(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Турецкий марш

ОПРОС

Во время официальных визитов в страны Ближнего и Среднего Востока премьер-министр Турции Тайип Эрдоган неоднократно делал антиизраильские выпады. Аналитики заговорили о неоосманских амбициях турецкого руководства, стремлении Турции стать сверхдержавой региона и лидером мусульманского мира.

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

– Реализация новой имперской идеи – это то, чем руководствуется правительство Турции в международной политике.

Турция становится новой Оттоманской империей в блоке с подпирающими её монархиями Персидского залива. В первую очередь имеются в виду Саудовская Аравия и Катар. Вместе они дружно защищают Сирию. Сегодня ясно, что ислам как политическое явление фактически победил на Ближнем и Среднем Востоке. Светские режимы доживают последние дни. Суннитский политический ислам уже в ближайшие годы возобладает в регионе. Дальше неоосманисты будут бороться с Ираном, сводить счёты с Израилем. Если удастся – уничтожат их, как минимум ослабят. Всё, что происходит, было предсказано аналитиками. Это надолго.

А когда разберутся с ближайшими соседями, они займутся нами, то есть Российской Федерацией. Ведь на Ближнем Востоке есть своё понятие северных территорий. Дагестан когда-то был частью Персии, черноморское побережье принадлежало Турции. Думать, что они этого не помнят, – наивно.

Наблюдая за развитием российско-турецких отношений, мы видим, что Турция переигрывает нас. Мы вкладываем в их экономику огромные инвестиции. Одна только атомная электростанция «Аккуя» обойдётся России в двадцать миллиардов долларов. То есть мы им сами строим атомную энергетику, передаём технологии. Подразумевается, что когда-нибудь, лет через 30–40, эти вложения окупятся. Однако демографию никто не отменял. Из-за старения населения Россия через 30 лет будет значительно слабее, а Турция, наоборот, сильнее, так как у них с воспроизводством населения всё в порядке.

К тому же 40-е годы этого века для России могут стать временем, когда молодое поколение российских политиков попытается решить проблемы России по беловежской схеме.

Александр ШАТИЛОВ, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– При том что Турции выгодно усиление своего влияния на Ближнем Востоке, изрядная доля фальши в её поведении налицо. Дело в том, что на сегодня эта страна фактически является надсмотрщиком, поставленным США в регионе. Сами США постарались создать видимость, что они дистанцировались от ближневосточной проблематики.

Учитывая симпатии арабской общественности, Турция проводит довольно жёсткую антиизраильскую политику, позиционирует себя как лидера мусульманского мира, способного объединить на неоосманской основе исламские страны. В этой связи она решает определённую задачу, которую формулируют, по всей видимости, в Вашингтоне. Идёт некая игра в доброго и злого следователя, где роль первого отводится Турции, а Израилю соответственно роль второго. Я думаю, что задача, поставленная Турции, – помочь арабам выпустить антиизраильский «пар». США действуют по принципу: если ты не можешь нейтрализовать какой-то процесс, его надо возглавить.

Напомню, что Турция всячески старается укрепить свои связи с Западом и даже не оставила надежды вступить в Евросоюз. Поэтому арабский мир достаточно настороженно наблюдает за активностью Турции. Во-первых, многие арабы догадываются, откуда дует ветер. А во-вторых, они ещё не забыли исторические обиды, связанные с историей Османской империи, в которой арабское национальное движение подавлялось очень жёстко.

Думаю, что у лидеров арабского мира свои интересы и влияние Турции на политический процесс в этих странах будет ограниченно. Восторженность, с которой принимали премьер-министра этой страны в Египте и других арабских странах, никого не должна обманывать. Всё-таки между тюркским и арабским миром много различий и даже противоречий.

В этой обстановке российская внешняя политика в регионе выглядит несколько растерянной. Руководство страны чувствует, что окончательно упускает из своих рук инициативу на Ближнем Востоке, и пытается хоть как-то потрафить арабскому миру в одном из наиболее болезненных вопросов – признании Палестинского государства. Однако Россия заявила о готовности признать Палестину постфактум, после того как эта инициатива уже была вынесена на рассмотрение ООН. В этом важном международном вопросе мы не имеем чёткой позиции и действуем с опозданием.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№37 (6338) (2011-09-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов