(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Клуб писателей ЦДЛ: 78-й сезон

В НАШЕМ ДОМЕ

– Жизнь наша в 78-м сезоне Клуба писателей Центрального Дома литераторов обещает быть по-прежнему наполненной всем тем, что является результатом творческой деятельности писателей, а именно: мы ждём, как всегда, представления новых книг, дискуссий и круглых столов по поводу современного творческого процесса, празднования юбилеев и многого другого.

Так начала разговор с нами директор Клуба писателей Центрального Дома литераторов Галина Ильинична Максимова. В Большом и Малом залах Клуба писателей ЦДЛ такие мероприятия спланированы уже не только до конца нынешнего года, но и на несколько месяцев будущего.

– Сохраняется и принципиальная позиция Клуба – предоставлять площадки для всех писательских союзов. Традиционно клуб открыт для всех писательских союзов и является их общим домом.

В новом сезоне в Клубе писателей Центрального Дома литераторов продолжают свою работу наши «новенькие»: дискуссионный клуб «Русский космос», спор-клуб « Мелодия стиха», «На перекрёстках миров». Позволю себе перечислить и наши постоянные клубы, которые успешно продолжают свою деятельность. Это и клуб «Кольцо-А», и постоянный Клуб метафизического реализма ЦДЛ, Международная ассоциация литературных объединений, «Лютня Ориолы», литературный клуб ЦДЛ «Московитянка», секция драматургии «Образ», Клуб любителей фантастики, Клуб молодого писателя, Литературный клуб им. Рериха. А Клуб книголюбов и Русский литературный клуб, ежемесячно привлекающие в свои ряды новых и новых членов. Куда же без них! Плотность нашей активной литературной жизни такова, что почти каждый день мы успеваем провести по два вечера в Малом зале Клуба писателей ЦДЛ.

Благодаря помощи Министерства культуры РФ в ЦДЛ будет проводиться Шестая литературная премия «Москва-Пенне». Общественному жюри, состоящему из студентов вузов, старшеклассников, москвичей, читателей библиотек, предстоит выбрать абсолютного победителя из числа трёх лауреатов.

Лауреаты премии-2011: Волгин Игорь Леонидович: «Уйти от всех. Лев Толстой как русский скиталец»; Пахомов (Носов) Юрий Николаевич: повесть и рассказы «Белой ночью у залива»; Попов Михаил Михайлович: роман «Вивальди».

Торжественная церемония вручения премии состоится: 19 ноября (суббота) 2011 г. в Большом зале. Перед церемонией вручения премий будет проходить публичное обсуждение произведений-финалистов с участием авторов и членов общественного жюри.

В новом сезоне мы планируем провести юбилейные творческие вечера многих наших известных писателей – друзей Клуба ЦДЛ. Совместно с Министерством культуры РФ в октябре состоятся юбилейные вечера памяти Юлиана Семёнова «Умру я ненадолго» и Виссариона Белинского «Неистовый Виссарион». Столь широки и разнообразны интересы членов клуба и наших друзей.

В октябре мы отмечаем ещё одно очень значимое в русской словесности событие. Бюро пропаганды художественной литературы СП России и Клуб писателей ЦДЛ на двух наших площадках в Большом и Малом зале отметят 300-летие Михаила Васильевича Ломоносова.

8 октября состоится праздничная программа «Внемлите с радостью». Это будет юбилейный вечер при участии Государственного академического Северного русского народного хора.

Также в этом году будем отмечать столетие поэта Сергея Васильева.

Как я уже говорила и не устану повторять: «Для меня любое число счастливое, если это открытие сезона Клуба писателей Центрального Дома литераторов». В этом году мы начинаем свою работу 20 октября с вечера-посвящения Андрею Андреевичу Вознесенскому. Друзья поэта подготовили его в подарок Клубу писателей ЦДЛ.

Есть ещё один важный аспект нашей работы. О нём я сегодня скажу тоже. Поскольку мы являемся общественной организацией, это обязывает нас самим зарабатывать деньги. Этим объясняется присутствие на наших площадках антрепризных спектаклей, творческих вечеров известных актёров, режиссёров и музыкантов, проведение различных конференций и семинаров. Благодаря подобной работе лето в Клубе писателей – тоже горячая пора. Здание, построенное в начале 60-х годов, требует постоянного ремонта. В этом году был проведён капитальный ремонт крыши. (Напомню читателям, что мы являемся хранителями уникальной библиотеки ЦДЛ. А, как известно, книги не выносят сырости.) Ремонт паркета, чистка ковров, реставрация мебели, уникальных хрустальных люстр и жирандолей, подновление огромных старинных оконных рам – всё это требует немалых денег, которые клуб зарабатывает сам.

Клуб писателей ЦДЛ существует, работает в полную силу, каждый год к нам на творческие вечера приходит всё больше молодёжи, нас не забывают ветераны дома. Для меня это самое главное.

Статья опубликована :

№38 (6339) (2011-09-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru