(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Неразрешённый вопрос

«ЛГ» 2009, № 32 (Четырёхстраничный спецвыпуск)«Литературная газета» начинает проект под названием «Русский вопрос». Ситуация и в самой России, и в ближнем зарубежье такова, что этот вопрос становится именно теперь самым актуальным и насущным».

Это из второго номера гезеты за 2003 год. И дальше из того же номера «Литературной газеты»:
«Речь, в сущности, идёт о том, быть или не быть России. Если мы опять заболтаем «русский вопрос» до неузнаваемости или будем его замалчивать по советской привычке, произнося тосты о дружбе народов в горящей стране вместо своевременного и «упреждающего» честного анализа проблем (чего не случилось в разваливающемся СССР), если мы загоним эти проблемы в духовное подполье или отдадим их на откуп политическим спекулянтам и провокаторам, которые сегодня радостно плодятся как грибы после дождя, если мы сами, граждане России всех национальностей, не решим «русский вопрос» (или не предпримем хотя бы такую попытку), то за нас это сделают другие.

Все мы, выросшие в России или в системе её духовных и культурных координат, тоже «русские» (особенно когда оказываемся в дальнем зарубежье) и потому несём свою ношу ответственности за «русский вопрос», который одновременно (в этом историческое своеобразие России) и еврейский, и татарский, и чеченский, и немецкий, и какой угодно. Но эта многозначность не повод размывать понятие «русский» до его полного уничтожения.

Фактически вся история русского народа в минувшем XX веке – это трагический русский бег, но если любому народу должно помнить о своей драме, как и о своих подвигах, то русскому народу в новой демократической России предписаны манкуртизм (манкурт – человек, забывший о своей матери, о своём происхождении, о своих корнях) и «спокойное» состояние сонного дебила в то время, когда разрушается его страна, его история и культура, его нравственность и духовность».

Все прошедшие годы материалы под рубрикой «Русский во­прос» регулярно появлялись на страницах газеты. Но власть и общество отворачивались от поднимаемых проблем – то ли в силу неразумения, то ли страшась его остроты и послед­ствий. И вот сегодня, кажется, настал последний срок. Или вопрос будет обсуждаться и решаться, или… Не хочется пугать страшным.

Вот почему сегодня мы снова приглашаем всех к широкому обсуждению проблемы, без решения которой невозможно представить себе будущее страны. Мы приглашаем принять участие в разговоре всех желающих.

Однако хотим сразу и предостеречь. Не надо думать, что здесь существуют простые решения. Не стоит надеяться, что разрешить вопрос возможно сразу и радикально. Нужны терпение и ум. Нужны общие усилия, невозможные без общего понимания. Вот к нему и будем стремиться.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Неразрешённый вопрос

«Литературная газета» начинает проект под названием «Русский вопрос».

2011-10-05 /
КОД ССЫЛКИ:


«ЛГ» 2003, № 2–3


«ЛГ» 2004, № 14


«ЛГ» 2004, № 18

«ЛГ» 2004, № 34

Статья опубликована :

№39 (6340) (2011-10-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
06.10.2011 22:25:31 - Артем Константинович Кресин пишет:

Лечат не разговоры, а время.

Мой личный опыт говорит, что все разговоры о национальностях всегда ведут к обострению проблемы. Вспомним какая буза началась после казалось бы безобидного мероприятия - отмены указания в паспорте национальности. Проблема очень вонючая, и что бы меньше пахла, нужно меньше ее трогать. Этот процесс, нужно вести упорно, деликатно и длительно.

05.10.2011 20:33:51 - Вячеслав Константинович Стародубов пишет:

Всё дело в КУСКЕ !

Национальность не всегда была и не всегда будет. Именно сейчас мы дожили до того времени, когда она больше не нужна. Свою историческую роль национальность выполнила и теперь только мешает. Человечество идёт к одному хозяйству, а значит - к одному управлению, одному государству, одному языку. Мне национальность не нужна. Мне нужен КУСОК! Всё дело в КУСКЕ! Каждому равную долю в каждом природном ресурсе независимо от национальности.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов