(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Честь его имени!

СЕРГЕЙ АКСАКОВ – 220

Дарья Муравьёва. Портрет АксаковаАксаков не просто «писал о природе» – охоте или рыбалке. Он одним из первых воспринял природу как единую экологическую систему, нуждающуюся в постоянной заботе. В «Записках об уженьи рыбы» писатель рассуждает о целебной силе деревенской природы и её влиянии на человека: «Деревня, мир, тишина, спокойствие! Безыскусственность жизни, простота отношений! Туда бежать от праздности, пустоты и недостатка интересов; туда же бежать от неугомонной, внешней деятельности, мелочных, своекорыстных хлопот, бесплодных, бесполезных, хотя и добросовестных мыслей, забот и попечений! На зелёном, цветущем берегу, над тёмной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, на котором колеблются или неподвижно лежат наплавки ваши, – улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите её голос, заглушённый на время суетнёй, хлопотнёй, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи! Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».

Как ни странно, юбилей великого патриота России незаметнее всего отмечают в Москве – городе, куда Аксаков приехал 20-летним юношей. В Белокаменной писатель служил цензором Московского цензурного комитета, инспектором московского землемерного училища, а после преобразования его в 1835 году в Межевой институт стал первым его директором. С конца 1820-х годов дом Аксакова был одним из центров литературной жизни Москвы. Наконец, в древней столице Сергей Тимофеевич окончил своё земное странствие. Чем таким заняты господа профпатриоты, что пропускают знаменательную дату? Ведь Аксаков воспитал двоих сыновей – ярчайших представителей славянофильского направления. Наверное, Иван и Константин многое в своём мировоззрении почерпнули от отца.

Зато 220 лет со дня рождения Аксакова с особым отношением – не скажем: размахом, но любовью – отмечают три региона России, с которыми была связана большая жизнь большого писателя. Это Башкирия, Ульяновская и, конечно же, Оренбургская области.

В Ульяновске с 1988 года ежегодно проходит Аксаковский праздник. Местом проведения выбрано бывшее родовое имение Аксаковых в Майнском районе. У входа в усадьбу гостей встречают персонажи самой знаменитой аксаковской сказки. Каждому гостю вручается символ праздника – значок «Аленький цветочек». Работают творческие и игровые «поляны», стали традицией экскурсия по экологической тропе «Аленький цветочек», книжные выставки. На празднике выступают поэты и прозаики, профессиональные и самодеятельные коллективы района и города. Областная библиотека для детей и юношества проводит конкурс, связанный всё с тем же волшебным цветочком, в номинациях «Читаем сказку», «Рисуем сказку», «Сочиняем сказку». Программа Аксаковского праздника включает знакомство с экспозицией материалов в культурно-экологическом центре имени Аксакова.

В Уфе имя Аксакова носит одна из улиц. В аллее по улице Пушкина установлен гранитный бюст писателя. В доме на улице Благоева, где жил Аксаков, открыт музей. Первые детские впечатления об этом доме можно найти в хронике «Детские годы Багрова-внука». И в селе Аксаково Белебеевского района работает литературный музей-заповедник – крупный центр по изучению аксаковского наследия. Ежегодно в стенах музея проходят Международный Аксаковский праздник, «Аксаковские чтения», фольклорные праздники, литературно-музыкальные вечера, концерты. Учреждена премия имени писателя.

Разумеется, особо широко будет праздноваться 220-летие в Оренбуржье – крае, с которым жизнь Аксакова связана неотделимо. Никакой регион России не описан так обстоятельно и точно, как «аксаковская зона», излюбленное писателем Оренбуржье. Все книги Аксакова насыщены «оренбургским элементом».

При Министерстве культуры, общественных и внешних связей создан и действует оргкомитет празднования. 1 сентября в школах области прошёл урок, посвящённый памяти писателя и его творческому наследию. В учреждениях культуры состоятся тематические вечера. Специалисты проведут историко-полевые исследования и соберутся на Аксаковские чтения. В краеведческом музее откроется специальная экспозиция. Кроме того, планируется установить памятные кресты на предполагаемых местах захоронений родителей Аксакова. Главные мероприятия пройдут в областном центре и в с. Аксакове, куда к 1 октября съедутся участники торжеств и творческих коллективов.

Особенно приятно, что от главного города губернии не отстают районы области. Причём упор делается на серьёзнейшую проблему нашего времени – чтение. Достаточно перечислить юбилейные мероприятия, проводимые Центральной библиотечной системой Нефтекамска: в городских библиотеках пройдут викторина «Таинственный цветок»; литературные чтения «Аленький цветочек»; Аксаковские чтения «Великий живописец природы» и «Открытие любви и добра»; книжная выставка «Жизнь и творчество Аксакова; наконец, выставка-воспоминание с библиографическим обзором «Чародей слова».

Первый урок 2011/12 учебного года был посвящён 220-летию со дня рождения прозаика, поэта, литературного и театрального критика, мемуариста и краеведа и в городе Гай. «День профессиональной учёбы»  библиотекарей, посвящённый жизни и творчеству С.Т. Аксакова, состоялся в Новоорском районе. Собравшимся были представлены обзор книжной выставки «Певец родного края» по произведениям писателя, электронная презентация «Я на тихой лире буду петь любовь» (Энергетикский филиал), материалы областной конкурсной работы «Поэт хозяйства, летописец будней» (ЦРБ) и дайджест «Аксаковские лебеди», подготовленный Е. Козиной (ЦРБ).

В области ведётся напряжённая организационная и творческая работа по воссозданию целостного образа аксаковской усадьбы в Бугурусланском районе, ландшафта, прилегающей к дому территории. По распоряжению губернатора Оренбургской области Юрия Берга на эти цели дополнительно выделены 3 миллиона рублей. По поручению премьер-министра России 2,5 миллиона рублей выделяет Министерство культуры. В. Путин поддержал идею создания памятника «Аленький цветочек». Об итогах конкурса на лучший проект памятника «ЛГ» недавно писала. Несколько раз посещал Аксаково и председатель Комитета по культуре ГД РФ Г. Ивлиев.

«Честь его имени, украшающему русскую словесность!» – воскликнул А.С. Хомяков, вспоминая Аксакова. Честь и людям, поддерживающим память великого писателя!

Кирилл ЖУКОВ

Статья опубликована :

№38 (6339) (2011-09-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Кирилл ЖУКОВ


Выпуски:
(за этот год)