(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Драйв для сенаторов

ОПРОС

Избранная спикером Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о намерении «модернизировать» работу этого органа. Удастся ли сделать верхнюю палату парламента «новым политическим ядром», который сможет реально влиять на ситуацию в стране?

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Для того чтобы Совет Федерации стал влиятельнее, в нём соответственно должны работать более влиятельные люди, имеющие вес в тех регионах, интересы которых они представляют. К сожалению, сейчас это далеко не так. Да, там есть экс-губернаторы, которые по старинке помогают своим. Но в большинстве это лоббисты промышленно-финансовых структур. У них особого желания защищать интересы регионов не наблюдается. Совет Федерации утратил ту функцию, ради которой он, собственно, и создаётся в федеративных государствах. По идее это – переговорная площадка между Центром и регионами.

Нынешнее сонное положение Совета Федерации, конечно, надо менять или отказываться от федеративного устройства страны. Признать официально, что мы унитарное государство вроде Украины, где нет верхней палаты.

Что можно сделать для исправления ситуации? Можно попробовать вернуться к прежнему устройству этого органа. А именно – вернуть в его состав губернаторов и руководителей законодательных собраний регионов. Но, думаю, что до этого дело вряд ли дойдёт.

Владимир ФЁДОРОВ, член Совета Федерации:

– На повышение влияния Совета Федерации рассчитывать можно и нужно. Думаю, что назначение Матвиенко хорошо повлияет на имидж верхней палаты парламента. Сегодня многие сенаторы настроены на улучшение нашей работы. Николай Рыжков, например, указывал, что сенаторы очень зависимы от колебаний региональной конъюнктуры. В результате – их частая смена, и верхняя палата превращается в проходной двор. Матвиенко обещала проработать этот вопрос.

В нашей работе есть немало мелочей, которые мешают. Например, существует немало комитетов и комиссий, которые дублируют друг друга. А где здесь провести грань?

Нередко приходит какой-то закон, и руководители различных комитетов начинают «бодаться»: кто же будет работать с этим законом, взаимодействовать с Госдумой? Я считаю, надо уменьшить количество комитетов и комиссий в Совете Федерации и «запараллелить» их с теми, что существуют в Думе.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Если анализировать опыт и манеры управления нового спикера в подведомственных учреждениях Санкт-Петербурга, можно с уверенностью говорить, что скучно в Совете Федерации теперь не будет. А вот в том, что будет проведена реформа, с помощью которой повысится его статус, я сильно сомневаюсь. Хотя бы потому, что Матвиенко поступила на эту должность по настоянию президента России и велика вероятность, что в рамках общей ротации властной вертикали перед ней стоят несколько иные задачи. В частности, задача усилить в верхней палате роль «Единой России». Я даже думаю, что со временем там будет создана фракция партии власти, несмотря на звучащие сейчас заверения в обратном.

Переход на выборную «систему комплектования» Совета Федерации никоим образом не поможет поднять влиятельность этого органа. Скорее, даже усилит присутствие в нём единороссов. А партийная дисциплина в России гораздо более весомый фактор, чем интересы отдельных регионов.

Даже во времена, когда верхняя палата парламента состояла из действующих губернаторов, она никогда не представляла собой реальной оппозиционной силы. Наличие института полномочных представителей президента, Госсовета размывает роль Совета Федерации. Так что никаких предпосылок для значительного усиления его роли я не вижу.

Сумма прописью

Совет Федерации давно уже воспринимается некоторыми политиками как тёплое и относительно тихое местечко для почётных отставников. Соответственным образом воспринимают его и граждане. Новый спикер заявила, что у неё есть «эмоции и драйв» для модернизации работы верхней палаты парламента, что тишина в этом органе закончилась.

Выразительное словечко «драйв» в английском языке имеет сотню значений, но главный его смысл – мощное движение вперёд, порыв. Готов ли к порыву нынешний Совет Федерации во времена, которые многими воспринимаются как политический застой?.. Скоро увидим.

Статья опубликована :

№38 (6339) (2011-09-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов