогу помочь многим людям и сделать действительно какую-то серьёзную программу, которая будет полезна обществу, и прежде всего детям.

Если мы обратимся к статистике, то увидим страшные цифры. Каждый десятый россиянин сегодня является инвалидом. И количество больных детей перевалило уже за полумиллионную отметку.

Я считаю, что всё-таки своим делом должны заниматься профессионалы. И, так как я профессионал от медицины, буду решать именно эти задачи – социальные и медицинские.

– Вы не боитесь быть непонятой в Госдуме, где может не оказаться врачей, которые способны так же глубоко проникнуть в те проблемы, о которых вы говорите?..

– Мне кажется, что как раз очень важно, чтобы были разные люди в Государственной Думе. Профессионалы всегда могут договориться, когда во главу угла ставится решение главной проблемы.

В Москве эффективно развита социальная сфера, и медицинская благодаря и городскому правительству и специалистам, которые трудятся на конкретных местах. Можно взять этот опыт за основу.

– Какие у вас остались ощущения от участия в праймериз? Было ли это сложным испытанием?

– У меня большой опыт преподавания, понимаю, что такое общаться с ауди­торией, но не могу сказать, чтобы я сразу захватила её внимание. Первое выступление далось непросто.

Могу сказать, что обстановка была очень приятная, доброжелательная. Не было духа жёсткого соперничества, грубости, каких-то неблагоприятных отношений между выступающими.

Аудитория сначала слушала достаточно напряжённо. Но было трудно первую минуту, а потом я собралась, и, когда почувствовала, что залу интересно со мной общаться, показалось, что пять минут – это так мало. Так много хотелось рассказать, многим поделиться. И те аплодисменты, которые были во время моего выступления, – это подтверждение, что был диалог.

– Чему зал аплодировал? Что вызвало одобрение?

– Во-первых, зал аплодировал на моё предложение прекратить агрессивную, жёсткую рекламу лекарственных средств. Второе, о чём я говорила, – о необходимости построить комплексную систему, когда работают и медицина, и социальная сфера, и педагогика в плане ранней диагностики, профилактики, лечения и предупреждения детской инвалидности.

Если создаётся молодая семья, каждый должен понимать, какова ответственность за то, что может родиться больной ребёнок. Надо обязательно пройти диспансеризацию, все обследования. Но если вы понимаете, что родился ребёнок не очень здоровый, значит, обязательно надо идти к врачу. Мы проводили у себя в клинике исследование среди родителей и получили поразительный результат: родители детей с поставленным диагнозом ДЦП лишь в 60% случаев начинали лечение. А 40 думали, что врачи ошиблись, а я пойду к соседней бабке, она мне заговорит. И это в Москве!

В городской программе «Столичное здравоохранение на 2012–2016 годы» есть специальная программа, которая ориентирована на поддержку здорового образа жизни. Её смысл в том, чтобы информировать людей о потенциальных рисках для здоровья как можно раньше.

В Москве есть центры здоровья, почти 20 детских центров и около 50 – для взрослых. Там можно пройти ряд обследований, получить рекомендации. Это необходимо для сохранения и укрепления здоровья, при необходимости можно получить направление к врачу.

Кроме этого, мне кажется, важно вести пропагандистскую работу, ведь сегодня умирает институт семьи. Мужчина и женщина уже не очень нуждаются друг в друге, потому что женщины нормально зарабатывают, они должны самовыразиться и так далее. А когда рожать? А рожать после 30, когда детородные функции совершенно другие. Поэтому идут осложнения во время беременности и проблемы у малыша.

Зачастую мамы вообще отказываются от создания семьи, говорят: «Я рожу ребёнка для себя». Я призывала женщин понять, что полноценная семья – это очень важно.

Разваливается институт семьи, взаимоотношения людей меняются. Уровень культуры стал намного ниже в нашем обществе. И об этом надо говорить. Это социальная проблема.

– Вы говорите о проблемах инвалидов. Сейчас в Москве многое делается для людей с ограниченными возможностями – приспосабливаются здания, общественный транспорт, тротуары… Этих мер недостаточно?

– Да, довольно многое делается: выделяются существенные средства на лекарственное обеспечение инвалидов, для детей-инвалидов предусмотрена система реабилитации. Это всё материальные вещи. Но проблема далеко не только в этом.

Проблемы инвалидов – это не только проблемы городских властей, всё общество должно принимать в этом участие.
– Но большинство людей предпочитают не думать о подобных вещах, если их это напрямую не касается…

– Вот наша задача в том и заключается, чтобы изменить психологию общества! Дело общества – сделать так, чтобы было модным не быть равнодушным.

Пусть кто-то думает, что его это не касается, но это может коснуться твоего ребёнка, который придёт в школу и встретит там того, кто выглядит и ведёт себя не так, как другие. А почему он ведёт себя неадекватно? Потому что его неправильно воспитала семья или потому что он болен? А как защитить моего ребёнка от того, который ведёт себя неправильно? Люди должны понять, что это их касается.

Я уверена, что в душе своей все люди хотят добра. Все хотят добра нашей стране, нашей медицине, но каждый видит это по-своему. Поэтому задача всех – научиться разговаривать. И во главу угла мы должны ставить профессионализм.

Беседовала Ирина СИЛЯТИЦКАЯ

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Ирина СИЛЯТИЦКАЯ


Выпуски:
(за этот год)