(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Эффектные игры над пропастью

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Два события, на которые хотел бы обратить внимание. Первое – прояснение с планами правящей группировки на выборы 2012 года. Несмотря на то, что прошло уже более недели и первые реакции в «ЛГ» были опубликованы незамедлительно, тем не менее, с моей точки зрения, есть здесь ещё несколько аспектов, достойных внимания.

Второе же – увольнение министра финансов и руководителя экономического блока правительства. Тоже некоторое время прошло – и высветило весьма неожиданный аспект.

Итак, всё прояснилось: высший в государстве пост нынешний руководитель занимал лишь временно, о чём, как нам и подтвердили вновь, были договорённости. Но решался ли вопрос лишь о времени и месте заявления в рамках изначального плана? Или же борьба под ковром, которую мы наблюдали особенно в последние пару лет, была реальной борьбой, и одна группировка наконец победила? Нам пока знать не дано. Если же допустить, что на деле это была лишь видимость борьбы, то согласитесь: кто на месте первого и основного из двоих в «тандеме» отказал бы себе в удовольствии посмотреть, кто и как себя поведёт в ситуации выбора, кто засуетится, а кто и категорически «принципиально» переметнётся?

Что же мы приобрели или потеряли от ныне оглашённого решения?

Потеряли мы «поле для политического маневра». Но, с другой стороны, обрели и бóльшую ясность и однозначность картины. Нет теперь этого «чуть либеральнее» или, напротив, «вроде патриотичнее». Есть единый курс власти во всей совокупности, и каждый либо за него, либо против. Как минимум, с политической шизофренией на некоторое время покончено.

Но одновременно потеряли мы и нечто более существенное, хотя, в наших условиях надо признать, лишь иллюзорное. Мы лишились даже теоретического шанса на то, что на конкурентном поле окажутся одновременно две сопоставимые по административно-бюрократическому влиянию силы. И тогда могут возникнуть хотя бы на какое-то время правила политической игры, сколько-нибудь приближённые к честным, в том числе в части подведения итогов голосования. Но нет – отдаём себе отчёт в том, что такого «раздрая», который хотя бы теоретически мог бы привести к возникновению действительно общеобязательных норм и правил публичной конкурентной борьбы, нынешняя российская власть не допустила.

Применительно к быстротечной истории параллельно развивавшегося и затем притушенного правоолигархического проекта, призванного быть одной из опор того, кто ныне признан лишь временщиком, да ещё и во главе с куршевельским героем-олигархом, можно, конечно, посмеяться над этими «чудо-трудоголиками» и «суперменеджерами» – как они тупо «пилили» рекламный бюджет. Но важнее обратить внимание на иное.

Судьба и метод действия этих «правых сил» – индикатор обычаев и нравов нашего времени. В частности, столько нам, уж извините, «звенели» про всякие «кредитные истории», которые якобы должны быть у всех и которые якобы и есть самая истинная репутация гражданина. Оставим в стороне вопрос о том, что репутацию, по этой логике, нам надо зарабатывать не перед согражданами, а лишь перед ростовщиками. Тем не менее, по логике, должна быть не менее важна и «кредитная история»… политической партии? Но мы видим, что главный метод самосовершенствования у этой разновидности политических сил – регулярная перелицовка, причём со сменой не только лозунгов, но также и фамилии, внешности и т.п.

Кстати, парадоксально, но от «замирения в тандеме» нечто теряет и правящая партия, а значит, и опирающаяся на неё высшая власть. А именно – теряет надежды оказаться в политическом «центре». Пока был курируемый Кремлём «правый» проект и его раскручивание вплоть до прохождения в Думу, был и давно вожделенный шанс правящей партии представиться наконец не крайне правой силой, отстаивающей интересы самых богатых, но силой «центристской», отстаивающей интересы большинства населения перед лицом правоолигархической угрозы. Но, с другой стороны, раньше же без этого обходились? В том смысле, что раньше же удавалось представать в образе защитника населения при полном отсутствии даже и на горизонте ещё более правоолигархического противника…

И вот тут мы подходим ко второй новости – к увольнению президентом «лучшего министра финансов», оказывается, недовольного объёмом наших оборонных расходов и искренне считающего, что нет на Земле лучше места об этом заявить, чем США. Увольнение, согласитесь, да ещё и по подобному поводу, весьма эффектное и, не исключено, призванное хоть в какой-то степени в общественном мнении скомпенсировать явное снижение политического веса нынешнего президента. Но вот что удивительно: из министра финансов изгнали, но с поста председателя Национального банковского совета, который, по логике, лишь приложение к посту министра финансов, – нет. Это почему же так – других «профессионалов» у нас нет?

Или разгадка в другом: бывшему министру финансов сознательно оставляют некоторый политический и профессиональный вес, административно-финансовый ресурс для того, чтобы уже под его руководством всё же реанимировать страшилку в лице очередного варианта «правого дела»? Чтобы правящей партии всё-таки было с кем, не слишком любимой обществом, вроде как бороться на правоолигархическом фланге?

Или же ещё проще: нелюбимую в народе фигуру ответственного за всю финансово-экономическую политику в государстве на предвыборное время с поста вроде бы с позором снимают, но при фактической власти и влиянии – оставляют. Да ещё и с перспективой, на которую указывают многие эксперты, назначения затем в… председатели Центробанка. Чтобы и далее всем в тех же интересах рулил, но уже вообще никогда ни за что не отвечал.

Самое время напомнить, что наш Центробанк отвечает лишь за денежную эмиссию и устойчивость рубля – в отличие от Центробанка, например, американского (Федеральной резервной системы банков), отвечающего ещё и в целом за условия для развития национальной экономики. Откуда же при таком нашем подходе возьмётся развитие?

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

В четверг, 6 октября, в 18.00 в Москве в магазине «Библио-Глобус» будет представлена новая книга Юрия Болдырева «Кризис – игра на понижение». Вход свободный.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№39 (6340) (2011-10-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 25 чел.
12345
Комментарии:
09.10.2011 19:57:59 - Алексей Александрович Мельников пишет:

Вы это серьезно?

Читать все это при наличии свободного времени, конечно, интересно (допускаю, что писать - еще более захватывающе), а вот жить этим - скучно (вернее - бессмысленно). По большому счету жизнь лежит вне плоскости, обозначенной автором статьи. Именно - плоскости, а не пространства. Двумерные они все какие-то, ваши герои. Конечно, можно тужиться и полемическими ухищрениями пытаться наделять "популярные" кремлевские персонажи третьим жизненным измерением. Но зачем? Во-первых, двумерность не отменяет масштабности явления (о ней, видимо, в статье и речь), а, во-вторых, столь качественный скачок в реалистичности оценок просто небезопасен. Страшно подумать, что может случиться, если, скажем, "прозреют" все единороссы разом. И их лидеры - в том числе. И назовут всю эту кухню своими именами. Да, развалится Россия. Полагаю, что - просто от стыда. От вскрывшегося лицемерия. Так, что пусть себе "избираются". Думаю, время лечит. И учит - тоже. А жизнь продолжается. И не плоско-политическая, как у вас в тексте, а настоящая - многомерная. Плохая ли, хорошая - другой вопрос. Главное - подлинная. С уважением, Алексей Мельников, литейщик, Калуга.

09.10.2011 17:41:02 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

"Только бы не война"...

Я понимаю недоумение уважаемых комментаторов: этот крендель, пока вроде явных глупостей не писал, в слугах олигархата и пятиколонниках-либерастах тоже не замечен, и вдруг... на тебе. За Путина он будет голосовать, совсем крыша поехала, осеннее обострение? Поясняю... Я, знаете ли, придерживаюсь определения, которое первым озвучил А.Зиновьев - "колониальная демократия". Мне немного коробит от этого слова - "демократия"(в реальность которой у нас, да и во всём мире не верю, "демо"... "кратос"... ну, разве что демосом считать свободных рабовладельцев как в античные времена), ну да ладно, не "плутократия" же! Хотя, слово верное, чёрт дёрнул фюрера так его испачкать, даже и произнести страшно, обольют помоями, как приколиста Ларса фон Триера! Итак - "колониальная"! Ну что тут поделаешь, мы - колония. Хотя С.Кара-Мурза возражает - "мы - говорит- не колония, колонии сахибы развивали, как например Индию, а нас... добивают"... Прочтите "Манипуляцию сознанием", там всё оч. убедительно и методологически красиво доказано! Ну, хорошо, мы колония, которую "добивают", соглашусь.А наши т.н. "власти" - наёмные туземные гауляйтеры, местные касики, не зря же милицАЕВ в полиЦАЕВ переименовали! (Вот уж бандиты-разбандиты! Кто-то пошутил мрачно - "раньше милицию создали, чтобы защищать народ от бандитов, а сейчас полицию учредили, чтобы бандитов от народа защитить").Они, кстати уже и "партизанен" начали ловить, читайте про Сагру в ЛГ! И нам сие не нравится. Ни положение "колонии", ни полицаи, ни тайные помощники сахибов, в лице депутатов ГД, руководителей "наркоматов", разных там "ведомств", газетчиков, "обоРзевателей, "аналитиков", прочей сволочи... Нам не нравятся псевдопартии-"псевдоподии", мы не понимаем, откуда у всех этих странных сборищ странных чучел ДЕНЬГИ на "партейную работу". Нам не нравится и наш верховный главтуземец, наш "царёк-королёк". Мы ему не верим. Мы никому не верим! Мы пойдём на избирательный участок и поставим против всех ненавистных кликух-фамилий "не верю"? "Против всех"? Но это сегодня НИЧЕГО НЕ ДАСТ! Избирательный участок - не место для волеизъявления (как Госдума "не место для дискуссий"), это просто ритуальное капище "демократии", послушайте, что сказал Медведев, нагло глядя в телекамеру - "можно и пролететь"! Он прекрасно знает, что мы ВСЕ ЗНАЕМ - хрень несёте, господин хороший и... всё равно несёт! Ну и пусть себе... Мы же знаем - КТО ОН! "На самом деле" - как сейчас модно приговаривать... И при всём при том, я иду голосовать! За ДваПутина! Да, ибо верю - с одной стороны, он не полная мразь и глумление над природой, каковым был, на мой взгляд, тов. ЕБН, а с другой стороны... верный "вашингтонскому обкому" касик. "Царёк-королёк". Это я не за Путина голосовать собрался, а за то, чтобы нас не превратили в Ливию. Или Ирак. Т.е. я, как рядовой избиратель, типа, машу ручкой в сторону господ из колониальной администрации - "ребята, я - что... я - ничего, молчу-молчу!". Пусть думают, что я обычный белый ниггер. Или скифоид. Только бы не добивали. И мы ещё посмотрим, кто кого переживёт! А если кто-то скажет мне брезгливо - "вот же мразь, всё понимаешь, а не хочешь БОРОТЬСЯ, лучше жить на коленях, чем умереть стоя, так что ли?" Именно так. Ибо только таким способом евреи и выжили, и неплохо таки зАжили, а ведь три тысячелетия их пытались раздавить. Навуходоносор, фараоны, римляне, ау-у-у, где вы, ребята? Молчит степь, не даёт ответа! И ещё... я не верю в "народ" в "живое творчество революционных масс" - не ве-рю! Я прекрасно помню, что делали с этим народом в восьмидесятые-девяностые. И как он "вёлся"! Действительно... колбасы, водки, шмоток... "что ещё надо человеку, чтобы спокойно встретить старость"? Наш народ, как "народ" - ещё в колыбели. Тот, советский испустил дух, а новый... учит первые слова - "мы не рабы, рабы не мы". Он не понимает, что нет тут никакого "мы"! А вот рабы есть, так же, как и рабовладельцы! И больше - никого. Разве что он, младенчик... Вот, когда повзрослеет, тогда и начнёт что-то у него получаться, а пока... "сорок лет в пустыне под водительством "дуумвирата-тянитолкая". "Только бы не война" (любимая молитва великого русского народа). А пока что, "политическая жизнь" напоминает перебирание четок, где одно конвертируется в другое "деньги-власть", "власть-деньги"... У народа есть типа "голос". Он ни во что не конвертируется. Но сходить на избирательный участок и отдать голос "за", станцевав ритуальное па де де "народовластия", всё-же стОит. Ибо, если деньги всё-же превратятся в мусор, власть в пустой звук, небо озарится отсветами пожаров, а нас будут поражать "точечные удары" "томагавков", всегда можно будет прошептать перед концом - "я не виноват, я был за мир, я сделал всё, что мог"...

09.10.2011 11:54:35 - александр 53 пишет:

Не надо голосовать сердцем...

Поддержу Баринова А.К. Честно говоря, вывод, к которому пришел Константинов В.Ю. меня удивил. Путин, по сути, если быть честным, пошел на четвертый срок. Времени достаточно, чтобы понять "кто есть кто?". Путина выдвинула на высший пост в государстве Семья, которую он ни разу не подвел. Он был человеком Системы и стал ее заложником. По сути, предстоящее голосование есть референдум на предмет того, согласны ли вы с существующим порядком вещей. Судя по мыслям Владимира Юрьевича, он не согласен, но хочет, чтобы этот порядок вещей сохранился. Странно. Страну, как чемодан, передают с рук на руки не потому, что так любят чемодан, а потому что без этой поклажи они пропадут. Покойный теперь уже В.И.Илюхин много чего наговорил про деятельность Путина на своем посту. Конечно, его выберут. Деньги и бабки, воспитанные еще советской властью, проголусуют за действующую власть. Но люди думающие вряд ли. К тому же неправильно голосовать за человека. Надо голосовать за уже сделанные дела и их программные намерения. "Итоги" налицо, а где планы? Это его выступление и есть Программа? В начале прошлого века РАСпутин, в начале нынешнего ДВАпутин, три, четыре.... Может, достаточно? Писец подкрался незаметно, хоть и виден был Владимиру Юрьевичу издалека?

09.10.2011 11:12:25 - Александр Константинович Баринов пишет:



В.Ю. Константинову. Какая тоска и безысходность! Всё вы знаете о царьке и всё же за него будете голосовать ,так как другие ещё хуже? Убивает, что также думают очень многие. Тогда зачем же эти стенания от неудотлетворенности властью? Сиутация вроде той, что вот жена изменяет зараза, но всё равно придется с ней жить, так как другие бабы возможно ещё хуже.

08.10.2011 13:11:37 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

"Царёк-королёк"

Так-то оно так, царь, бояре... И всегда так было. Хоть при Сталине, хоть при Брежневе. Царь, бояре... Правда, при Сталине много всего построили, создали с нуля, на пустом месте. Почему? Может потому, что боярам головы рубил? А что же нынешний самодержец наваял со своим боярским отрядом? Гор не сдвинули, второго "Атоммаша" не возвели, разве что миллиардеров новых наплодили, вот и все достижения эпохи Владимира I. Которая, как все мы видим, ещё не окончилась. Так голосовать за ВВП или не голосовать? Я буду голосовать. Россия знала много разных царей: царей-строителей, царей-освободителей, царей-держиморд, царей-самодуров, царей-растяп и болванов (согласитесь, "Ники" - именно тот самый случай). Но только в ХХ веке России "подфартило" с царём-предателем ("Горби"- суперстар) и царём-разорителем ("берите сколько сможете унести", на самом деле "продаю, налетай, подешевело"!). Путин не держиморда, не растяпа, не разоритель и (убеждён!) не предатель. Не так уж и мало. Бояре, ясное дело - воры и мерзавцы. Так почему же он им покровительствует, их взращивает? Мне думается, не такая уж Россия и "суверенная", как любят у нас писать, и уж совсем не "демократия". Следовательно, и царь наш - не вполне самодержец. Есть, видимо, какие-то тайные нити, тайные верёвочки, за которые дёргает некий кукловод. Может, именно потому и не вкладываются средства в развитие? Хватит, типа, уже! Все мы, господа, помним, к чему привело это "развитие" во времена СССР! К тому, что мы все тут на Западе от страха дрожали! В сущности, чего они хотели от власти, эти русские? Колбасы на прилавках и шмоток... Нате, жрите и успокойтесь. А ежели ваш царёк-королёк попытается дёрнуться, мы ему такое устроим, что... Объявить квазигосударство РФ "страной-изгоем" - раз плюнуть! И если ты, королёк, считаешь, что народ пойдёт воевать за тебя и твоих бояр ("За Родину, за Путина"!) то ошибаешься. За кого? За Прохорова с Дерипаской? За Матвиенко? За "нашу нефть, наш газ, нашу землю"? Да не его это всё, не народа, это же очевидно! Но и не твоё, королёк, и не твоих бояр! Всё это НАШЕ! Такая вот версия, "конспирологическая"... Так голосовать или не голосовать за "царька-королька" ВВП? При всей ущербности и сомнительности его будущего "самодержавия"! Я думаю - голосовать! На безрыбье и рак рыба. Всё – еда, какая-никакая.

06.10.2011 18:13:59 - Антон Михайлович Малков пишет:

Перспективы - не радужные

Если говорить серьезно, то ну что же, теперь все окончательно поняли (если у кого и были иллюзии), что царь все эти четыре года «был ненастоящий», что в России правил и правит один человек, а господствующая политическая система - автократия (позволение народу вякать в обесценившем слово интернете – не в счет и к демократии не относится). Имеется царь, имеется боярская дума. Что ж, предположим, что автократия – это единственная приемлемая для современной России форма правления (в силу менталитета, исторических, природных условий и тп.). При такой форме правления, если у руля государства стоит благородный гений, то до его «ухода на пенсию» благоденствие стране обеспечено. И вот тут возникают большие сомнения. 12 лет у власти – огромный срок. За это время в Китае горы сдвинули (причем порой в буквальном смысле этого слова), а у нас? Не берусь судить о макроэкономике (хотя есть стойкое ощущение, что при таких благоприятных ценах на сырье кпд нашего правительства за эти годы был весьма низким), но даже с такими одиознейшими явлениями нашей повседневной (т.е. ежедневно видимой и очевидной для КАЖДОГО россиянина) жизни, как вечно охотящиеся за мздой дорожные полицейские, продолжающаяся тотальная алкоголизация населения, неравенство граждан перед законом в случае конфликта с госчиновником или нуворишем и тд и тп. – ничего сделать не удалось! Более того, мой личный (пусть скромный) опыт того, когда жизнь сводила меня в зону реальной (а не телевизионной!) информационной досягаемости с отдельными представителями ЕР (боярской думы, окружающей правителя), был удручающим. Все они на поверку оказывались людьми не просто с «прыщавой совестью», а порой даже со страшными (уголовными) связями и деяниями. Откровенные лоббисты, пекущиеся отнюдь не о общенародном процветании, увы… В общем, на ближайшие годы перспективы у страны, по-моему, не радужные...

06.10.2011 13:37:25 - Антон Михайлович Малков пишет:



Юрий Юрьевич, дорогой, скажи за кого голосовать-то? Ведь блока Юрия Болдырева ныне на политической арене нет. Или голосуй, не голосуй, все равно получишь – ЕдРо? И для изменений во власти остается только Манежка?


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)