(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Не царское это дело

ЖИТИЁ-БЫТИЁ

Эдуард ГРАФОВ

Почитаю своим долгом верноподданного гражданина России довести до сведения достопочтенного руководства ГИБДД нижеследующее. Числа 30 апреля, дня воскресного, транспортное средство сшибло в городе Санкт-Петербурге восьмилетнюю отроковицу Таню Лукашевич, весьма беззаботно перебегающую улицу. Прошу обратить внимание: транспортное средство отнюдь не стало удирать, дабы избежать кары, а, совсем наоборот, из него вышла дама, унесла на руках ребёнка с проезжей части и приняла все зависящие от неё меры, дабы оказать чаду помощь и немедленно отправить его в Обуховскую больницу, где помощь ребёнку и была оказана.

Милостивые государи руководители ГИБДД, ежели вам интересно, могу привести более подробные сведения касательно сей дамы, не погнушавшейся правилами поведения на проезжей части. Прошу занести в протокол: Романова Мария Фёдоровна, домашняя хозяйка, социальное положение – Государыня Императрица всея Руси. Произошло это ДТП 30 апреля 1903 года, неподалёку от Зимнего дворца, места проживания выше упомянутой Романовой М.Ф.

Вот меня и поражает: почему то, что положено императрице, не положено менту? Тоже в апреле, но уже 2010 года, в городе Екатеринбурге транспортное средство тоже сбило прохожего. Из транспортного средства вышел гражданин, убедился, что пешеход мёртв, раздражённо пхнул бездыханное тело ногой, после чего сел обратно в автомобиль и уехал куда подальше от неприятностей. Что наблюдали свидетели.

Такие вот исторические параллели.

Ведь на что хочу обратить внимание. Их Императорское Величество могла и не ведать правил поведения при ДТП, у неё на то кучер был. А вот мужчина, «пхнувший ногой», никак не мог этих правил не знать. Удрал-то с места своего преступления офицер милиции.

А далее началось нечто странное. Даже именно не далее, а именно – заранее. Оказалось, что буквально накануне этого ДТП данный офицер был самым странным образом якобы уволен из органов милиции, о чём есть оформленные официально документы. А это значит, что МВД к ужасному поступку бывшего милиционера никакого отношения не имеет. А ещё это значит, что к немилиционеру наказание будет применено, конечно, менее строгое, чем если бы к милиционеру. Не дают, однако, своих в обиду.

Понимаете ли, какое дело, закон перед всеми нами равноправен – это факт. А вот равноправны ли мы перед законом?

Москвич Александр Маз в пьяном состоянии на большой скорости сбил насмерть на Мичуринском проспекте Софью Фёдорову. Сбил на пешеходном переходе типа «зебра». Попытался удрать, но помешал затор на проспекте. Его задержали. Попробуйте угадать, каково было наказание за наезд в пьяном виде на пешеходном переходе типа «зебра» и попытку удрать с места преступления? То есть запредельный по совокупности для ДТП случай. Сообщаю: водитель получил два года лишения свободы… с отсрочкой. То есть условно! А дело в том, что Александр Маз был следователем при прокуратуре. Я же говорю: закон перед всеми нами равноправен, а вот все мы перед ним – необязательно.

Могу привести не менее поразительный случай, но уже не с милиционером, а, наоборот, с таксистом Юрием Переседовым в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа. Ханты-мансийский прокурор потребовал осудить Переседова Юрия на 5 лет лишения свободы по статье 238 Уголовного кодекса. Чего же такого натворил преступный Юрий Переседов? У него в салоне такси просто отсутствовало на заднем сиденье пристёгиваемое креслице для пассажира-ребёнка. Суд всё-таки определил не 5 лет лишения свободы, а 10 месяцев, причём условно. Видимо, суд понимал, что преступления бывают и поужаснее.

Меня в этой истории очень заинтересовала персона прокурора. Статья 238 Уголовного кодекса: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей». Сюда входят и авиакатастрофа, и крушение пассажирского поезда, и, вполне возможно, отсутствие детского креслица. Так по какой античеловеческой надобности ханты-мансийскому прокурору пришло в голову потребовать лишить человека на пять лет свободы за отсутствующее креслице, словно за злодейское крушение пассажирского поезда? Это же уму непостижимо!

Надо сказать, в Москве я таких детских креслиц в такси  и не встречал. А вот в городе Урае все таксисты, видать, ездят исключительно с этим гуманным приспособлением, и только преступный Переседов злостно нарушал это благолепие.

Но всё-таки у меня создаётся впечатление, что нарушение и наказание за нарушение должны быть соразмерными. Должны мы быть как-то более равномерно равноправны перед законом. Ну нельзя же следователю за убийство давать два года, причём условно, а таксисту за отсутствие креслица – требовать пять лет, и совсем даже не условно?.. Это же несправедливо, как сказала бы Их Императорское Величество Мария Фёдоровна, свергнутая, к слову сказать, именно за то, что царский режим был к народу несправедлив.

Всё-таки не царское это дело – ДТП. Вот, видимо, поэтому для лошадиного выезда синие мигалки царям не выдавали, чтобы цари не возомнили, что они, конечно же, главнее принадлежавшего им народа.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:

Эдуард ГРАФОВ


Выпуски:
(за этот год)