(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Пасынки системы

ПРАВО

Вероника МААНДИ

Частным охранным предприятиям (в просторечии ЧОПам) в следующем году исполнится 20 лет. Юбилей! И возникла идея: а не ввести ли в России новый профессиональный праздник – День сотрудника негосударственной сферы безопасности (НСБ)? И как у нас водится, зазвучали протестующие голоса: эта отрасль, мол, не заслужила пока такого отношения. Недоросла, так сказать. Да так ли это?

Заслон от беспредела
Частные охранные организации (ЧОО) и предприятия (ЧОП) появились у нас в 1987–1989 годах одновременно с возникновением первых кооперативов и первых советских миллионеров – тех самых, незабвенных, бандитского вида (а зачастую и происхождения), в малиновых пиджаках и золотых цепях с распятием на груди, на внедорожниках и неизменно в сопровождении пары-тройки «горилл»-охранников. Эти живописные группы вдохновили народ на сочинение сотен баек и анекдотов.

А чего вы, собственно, хотели? Каков хозяин – такова и свита.

К тому же необходимости в высокой квалификации охраны в те годы не было практически никакой. Ведь что тогда были за угрозы, соответствующие бизнесу (а это мелкооптовая и розничная торговля в сколоченных кое-как ларьках, небольшие ресторанчики, крошечные парикмахерские, швейные кооперативы, частные туалеты)?.. Расчёт с клиентами осуществлялся наличными, которых к концу дня скапливался целый мешок. И главная опасность заключалась в том, что этот мешок у вас можно было очень легко отобрать. Для защиты же требовалось лишь несколько механических приспособлений, физическая сила да устрашающий вид охранника.

Сегодня структура угроз в бизнесе значительно изменилась. Появилось множество видов изощрённого мошенничества, масса способов подделки накладных, лицензий, договоров и прочих юридических документов, воровство идей, брендов, электронной информации. Соответственно видоизменяются и требования к безопасности: на смену силовой защите приходит интеллектуальная, а людей постепенно заменяет техника (сетевые камеры высокого разрешения, сканеры, приспособления пультовой охраны и, наконец, всеобъемлющие системы обеспечения безопасности на основе единого коммуникационного сервера).

РИА «Новости»Но вернёмся снова на 20 лет назад. Криминал правил бал. И молодому российскому предпринимательству пришлось защищать себя от уголовного беспредела самостоятельно. Бизнесмены стали в массовом порядке нанимать частную охрану, создавать собственные службы безопасности. Вот тут-то и пригодились те люди, которые ещё недавно служили в рядах Советской армии, МВД, других спецслужбах и силовых ведомствах.

– Иностранцы тогда очень удивлялись. Столько офицеров, в том числе боевых, оказалось на рынке практически обыкновенных сторожевых услуг! – рассказывает руководитель группы компаний «Стеллс» Владимир Луценко. – Но это дало людям возможность выстоять. Тысячи бывших военнослужащих смогли кормить свои семьи, растить детей.

Принятый 11 марта 1992 года Закон «О частной детективной и охранной деятельности» фактически положил начало новой сфере российского бизнеса. Сегодня в России зарегистрированы 24 тысячи частных охранных организаций. В их штате числятся 641 тысяча квалифицированных охранников, из которых 183 тысячи имеют право на использование оружия. Общая же численность людей, работающих в сфере негосударственной безопасности, доходит, по некоторым источникам, до трёх миллионов (а ведь это ещё и весьма солидный сегмент российского электората).

ЧОПы обеспечивают безопасность почти 500 тысяч объектов, среди которых 91 тысяча – торговые центры, 19 тысяч – образовательные учреждения, 14 тысяч – промышленные предприятия, 11 тысяч – предприятия кредитно-финансовой сферы, а также объекты здравоохранения, спортивные сооружения, дискотеки и прочие досуговые заведения. Всё это, не считая договоров на охрану имущества индивидуальных предпринимателей. В течение 2010 года на охраняемых ЧОПами объектах произошло около 18 тысяч происшествий, в том числе три тысячи уголовных преступлений. С участием частных охранников задержаны 240 тысяч правонарушителей.

И ещё немаловажно: работа в частной охране может быть неплохим социальным лифтом. Куда, к примеру, податься в поисках работы молодому парню, только что отслужившему в армии? Кто и где его ждёт? А в охрану его возьмут с радостью. Пусть небольшая, но стабильная зарплата, посменная работа, позволяющая при желании продолжить образование в вузе… Вот вам и стартовая площадка.

– Другими словами, у отрасли сегодня две основные миссии: социальная – создание рабочих мест и гражданская – обеспечение безопасности людей и частного бизнеса, – резюмирует председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. – Но перспективы и задачи у неё гораздо более масштабны и значительны.

Бесправный охранник
Свой закон, свои профсоюзы, своя система подготовки кадров – всё это говорит о том, что сфера негосударственной безопасности является сегодня уже вполне сформировавшейся, самостоятельной и действительно весьма внушительной отраслью экономики. Казалось бы, отношение общества к ней должно измениться. Но нет, о ней по-прежнему продолжают слагать анекдоты. Причём некоторые довольно грубые и обидные. Особенно на тему сна на посту.

Народ, как правило, чуток и наблюдателен. Но в данном случае он не прав. Ведь скучающий на посту охранник – признак как раз очень хорошо организованной, отлаженной и надёжной системы безопасности. Гораздо хуже, если ваши секьюрити постоянно суетятся, нервничают, паникуют, кого-то ловят, за кем-то следят. Выходит, ваш объект для злоумышленников – просто проходной двор.

Но с другой стороны, в каждой шутке бывает доля истины. Вот и в нашем случае, если разобраться, ничего другого, кроме сна, сотруднику безопасности попросту не остаётся, поскольку практически ни на что у него нет ни прав, ни полномочий.

Знаете, чего больше всего боится охранник в магазине? Заметить вора. Потому что тогда ему, охраннику, придётся попросить подозреваемого предъявить содержимое карманов или сумки. Но сделать это покупатель должен самолично, поскольку охраннику прикасаться к чужой собственности запрещено. Посетитель вправе проигнорировать просьбу сотрудника безопасности и просто-напросто нагло пройти мимо.

Но, допустим, охраннику удалось убедить подозреваемого пройти в специальное помещение. По закону он после этого «должен немедленно передать задержанного представителям правоохранительных органов». «Немедленно» – это значит сразу. И вот он вызывает полицию, а те не едут. Час, два… Разве это редкость? Будь наши люди чуть образованнее в вопросах юриспруденции, они бы завалили суды исками о незаконном задержании и разорили бы владельцев ЧОПов требованиями материального возмещения морального ущерба.

В обязанности сотрудника частной охраны входит фактически лишь наблюдение, а при возникновении нештатной ситуации (нападение, угроза пожара или затопления) – сообщение в соответствующие инстанции.

Впрочем, не всё так мрачно. Конечно, даже сам факт наличия на объекте представителя НСБ уже небесполезен, поскольку отбивает у потенциальных преступников намерение покуситься на чьё-то имущество. Ведь им хорошо известно: если за простое хищение полагается, как правило, лишь условное наказание, то вмешательство охранника может «утяжелить» статью до грабежа, а при сопротивлении – и до разбоя. А это уже совсем другие «срока».

Случаются ситуации, когда охраннику приходится применять спецприёмы и даже оружие. Но действия эти сопряжены с таким количеством условий и ограничений, настолько смутно регламентированы нормативными документами, что, прежде чем прибегнуть к ним, охраннику приходится сто раз подумать.

В середине августа в центре Вол­го­града был убит вице-президент региональной Федерации бокса Владимир Кадин. Преступник выстрелил ему в голову, после чего попытался скрыться с места происшествия. Телохранители Кадина бросились его догонять. По свидетельствам очевидцев, убегавший мужчина представлял угрозу для окружающих: он отстреливался на ходу. Поэтому преследователи открыли ответный огонь, и в ходе перестрелки киллер был убит.

Теперь следователи дотошно выясняют, изматывая свидетелей и участников происшествия, была ли оправданна стрельба на улице города, можно ли было избежать смерти киллера и задержать его живым. А также почему охрана не смогла предотвратить преступление…

Средство шантажа и расправы
Ещё одна проблема, не позволяющая отрасли негосударственной безопасности нормально развиваться, – нечестная конкуренция.

Среди частных охранных предприятий и детективных агентств немало таких, которые не утруждают себя получением лицензии и уплатой налогов. Соперничать с ними добросовестным предпринимателям, ясное дело, крайне затруднительно. Именно потому, что оформление лицензий отнимает колоссальное количество времени, сил, нервов, ресурсов, а налоги съедают бо´льшую часть прибыли. Но вовсе не это честные чоповцы считают своей самой большой головной болью.

Будь вы простым предпринимателем, как думаете, долго бы вы протянули, если бы главным вашим конкурентом было… само государство? А ведь частная охрана в России существует изначально именно в таких неравных условиях. Её основным соперником является вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) – структурное подразделение МВД РФ.

Справедливости ради надо сказать, что ВНСО была создана гораздо раньше появления частных охранных предприятий – ещё в 1952 году. Но ведь тогда и частного предпринимательства не было. Когда же возник част­ный бизнес, охранять его, по идее, должны были бы частные структуры. Ан нет, отказываться от такого солидного денежного источника милицейский генералитет не собирался. И не собирается.

«Ребята в форме МВД, с боевыми автоматами и на джипах с мигалками и по сей день отбирают огромный кусок частного рынка у простых сторожей», – сокрушаются представители негосударственной сферы безопасности.

Численность вневедомственной охраны, по данным 2006 года, составляет 350 тысяч человек. Под их наблюдением находятся не только объекты особой важности или повышенной опасности, подлежащие именно государственной охране (здания органов власти, банки, международные аэропорты, гидротехнические сооружения, теле- и радиостанции, объекты печати и культурного наследия России, места хранения оружия и боеприпасов, наркотических веществ, добычи и переработки драгоценных металлов и камней, склады мобилизационного резерва), но и 1,5 миллиона квартир, 280 тысяч мест хранения личного имущества граждан, 515 тысяч прочих объектов различных форм собственности.

Слабая надежда была на реформу МВД и принятие нового Закона «О полиции». Сколько копий было сломано вокруг статьи из раздела «Обязанности полиции»: «охранять на договорной основе имущество граждан и организаций!» Сколько писем направлено президенту и правительству… О том, что платная полиция – этот нонсенс. Что система, существующая на деньги налогоплательщиков, не может заниматься ещё и коммерческой деятельностью. Что это противоречит не только законам совести, но и элементарной логике, согласно которой тогда следовало бы создать и вневедомственную прокуратуру, вневедомственную контрразведку… Что коммерциализация милиции порождает корпоративно-личную коррупцию. Что необходимо законодательно запретить полиции заниматься вообще какой-либо рыночной деятельностью – как непосредственно, оказывая платные услуги, так и опосредованно, принимая участие в создании коммерческих организаций в качестве учредителей, акционеров, создавая различные подконтрольные структуры с использованием аббревиатуры МВД. Что в цивилизованном обществе подобное не принято и ни в одной стране мира нет платных полицейских услуг.

Всё напрасно. Это положение было сохранено.

Но ведь МВД занимается ещё и лицензированием ЧОПов. То есть являясь субъектом рынка, имеет в руках прекрасное средство шантажа и расправы над своим прямым конкурентом – частными охранными структурами. А придраться при оформлении лицензий всегда найдётся к чему. Да хотя бы к диаметру стальных прутьев в оружейной комнате…

А ведь их предупреждали!
Третья проблема НСБ – отсутствие системы подготовки квалифицированных кадров. Конечно, в стране работают несколько десятков частных школ, готовящих профессиональных охранников, выходят учебные и практические пособия, выпускается около тридцати специализированных журналов. Если провести аналогию с подготовкой квалифицированных рабочих кадров, то хороших слесарей в НСБ обучать уже умеют, а вот мастеров, технологов и тем более главных инженеров заводов (то есть специалистов по безопасности с высшим профессиональным образованием) в этом бизнесе пока не хватает.

Представители сферы негосударственной безопасности горды уже тем, что некоторое время назад им удалось добиться внесения профессии «охранник» в Единый тарифно-квалификационный справочник. Но необходимо ещё, чтобы была введена соответствующая дисциплина в вузах, разработаны стандарты образования по этой профессии, учебная программа, система экзаменационной проверки знаний, навыков и, наконец, сам диплом государственного образца.

Пока же людей на работу в ЧОПы принимают, что называется, на глазок. Недавно знакомый сотрудник службы безопасности, бывший кадровый военный, рассказал случай из собственной практики. Зашёл он как-то в гости к коллегам, охранявшим некое московское предприятие. Это многоэтажное здание буквально на днях обнесли лесами для косметического ремонта. Сидя в курилке с друзьями, гость походя заметил, что надо бы вам, мужики, систему охраны-то поменять – вон сколько дополнительных возможностей для проникновения появилось… Наутро к нему приходят представители правоохранительных органов с вопросом: «Это вы организовали кражу?» Оказывается, ночью, точно по предсказанному маршруту, офис предприятия был обворован.

Единственный профильный Закон «О частной детективной и охранной деятельности», по отзывам экспертов, написан, что называется, на коленке, принят в спешке, не подкреплён подзаконными актами и прочими нормативными документами. В итоге он практически бесполезен как для представителей сферы негосударственной безопасности, так и для людей, пользующихся её услугами.

Говорят, для лентяя и тупицы нет лучшей профессии, чем охранник. И верно, сплошные выгоды: можно спать на посту или ухаживать за сотрудницами охраняемой компании, можно разговаривать по служебным телефонам, можно пользоваться Интернетом заказчика… Только есть к этому списку ещё одно маленькое дополнение, ещё одна, но существенная деталь.

«Особенности профессии охранник? – уточняет президент группы «Старк безопасность» Сергей Саминский. – Их немного: всё замечать, без оснований не докучать, устранять, не навредив, и только один раз (когда потребуется) умереть с честью, защищая чужую собственность или жизнь».

В 2010 году при исполнении должностных обязанностей ранены 32 и погибли 7 частных охранников.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№39 (6340) (2011-10-05)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,2
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Вероника МААНДИ


Выпуски:
(за этот год)