(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Джунгли на палубе

КРУГЛАЯ ДАТА

Фёдор ЕВГЕНЬЕВНа днях общественность отметила 85-летний юбилей двух ровесников – великолепного артиста Евгения Леонова и известного фотографа Юрия Кривоносова. Однажды пути этих творческих людей пересеклись – полвека назад на съёмках кинокомедии «Полосатый рейс». Евгений Павлович исполнял в фильме свою первую большую роль – повара Шулейкина, вынужденного выдавать себя за дрессировщика тигров. А Юрий Михайлович приезжал на съёмки как спецкор журнала «Огонёк». Вот что он вспоминает о начале своего визита.

Шофёр такси был типичным одесситом. По дороге из аэропорта он задал мне кучу во­просов и выяснил цель моего приезда.

– Тогда вам надо не в гостиницу, а в порт, – решительно заявил водитель, – иначе можете считать, что сегодняшний день пропал.

Я удивился его осведомлённости.

– Да у нас весь город об этом говорит. А разве станет Одесса говорить по пустякам?

Событие было, конечно, необычным. На Чёрном море шли съёмки кинокомедии «Полосатый рейс», и теплоход «Фрязино», превратившийся в плавучий зверинец, базировался как раз в Одесском порту.

Шофёр оказался прав: найдя нужный причал, я убедился, что теплоход, несмотря на ранний час, уже готовится к отплытию, дал гудки и возле него никого не было.

Решительно направляюсь к трапу и вдруг балдею – навстречу мне неторопливо приближается тигр. Неожиданно для себя я мгновенно очутился на самом верху высокого штабеля каких-то ящиков и только тут заметил на тигре ошейник и толстый прочный ремень, намотанный на руку сопровождающего его человека. Тигр поднялся по трапу и исчез где-то на юте.

– Эй, репортёр! Теперь можно! – крикнули с теплохода, и я, сделав вид, что ничего не произошло, поднялся на борт. И тут на меня накинулся… Нет, не тигр, а инженер по технике безопасности.

– Вы что, с ума сошли, – закричал он, – сигнала тревоги не слышали?!

Я отвечал, что слышал какие-то гудки, но принял их за сигнал к отплытию.

– Нет, вы послушайте, что он тут говорит! – продолжал возмущаться инженер. – Один длинный и три коротких гудка для него сигнал к отплытию! Да вы знаете, что у нас по этому сигналу вся команда в каютах запирается или залезает куда повыше? И запомните раз и навсегда: пока не услышите три длинных – сидите в безопасном месте. Иначе с вами случится то же, что с помощником капитана. Он был немножко рассеянным, услыхал, что зверей уже загоняют в клетки, и, не дождавшись отбоя, выскочил в коридор. Одна тигрица между тем улизнула. Она погналась за ним. Помощник каким-то чудом от неё спрятался да так, что его всю ночь не могли найти. А наутро пришла записка: «Пока зверей не увезут, меня на судне не ждите!»

После этого весьма наглядного инструктажа мне пришлось выслушать ещё довольно длинную лекцию по технике безопасности, дважды расписаться в инженерском журнале под грозными пунктами, и только тогда я был допущен к работе в съёмочной группе.

На снимке Юрий Михайлович Кривоносов во время от­зкрытия своей выставки в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Там, кстати, непрерывно демонстрируется фильм «Полосатый рейс».

Статья опубликована :

№36 (6337) (2011-09-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)