(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Книжный десант на амурскую землю

АКЦИЯ

Андрей КОЛПАКОВПять лет назад начала свой отсчёт многоходовая акция «Равнение на книгу», которую проводят Управление по воспитательной работе пограничных войск России, Дирекция международных выставок и книжных ярмарок РФ, издательство «Граница». В акции участвует довольно многочисленная группа творческой интеллигенции.

На этот раз две творческие бригады, руководимые боевыми полковниками-пограничниками Владимиром Морихиным и Николаем Патраном, побывали в городе Хабаровске и в Амурской области, проехали по многим заставам Приамурья.

Было много встреч, каждая из них оставила свой след и у гостей, и у хозяев. В состав бригад входили авторы-исполнители популярных песен Сергей Кузнецов и Виктор Трофимов, кинопродюсер Юрий Коновалов – один из создателей фильма «Тихая застава», издатель Георгий Тучков, поэт Александр Карпухин, литераторы-прозаики Виктор Носатов, Николай Лузан, Валерий Поволяев, подполковник-пограничник Виталий Адамов.

В разных сёлах, посёлках, городах побывали московские посланцы – и в тех, что, преодолев трудности, находятся ныне на подъёме, и в тех, что приходят в упадок. Больно было смотреть, например, на умирающие амурские сёла – раньше ведь это были многолюдные казачьи станицы, здешний народ помогал оберегать границу, выращивал хлеб, ловил рыбу, содержал в порядке тайгу, сплавлял по рекам лес. Сейчас народ покидает эти места. И таких мест много. Живут только те сёла, где стоят заставы, – отсюда люди не уходят. Во-первых, заставы – это защита, во-вторых, – возможная работа, поскольку ныне в пограничных войсках служат только контрактники.

А вот браконьеры чувствуют себя очень вольготно – не хватает рук, чтобы окоротить их. Недавно, например, как рассказал начальник Пограничного управления ФСБ по Амурской области генерал-лейтенант Сергей Бондарёв, задержали контрабандистов, которые несли с собою мешки с ценным грузом – в мешках было более тысячи отрубленных медвежьих лап. Груз несли в Китай, там лапы – очень дорогое медицинское сырьё.

Раньше такого не было. Браконьеров задерживали в самой тайге и били по рукам, сейчас задерживают на последней точке, где их можно остановить, – на границе.

Сковородино, Белогорск, Райчихинск, Михайлова, Поярково – это лишь несколько крупных адресов, где побывали бригады, места, в которых их ждали, как ждали и на амурских заставах, – после последней реорганизации их стали называть очень необычно и для многих неожиданно «отделениями» (комендатуры ныне – «отделы», отряды – «служба» и так далее), в маленьких сельских клубах, в домах культуры. Если перечислить все географические точки, где довелось побывать бригадам, то их будет очень много.

Понятно одно: живого общения многим людям, находящимся ныне на периферии, не хватает, его не заменят ни Интернет, ни телевидение, ни современная электроника. Только глядя друг другу в глаза, можно понять, что человеку надо, о чём он думает и что его заботит, каким он себе представляет завтрашний день.

Знать это важно. Особенно там, где мы хотим сохранить свои границы.

Марина ЗАВАРУЕВА, Амурская область

Статья опубликована :

№37 (6338) (2011-09-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Марина ЗАВАРУЕВА


Выпуски:
(за этот год)