(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Римские, но не каникулы

СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

За дипломом в Италию?

Ректор МАМАРМЕН, профессор А.Г. ЛОБКО с дочерьми-двойняшками Софией (справа) и Анастасией. Рим. Коллизей (Амфитеатр Флавия, 80 г. по Р.Х.). Август 2011 годаСамая характерная особенность нынешних российско-итальянских отношений – рост числа молодых россиян, получающих высшее образование в этой европейской стране.

Базовый центр подготовки российских абитуриентов для гарантированного поступления в итальянские вузы – Международная академия маркетинга и менеджмента (институт) МАМАРМЕН. Первенец постсоветской независимой высшей школы, ровесница обновлённой России (дата основания 26 мая 1992 года), академия маркетинга и менеджмента сумела удачно соединить уникальные академические традиции советского образования с нынешними потребностями как работодателей, так и абитуриентов.

Почему с каждым годом всё больше молодых людей хотят учиться и работать в Италии? Как поступить в вуз этой страны? На эти и другие вопросы отвечает основатель и бессменный ректор МАМАРМЕН, академик Итальянской академии экономики и социальных наук, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, член Российского союза ректоров, кавалер государственной награды Италии – ордена Никколо Макиавелли – Александр ЛОБКО.

– Александр Григорьевич, с чего всё начиналось?

– Тогда, в далёком уже 1992 году, всё было пропитано атмосферой свободы. «Берлинская стена» рухнула и в России. Задумка, чтобы студенты-мамарменовцы могли учиться не только у себя на родине, но и по своему желанию, в любом ведущем зарубежном вузе (параллельно получая образование в МАМАРМЕН), появилась ещё при создании академии. Официальный статус базового вуза Торгово-промышленной палаты РФ, слово «международная» в названии просто обязывали нас отправлять студентов на обучение за границу. Объективно бурному развитию международных отношений способствовала также высококачественная подготовка в МАМАРМЕН студентов по дефицитным специальностям «Международные отношения», «Мировая экономика», «Таможенное дело».

Первые студенты-мамарменовцы ежегодно, в свои летние каникулы, ездили в Англию и Ирландию по линии Торгово-промышленной палаты РФ. Там они совершенствовали свои знания английского языка, проживая в местных семьях. Благодаря сложившимся тесным деловым и личным дружественным отношениям с тогдашним ректором Международного университета в Москве (последним министром образования СССР), профессором Геннадием Алексеевичем Ягодиным, по его личной рекомендации мы заключили первый договор между МАМАРМЕН и английским университетом North London. Первую группу в количестве 15 человек для параллельного обучения в Англии и МАМАРМЕН отбирали из очень большого числа претендентов, как в первый отряд советских космонавтов. Желающих больше тысячи, а мест почти в 70 раз меньше (!).

Затем начали сотрудничать с вузами Франции, Германии, США, Венгрии, Чехии, Словакии, Испании и Италии. Эпизодически направляли наших студентов также на Украину, в Армению, Израиль, Португалию, Турцию. Однако со временем мы стали специализироваться на Италии. Вначале на стажировках, затем – на параллельном обучении и, наконец, на безлицензионной подготовке абитуриентов для итальянских вузов, согласно специально выделяемым итальянской стороной для нашего вуза квотам.

– Как объяснить, почему всё больше нашей молодёжи хочет учиться не в России, а исключительно за рубежом? И почему именно в Италии?

– Разумеется, не только потому, что в Италии можно понежиться под ласковым солнцем у морей, омывающих эту чудесную страну. Хотя, безусловно, тёплый, здоровый средиземноморский климат, свежие морепродукты, моцарелла и пицца, великолепнейшие вина и фрукты, прекрасная музыка и многое-многое другое очень способствуют увеличению спроса. Ведь сложно передать словами красоту и величие, например, Рима, Венеции, Неаполя, Флоренции, Вероны, цвет и аромат Адриатики или Тирренского моря.

Но всё же выбор обусловлен конкретными объективными требованиями реальной российской жизни, прагматизмом и трезвым расчётом. Италия входит в семёрку самых развитых стран мира. Диплом итальянских вузов признаётся во всём мире. Окончив итальянский вуз, вы свободно владеете итальянским языком. Поэтому ориентир в сторону Италии – это не дань моде и престижу, а самый что ни на есть логичный шаг к удачной карьере, в том числе за рубежом.

Не следует забывать, что весьма стимулирует интерес россиян к Италии и крепкая мужская дружба Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Я не идеализирую Италию, но, увы, объективно мы значительно проигрываем ей по уровню жизни. В то же время мы очень близки с итальянцами по духу, схожи по менталитету, поведению, отношению к законам.

Кажется, что здесь, в Италии, ничего не изменилось за тысячелетия: то же море, то же солнце, та же природа, тот же «вечный» город Рим. Всё это создаёт ощущение спокойствия и стабильности, о которых у нас уже давным-давно забыли. Россию постоянно что-то сотрясает. Люди живут как на вулкане, в постоянном ожидании очередного ЧП. Немудрено, что молодёжь стремится, если есть материальная возможность, получить западное образование. Потому что, к сожалению, тернистый путь к высшему образованию в родном Отечестве лежит ныне главным образом через деньги и связи.

Вводят в шок страшные статистические данные о преступности, коррупции, разрушенных семьях, деградации людей. Масштабы негатива таковы, что уже перестают удивлять данные о наркомании, бездомных, беспризорных. Наше общество абсолютно нездорово, если оно совершенно спокойно дало себя обмануть и позволило узаконить лотерею ЕГЭ. Теперь из года в год страну сотрясают жуткие коррупционные скандалы. Формат экзамена сам порождает коррупцию. Уровень образования, во многом из-за тестовой аттестации, катастрофически падает. Государство оказалось не в состоянии создать честную независимую систему оценки знаний, не прожжённую коррупцией, некомпетентностью и кумовством. ЕГЭ – это преступление против нашего общего будущего – детей.

– Вернёмся к образованию в Италии. Расскажите, что оно собой представляет и что необходимо учитывать тому, кто хочет учиться в этой стране.

– Итальянское образование имеет более древнюю историю, чем российское. Первый университет – Болонский – основан в 1174 году, в России – в 1724-м. Во всех педагогических вузах мира изучают особую методику воспитания детей итальянского педагога-врача Марии Монтессори (1870–1952). Благодаря её методике у детей формируется чувство собственного достоинства, независимости и уверенности в себе. Ребёнок привыкает жить в атмосфере постоянной творческой работы и поиска самостоятельных решений своих проблем. А это значит, что он вырастает свободным и независимым.

Полное школьное образование в Италии рассчитано на 12 лет, обязательное длится 8 лет. После 8-го класса основная масса учеников идёт работать или продолжает учёбу в лицеях. Лицеи бывают трёх видов: классическое обучение, техническое, обучение естественным наукам. Если ученик изучал в лицее классические программы, то он может поступать в любой государственный или частный университет.

Особых требований для российских детей нет. В государственных школах обучение бесплатное. В школу принимают любого ребёнка, даже без табеля об образовании и даже если его родители – нелегальные мигранты. Если школа находится далеко от дома ученика, школьный автобус доставит ребёнка к месту обучения. Обязательно изучается один иностранный язык. Для детей из России этим языком может быть русский. В лицеях прибавляется изучение латинского языка.

В университеты принимают только после предварительного двенадцатилетнего обучения. Поэтому российские абитуриенты, желающие учиться в Италии, могут поступать туда после второго курса МАМАРМЕН (или другого отечественного вуза). Другой вариант: в возрасте от 15 до 18 лет отправиться на учёбу в одну из платных итальянских High school. Для поступления в такую школу нужно знать итальянский язык на уровне Intermediate. Для тех, кто им не владеет, при школе существуют языковые курсы.

– Каковы преимущества безлицензионной подготовки для поступления через МАМАРМЕН?

– Наш вуз предлагает пройти специальное обучение для гарантированного поступления в итальянские вузы по экономическим и юридическим направлениям. Кандидаты на обучение в Италии подразделяются на несколько категорий. Первая – это студенты нашей академии, которые учатся по программам двойных дипломов. Вторая – все те, кто хочет получить только диплом итальянского вуза. Среди них много старшеклассников и студентов из других вузов. Третья – это люди, уже имеющие высшее образование, но желающие получить итальянский диплом. Четвёртая категория – все остальные, в том числе дети начального школьного возраста, чьи родители решили эмигрировать в Италию.

К, сожалению, Россия не входит в Европейский союз, а потому итальянские университеты отводят незначительную долю мест для россиян, которые хотят обучаться по экономическим и юридическим специальностям. Сейчас мы можем направить по квотам 1264 человека в год. А желающих в 10 раз больше. Преимущество имеют те, кто изучал итальянский язык в школе, но таких очень мало. Итальянский у нас почти не изучается. В МАМАРМЕН на безлицензионное обучение идут потому, что индивидуально поступить гораздо сложнее. У нас на протяжении многих лет действуют партнёрские отношения с итальянскими вузами. Все, кого МАМАРМЕН направляет на учёбу, гарантированно поступают в итальянские вузы.

– Почему подготовка называется безлицензионной?

– Всё очень просто. За рубежом не доверяют российским оценкам. Поэтому наши абитуриенты аттестацию проходят в Италии. Например, итальянский язык сдают в Академии Леонардо в городе Салерно. При наличии сертификата о знании итальянского языка, выданного этим учебным заведением, абитуриенты уже не сдают вступительный экзамен по этому предмету. Таким образом (поскольку необходимость в аттестации отсутствует), лицензия на проведение разовых занятий не нужна. Так записано в Положении о бессрочных лицензиях. Вузам выгодно заниматься законной безлицензионной деятельностью, поскольку они уходят от коррупционного произвола и бумажной волокиты при получении лицензии, которую к тому же надо ежегодно подтверждать, то есть фактически оформлять снова. Поэтому слово «бессрочная» следует брать в кавычки.

– Какие предметы изучают в МАМАРМЕН абитуриенты, чтобы подготовиться к гарантированному поступлению в итальянские вузы?

– В первую очередь их обучают итальянскому языку (занятия один раз в неделю по субботам), а также знакомят с итальянской литературой, историей. Будущим юристам приходится изучать современную историю и политическую систему Италии. Со всеми абитуриентами проводятся разовые занятия по правилам обучения в итальянских университетах, им рассказывают о нормах поведения и местных порядках.

– Чем отличается учёба в итальянских университетах?

– Свободой. В итальянских вузах предусматривается только обязательное прослушивание курсов, а сдача экзамена – когда студент сам готов. Учебный год начинается 1 октября (а в некоторых университетах 5 ноября) и заканчивается 31 мая. Три сессии. За учебный год студенту необходимо изучить 19–20 дисциплин, включая факультативные. На экзаменах (они бывают письменные и устные) отсутствуют экзаменационные билеты. По завершении каждого курса студенты защищают дипломную работу. Если итальянский студент не уложился в срок, он может учиться ещё столько, сколько потребуется. Его не отчислят. Поэтому в Италии очень много «вечных» студентов. Но девиз «Не сдал – всегда пересдал» на иностранцев не распространяется.

Для получения первого диплома laurea (C. L.), соответствующего уровню бакалавра, требуется учиться от четырёх до шести лет – в зависимости от профессии. Следующая ступень, соответствующая магистерской, называется Diploma universitario (C. D. U.) Курс длится три года. Существует также двухлетний курс специализации Scuole dirette a fini speciali, по итогам которого можно получить степень, аналогичную C. D. U.

Право на бесплатное обучение предоставляется только тем, кто учится на высшие баллы или по грантам. Покупать оценки за деньги – это в Италии страшный позор в отличие от сегодняшней России, где это норма жизни.

– Вы много лет преподаёте в Университете наук города Салерно. Как складываются взаимоотношения студентов с профессорами и преподавателями?

– У каждого профессора, в том числе и у меня, есть определённые часы приёма, когда он может лично выслушать студента и дать совет. При желании вы можете подать заявку, чтобы иметь куратора по одному из предметов. С ним вы всегда сможете посоветоваться по поводу учебного плана, экзаменов, программ, книг и, конечно же, дипломной работы. Ещё одна возможность – зайти в консультационный центр, существующий на каждом факультете, где разрешат многие ваши сомнения.

Важное значение в деятельности профессора имеет работа с докторантами. Выпускники университетов после трёх лет практики по специальности могут поступать в докторантуру, выдержав вступительный тест. Докторанты получают приличную стипендию и ведут научно-исследовательскую работу в разных вузах, включая зарубежные, в том числе МАМАРМЕН. Защитившиеся получают степень доктора наук (Dottorato di ricerca).

Учитывая, что я, как ректор МАМАРМЕН, часто бываю в России, мои итальянские студенты и докторанты получают консультацию по скайпу. Современные электронные средства связи создают мир без границ. Кстати, в Италии очень удобный и дешёвый роуминг – в отличие от того, который предлагают наши операторы мобильной связи.

– Вы создали в Италии фирму No problems, пользующуюся популярностью среди студентов. Чем она занимается?

– Помогает нашим соотечественникам быстро и качественно решать многочисленные проблемы, с которыми они сталкиваются в Италии. Например, мы помогаем поступившим на учёбу абитуриентам МАМАРМЕН снять недорогое качественное жильё. Для россиян, которые хотят приобрести недвижимость, оказываем услуги по её подбору и оформлению в собственность. Организуем проведение свадеб в Италии, сейчас это очень модно у состоятельных россиян. Очень много заявок на оказание помощи при оформлении контрактов на поставки промышленных и продовольственных товаров из Италии в Россию, Украину, Казахстан, Белоруссию.

В фирме работают как итальянцы, знающие русский язык, так и бывшие абитуриенты МАМАРМЕН, которые уже окончили итальянские вузы и остались работать в Италии. Головной офис фирмы находится в Неаполе, а подразделения – в Риме, Салерно, Барри, Римини, Флоренции, на Сардинии. Число штатных сотрудников, а также работающих по совместительству людей различных профессий и специальностей достигает тысячи человек.

– В следующем году МАМАРМЕН будет отмечать своё 20-летие. Всё ли когда-то намеченное сбылось?

– Мы были первым негосударственным вузом. А сегодня в состав МАМАРМЕН входят филиалы и представительства в наукоградах Дубне и Реутове, столице русского казачества Новочеркасске, знаменитом старинном южно-итальянском портовом городе Салерно (область Кампания) под Неаполем, учебное заведение среднего профессионального образования Интерколледж «ВиЛАСС».

Нам удалось собрать вокруг себя лучших преподавателей – мастеров своего дела. Отсюда качественная подготовка специалистов, устраивающая работодателей. Более чем 27-тысячная армия высококвалифицированных дипломированных специалистов в различных областях экономики, юриспруденции, таможенного дела, окончивших наш вуз, организационно объединена в Международную ассоциацию выпускников МАМАРМЕН (МАВМ). Выпускники, которые всегда востребованы на рынке труда, – именно об этом мы когда-то и мечтали.

Беседу вела Ангелина ТЕПИКИНА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Ангелина ТЕПИКИНА


Выпуски:
(за этот год)