(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Русские фильмы в ожидании русского зрителя

ОТКРОВЕННО

Мурад Ибрагимбеков уже не раз снимал картины в рамках Московской городской программы поддержки отечественных телефильмов. В 2003 году поставил 8-серийный телефильм по роману Юрия Полякова «Замыслил я побег…», который получил Гран-при 6-го Евразийского телефорума, в 2006-м сделал 10-серийную картину «Московские истории», а в начале этого года уже как продюсер выпустил 4-серийную ленту «Грозное время» об Иване Грозном (фото со съёмок этой картины мы публикуем). Поэтому естественно напрашивался в самом начале беседы такой вопрос:

– Мурад, насколько российскому кино необходима государственная поддержка?

– По-моему, государство должно серьёзнее определиться, нужен ли стране отечественный кинематограф, хотя вопрос кажется сугубо риторическим. Но если нужен, надо помогать практически, масштабно и не выборочно. Что касается меня, то убеждён, что России свой кинематограф необходим как воздух. И хоть производство фильмов за последние годы несколько увеличилось, в прокате происходят чудовищные вещи – отечественные картины просто не показывают. Прокатчики, как экранные, так и телевизионные, при этом говорят: мол, народ не хочет смотреть русское кино. Это лукавство. Я вижу реакцию зрителей на фестивалях отечественного кино, на различных показах и семинарах и поэтому с полной уверенностью утверждаю: все мы, люди разных возрастов и профессий, хотим смотреть своё кино. Нуждаемся в нём, как любая общность людей, которая называет себя нацией. Это касается не только кинематографа, а любого творчества: и литературы, и музыки, и живописи. Когда у людей нет потребности в национальном творчестве в любом его проявлении, то это уже не нация, а население.

– Почему тогда так происходит: вы и ваши коллеги снимаете хорошие фильмы, а на кино- и телеэкранах сплошной Голливуд?

– Голливуд тоже выпускает хорошие фильмы. Но кино – это бизнес, и американцы тут преуспели больше всех. Они лучше понимают структуру этого бизнеса, они более гибкие. На сегодняшний день они победили. Но это не значит, что с таким положением надо примириться.

– Из ваших слов следует, что наше кино неконкурентоспособно.

– Наше кино абсолютно конкурентоспособно, наши фильмы срывают призы и овации зрителей, как буквально на днях «Фауст» Сокурова в Венеции, но у нас нет отлаженного и всем понятного механизма продажи кинопродукции. Образно говоря, проиграна битва на конкретном участке фронта, но не война. Поэтому российские кинематографисты должны продолжать делать своё дело – снимать кино. На государственные, или на частные деньги, или вообще без денег, как это нередко делают многие, в том числе и я. Что же касается продвижения картин, то существует телевидение, которое может мощно влиять на повышение спроса на отечественное кино. Но, к сожалению, наше телевидение по каким-то причинам очень не любит показывать российские фильмы, а если показывает, то в основном, как все видят, на полицейско-детективную тематику.

– Ваша историческая картина «Грозное время» лежит на полке с января нынешнего года, и непонятно, покажут ли её по ТВ.

– Это очень хорошая телевизионная картина. Могу так говорить, потому что не я её снимал. Талантливая режиссура с замечательными актёрскими работами. И почему фильм не показывают – не знаю. Заказчик – правительство Москвы – тоже говорит, что это очень достойная картина, правда, считает, что всё будет хорошо.

– Парадоксальная ситуация – кино всем нравится, но его не показывают.

– Проблема в том, что государство, когда даёт деньги на что-то, должно ещё и понимать, как это потом продавать. Если создан механизм финансирования кинематографа, то почему не создан механизм его проката? Нужны площадки, на которых эта продукция должна показываться: сеть государственных кинотеатров, показы на государственном телевидении.

– Практически все центральные телеканалы сейчас так или иначе контролируются государством. И тем более странно, что затраченные на производство кино бюджетные деньги никто даже не пытается вернуть.

– Деньги, которые идут на производство наших картин, может, и не такие большие, особенно по сравнению с США. Но если деньги небольшие, то и вернуть их, по идее, легче. Причём я не думаю, что массовое кино должно быть сложным. Кино для людей – это кино о людях, это простые и интересные истории. И странно, что картины, которые снимают мои коллеги, не выходят в прокат – они необходимы обществу, чтобы разобраться в тех процессах, которые происходят в стране.

– Над чем сейчас работаете?

– Заканчиваю полнометражный документальный фильм о Соловках. На мой взгляд, Соловки – это некая точка веры и страдания, очень важная для страны. Ведь с соловецкими лагерями для репрессированных связаны – в прямом или переносном смысле – судьбы очень многих людей нашей страны. Фильм смонтирован, идёт техническая обработка.

– Где планируете показывать картину?

– Надеемся на телевизионный показ – важно, чтобы картину посмотрело как можно больше людей. Фестивали – дело, конечно, приятное, но это совсем не то, ради чего мы снимали фильм.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ


Выпуски:
(за этот год)