(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Живые и мёртвые

Якорей не бросать!

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

В Калининграде открыта мемориальная доска в память о писателе-фронтовике Анатолии Соболеве

Из-под светлого полотна со стены библиотеки открылось вдумчивое лицо и надпись золотыми буквами на белом поле: «Анатолий Пантелеевич Соболев, писатель, фронтовик, жил и работал в Калининграде с 1967 по 1986 год». Автор проекта – художник и скульптор Валентин Ковалёв.

Этого дня читающие калининградцы ждали 25 лет. Именно четверть века назад в Москве во время писательского съезда шестидесятилетний Анатолий Пантелеевич умер и был похоронен на своей родине, на Алтае, в селе Смоленском. Но последние два десятка лет его жизни связаны с Калининградом. Он писал: «Память людская – это тоже жизнь». В Калининграде помнят Анатолия Соболева, стоявшего в ряду таких писателей, как Виктор Астафьев, Василь Быков, Евгений Носов, которые были его друзьями, единомышленниками, оставившими свои отзывы о творчестве собрата.

В День города и в год 85-ле­тия писателя под звуки оркестра школы имени Глиэра к зданию детской библиотеки № 16, недавно получившей почётное имя Соболева, стекались с цветами в руках читатели и почитатели его книг «Бушлат на вырост», «Штормовой пеленг», «Ночная радуга», «Якорей не бросать» и многих других. Торжественная церемония началась выступлением заслуженного артиста РФ Анатолия Лукина, который подготовил несколько отрывков из книг писателя. Право открыть доску было предоставлено главе администрации города Светлане Мухомор и главе округа «Город Калининград» Александру Ярошуку.

На открытие мемориальной доски прибыли зять писателя и его внучка Дарья Садченко, связавшая свою жизнь с журналистикой, поблагодарившая всех, кто участвовал в подготовке этого события. Она зачитала приветственные письма администрации Смоленского района на Алтае и сотрудников Историко-мемориального музея Соболева в селе Смоленском, которые прислали также электронную презентацию Соболевских чтений.

Лидия ДОВЫДЕНКО, КАЛИНИНГРАД

Статья опубликована :

№39 (6340) (2011-10-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Лидия ДОВЫДЕНКО


Выпуски:
(за этот год)