(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Ильф и Петров в Пуховичах

КНИЖНЫЙ РЯД

Алесь Карлюкевич. Дам волю мечтам: литературная карта Пуховщины. – Минск: Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки, 2011. – 354 с. – 1600 экз.

В Минске в издательстве «Белорусская Энци­клопедия имени Петруся Бровки» увидела свет необычная по своему характеру книга «Дам волю мечтам: литературная карта Пуховщины». Во внушительном томе раскрывается литературно-краеведческая биография одного из 118 районов Беларуси. Десятки писателей или родились в этой стороне, или находили здесь вдохновенье. Когда-то русский литературовед Н. Пиксанов называл такие территории «культурными гнёздами». Об одном из таких гнёзд и рассказывает журналист и краевед Алесь Карлюкевич.

Примечательно, что на страницах книги нашлось место и многим русским писателям. К примеру, в Блонь к легендарному помещику-«народовольцу» Анатолию Осиповичу Бонч-Осмоловскому приезжали погостить, да и поработать за письменным столом драматург и прозаик Евгений Чириков, беллетрист Григорий Мачтет, другие мастера художественного слова. В соседней деревне Пуховичи жила поэтесса Любовь Клячко. Кстати, и Пуховичи, и райцентр Марьина Горка посетили в середине тридцатых годов минувшего столетия Илья Ильф и Евгений Петров. Привели их на Пуховщину журналистские дороги.

С крестьянином из пуховичской деревни Фёдором Тропашко переписывался Максим Горький. Он даже прислал начинающему литератору большую посылку с томами своего собрания сочинений. Долгое время эти книги, спасённые и в Великую Отечественную, хранились в библиотеке местной школы. В Подбережье, где в предвоенные годы отдыхал и работал над новыми произведениями народный поэт Беларуси Якуб Колас, из Москвы приезжал поэт и переводчик Сергей Городецкий.

Уникальный факт литературной жизни связан с окрест­ностями городского по­сёлка Руденск во время Вели­кой Отечественной войны. На одной из стоянок лесных мстителей в типографии подпольной газеты был отпечатан сборник стихотворений московского поэта и партизана бригады «Буревестник» Всеволода Саблина «Мстители». Сейчас один из немногих дошедших до нашего времени экземпляров книги хранится в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны в Минске.

С Пуховщиной в последние десятилетия связаны судьбы российских писателей Валерия Лип­невича, Николая Стародымова, народного писателя Удмуртии Вя­чеслава Ар-Серги, написавшего после путешествия по пуховичским деревенькам замечательное стихотворение «Затитова Слобода». Кстати, и у Андрея Вознесенского есть произведение о пуховичской сторонке – «За речкой Птичь», посвящённое музею под открытым небом «Дудутки» и его создателю – публицисту, автору многих книг, вышедших в издательстве «Советский писатель», Евгению Будинасу.

Литературно-краеведческая мо­но­графия о Пуховичском крае «Дам волю мечтам…» – уникальный учебник по истории белорусской литературы, белорусско-российских литературных связей.

Дарья ШОТИК

Статья опубликована :

№37 (6338) (2011-09-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Дарья ШОТИК


Выпуски:
(за этот год)