(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Картина маслом

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

В последнее время Марк занялся коллекционированием картин. Особенно увлекло его приобретение картин через аукционы в Интернете. Имея гуманитарное образование и художественный вкус, Марк очень удачно приобретал картины известных художников, как правило, написанные около ста лет назад.

И ведь как теперь это удобно! Заказываешь картину, и почта доставляет её тебе прямо домой. Отдаёшь деньги, и картина твоя!

Звонок в дверь. Почта. Жена предупреждена, что сегодня доставят две картины. Деньги приготовлены. Почтальон вносит картонную упаковку. Картины без рам и упакованы очень тщательно. Многочисленные слои картона и бумаги сохраняют картины даже от неосторожного падения.

Жена ножом аккуратно вскрывает слои картона и бумаги и наконец вот они: две писанные маслом картины, проложенные между собой листами бумаги. Умеют же люди толково упаковать.

Картон, бумагу – на помойку. В Праге, где происходит действие, бумага утилизируется в отдельные контейнеры. Но тоже недалеко идти. Теперь, вернувшись домой, можно наконец насладиться разглядыванием картин.

Картины выполнены маслом то ли на картоне, то ли на фанере. Вид у них какой-то затёртый и пейзажи непонятные: что-то вроде виноградников в горах. Словом, не радостно и даже не особо красиво. Одно слово – старина. Но Марку виднее, он – специалист.

А тут как раз Марк с работы звонит:
– Ну как, привезли?

– Привезли, – отвечает жена. – Только в этот раз мне не очень нравится, цвета какие-то жухлые.

– Так акварели всегда такие, приглушённые, – парирует Марк.

– Какие акварели? Картины маслом писаны!

– Акварели должны быть. На обычной плотной бумаге. Сто лет акварелям.

– Да нет тут никаких акварелей. Масло на фанере, – настаивает жена. Но смысл происшедшего с холодком на спине начинает медленно до неё доходить.

К счастью, контейнер с бумагой вывезти ещё не успели. Среди упаковочного картона и бумаги мирно лежали, проложенные обычной бумагой, две акварели столетней давности.

– А эти две картины, написанные маслом и использованные лишь как дополнительная упаковка, тоже неплохие, – сказала жена. – Подарим кому-нибудь.

Сергей ЛЕВИЦКИЙПРАГА

Статья опубликована :

№37 (6338) (2011-09-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Сергей ЛЕВИЦКИЙ


Выпуски:
(за этот год)