(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

«Другому как понять тебя?»

КНИЖНЫЙ    РЯД

В. Жельвис. Наблюдая за русскими. – М.: РИПОЛ классик, 2011. – 352 с. – 7000 экз.

Русские люди – гостеприимные, начитанные, невоспитанные, образованные, умные, лихие, талантливые, неприхотливые, жизнестойкие, ленивые, мрачные, заботливые, закомплексованные, остроумные. Они любят водку, жирную пищу, холодную погоду, балет, семью, носят сумки и авоськи, не улыбаются на улицах, не мстят, ищут того, кто бы решил их проблемы, не строят планы на будущее, помогают друг другу, воспринимают жизнь такой, какова она есть…

Какие определения даны американцами – русским, а какие русскими – самим себе? В книге доктора филологических наук, профессора Владимира Жельвиса «Наблюдая за русскими» эти характеристики находятся в строгой градации. Столь подробное исследование загадочного русского характера не ограничивается состязанием самоиронии, самобичевания и самолюбования. Скорее, это довольно серьёзная попытка ответить на один из главных вопросов человеческого бытия – какие наши реакции и поступки обусловлены исключительно личностными особенностями, а какие предопределены чертами национального характера.

Кто может считать себя русским? «Вот у автора этих строк, появившегося на свет в Ленинграде, в семье есть белорусы, литовцы, поляки и евреи, а у моей жены, родина которой – Дальний Восток, – украинцы и башкиры. Так по какой графе прикажете числить наших детей? Ответ напрашивается сам собой: по той графе, которую выбирает сам человек».

Что такое русское терпение? «Это и не упорное терпение американского индейца воина: «Если очень долго сидеть у реки, можно дождаться, когда мимо проплывёт труп твоего врага…» Нет, русское терпение – это унылая привычка принимать очередное издевательство над собой как нечто неизбежное и почти нужное».

Размышления автора опираются на мнения известных философов, ёмкие народные пословицы и поговорки, социологические исследования. Как объяснить, что, по данным одного из социологических опросов, количество людей, считающих себя счастливыми в России, – 42%, в Англии – 1%, а в Америке – 0? Оказывается, у разных народов абсолютно разное представление о счастье… Равно как представление о справедливости. По результатам того же опроса: «Сто процентов русских студентов сказали, что дали бы соседу списать контрольную работу. Сто процентов американцев с возмущением отвергли эту идею: с какой стати?!» Принцип коллективизма, по которому живут русские и который, собственно, и объясняет столь категоричные результаты опроса, тоже подробно исследуется в книге. Равно как и скромность, лень, фатализм, интеллигентность, отношение к закону, чтению и многое другое. Жаль, что в последних главах автор всё чаще обращается к неким сиюминутным явлениям русской жизни, упуская главное. Но ведь способность увлекаться – а особенно критикой современного уклада жизни – тоже типично русская черта!

Ценен список литературы о русском характере, приведённый автором в конце книги. Каждый читатель с лёгкостью сможет дополнить его сам – для начала списком русской классической литературы. Ведь именно с неё каждый русский человек начинает трудный процесс самопознания, конечно же, не исчерпывающийся представленной книгой.

Наталья ГАМАЮНОВА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Наталья ГАМАЮНОВА



Обозреватель «ЛГ» при отделе «Общество».
В 1988 г закончила школу № 67, филологический класс под руководством Л.И.Соболева. 
В 1993 году закончила факультет журналистики МГУ. 
Работала в газете «Век», журнале «Крестьянка». 
В «Литературной газете» с 2006 г. Постоянная рубрика «Книжный ряд» -- рецензии на современные публицистические, документальные, психологические, краеведческие издания. Темы публикаций: проблемы семейного и школьного воспитания, ювенальная юстиция, мир увлечений.


Выпуски:
(за этот год)