(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Мифы западной Азии

ПЛАНЕТАРИЙ

На огромном пространстве к западу от нашей страны затаилась Восточная Европа, которую вполне можно называть и западной Азией.

Медленная, приятно провинциальная, освободившаяся от советского наследия и, наконец, начинающая посматривать в нашу сторону и выстраивать диалог с Россией. Местами архаично традиционное, как Польша, но большей частью полиментальное сообщество малых стран и народов за последнее столетие играло разные роли, но всегда претендовало на то, чтобы быть равным своим восточным и западным соседям.

Сегодня стоит признать, что Советский Союз и Российская Федерация недооценивали потенциал стран Восточной Европы и Балкан в большой геополитической игре. Поэтому именно сейчас мы сталкиваемся с большинством наших внешнеполитических проблем – начиная с угрозы установки ракет американской ПРО, продолжая сложностями с нашими энергетическими проектами и заканчивая попытками пересмотра истории Второй мировой войны. Конечно, это лишь элементы противостояния с нашими североатлантическими партнёрами, но будь мы более осмотрительны вчера, можно было бы избежать множества проблем сегодня.

Для выстраивания стратегических отношений со странами Восточной Европы необходимо отойти от восприятия их в качестве буферной территории, транзитного пространства и т.д. Надо внимательно посмотреть на каждую из них с её плюсами и минусами.

Существует миф о том, что наших польских, венгерских, чешских, болгарских, сербских и прочих соседей сильно беспокоит приписываемый России культ агрессивной силы. Поэтому ей стоило бы вести себя посдержаннее и больше вникать в местные реалии. В принципе верный подход. Но необходимо отметить, что таковым он является только по отношению к России. Стремительно превращающаяся в большую американскую противоракетную и военно-морскую базу, Восточная Европа выражает свои сомнения по этому поводу официальному Вашингтону, но весьма робко. А значит, им это нравится. Нравится, когда кто-то доминирует. И пускай эта доминанта будет далёкой иностранной, главное, чтобы защитила от вышеупомянутого «медведя».

Отсюда миф номер два: свобода, независимость и суверенность являются безусловной ценностью в восточноевропейских государствах. Только вот всегда забывают добавить – «независимость от России». Про свободу от влияния США никто ничего не говорит. Так что независимость тут особая.

Правда, больше всего Восточная Европа тоскует по временам собственного, хотя бы регионального доминирования. С особой теплотой вдруг принялись вспоминать времена «бабушки Австро-Венгрии». Это явление относится одинаково ко всем бывшим австро-венгерским владениям (кроме сербской Воеводины). А если вспомнить пассионарную венгерскую составляющую Габсбургской империи, то природа политики нынешнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана станет абсолютно очевидной. Своим недавним законом о гражданстве он фактически приравнял в правах венгров, живущих за пределами территории современного венгерского государства, к официальным гражданам страны. Новый закон предусматривает возможность сравнительно лёгкого получения венгерского гражданства лицом, заявившим свою принадлежность к венграм и знающим венгерский язык.

Современная Венгрия, в которой до сих пор слышны реваншистские настроения и дискуссии вокруг необходимости пересмотра Трианонского договора 1920 года, определившего страну в её нынешних границах и лишившего двух третей территорий, даёт пример своим соседям – учиться региональному доминированию. На сегодняшний день около трёх миллионов этнических венгров живут в румынской Трансильвании, Южной Словакии, сербской Воеводине и даже в украинском Закарпатье. Все они – потенциальные избиратели Орбана. Кстати, а сколько миллионов русских живёт на постсоветском пространстве (по различным данным, до 25 миллионов человек) – и где их российские паспорта?

Миф третий. «Азиатский подход превалирования сильного над слабым нехарактерен для Восточной Европы». Иллюзия, которая растворяется при первом приближении. Яркий пример регионального лидера, лавры которого сейчас пытается примерить Венгрия, – суперкатолическая Польша со своими харизматическими президентами типа Леха Валенсы или Леха Качиньского. Их деятельность и взгляды совсем не тождественны ценностям европейской толерантности и политкорректности.

Из всей семьи восточноевропейских народов разве что чехи и словаки не имели своего имперского проекта и даже амбиций на лидерство в регионе. Но до появления «Вышеградской четвёрки», этого сообщества четырёх стран, включающего Чехию, Словакию, Польшу и Венгрию. И вот уже звучат заявления, что «Чехия и Словакия должны быть не между Россией и Германией, а вместе с ними на одном уровне». «Быть на одном уровне» с великими государствами – сегодня конечная цель политики восточноевропейских стран. При этом многие представители центральноевропейской элиты подсознательно опасаются Германии и понимают, что только Россия может быть её противовесом в регионе.

Сербия – самая ментально близкая России страна в Европе – сегодня если не тушкой, так чучелком рассчитывает попасть в Евросоюз. Прикрываясь декларациями о стратегическом сотрудничестве и признаниями в вечной дружбе Москве, правящая прозападная элита страны во главе с президентом Тадичем делает всё от неё зависящее для получения вожделенного статуса кандидата в члены ЕС. Уже и всех сербских военных сдали, а в Европу всё не берут. Статус кандидата в члены ЕС сербскому президенту нужен потому, что на носу выборы, а в экономике всё из рук вон плохо. Потихоньку распродали почти все более-менее ликвидные активы, теперь только евродотациями и живут. В то же время опыт Турции с её сорокалетним «кандидатством в члены ЕС» Сербией почему-то не рассматривается.

На этом примере обратимся к следующему мифу, который у нас очень любят, – «исторические союзники на Балканах рвутся под крыло России». Во-первых, уже не рвутся. А во-вторых и в главных, кто инвестирует в страну деньги, тот на неё и влияет. Если мы хотим остаться и работать в «пороховом погребе Европы», то и вкладывать деньги в его разминирование должны мы. Такие нынче времена.

Что в итоге?

Движение регионализации вовсю идёт в Восточной Европе. Венгрия, если сможет, де-факто вернёт влияние в части своих бывших территорий. Поляки усилят свои позиции в Белоруссии и Галичине. Сербы, если не поменяют власть, вполне могут раствориться в пучине еврорегионализации с отделившимися Воеводиной и мусульманским Санджаком.

То есть сильные получат больше, слабые примкнут к сильным. Потому что после ликвидации принципа государственной целостности на примере признания Западом независимости сербского края Косово вопрос о территориальном суверенитете в Европе больше не стоит.

Добро пожаловать в эпоху нового Средневековья!

Олег БОНДАРЕНКО, политолог

Статья опубликована :

№40 (6341) (2011-10-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
13.10.2011 18:52:00 - Александр Алексеевич Образцов пишет:

Политическая география

От нашего слола - вашему Три курса географического факультета ЛГУ вкупе с тремя годами службы в армии в промежутке между первым и вторым семестрами третьего курса дают мне право произвести некоторые изменения в географии. Прежде всего, я внедряю термин "политическая география". Здесь я, похоже, первооткрыватель. В самом деле, человек первым вопросом обращается к миру: "кто я?". Не получив ответа, он несколько снижает планку требований: "где я?". На этот вопрос и отвечает география. Более того, она отвечает и на следующий его вопрос: "сколько нас?" Таким образом, география отвечает на два из трех первоначальных вопроса человека и поэтому может считаться царицей наук. Все остальные - за исключением философии и религии, безуспешно пытающихся разобраться с первым вопросом - дети географии. Не потому ли география и особенно ее дочь история так часто подвергались надругательствам ради чьих-то низких целей, что стали не похожи сами на себя? Казалось бы, как можно такую точнейшую науку, как география, поставить на службу жуликам? Всё просто. Если вы посмотрите свежим взглядом на карту полушарий, то совершенно точно определите новую конфигурацию суши. Вам станет совершенно ясно, что суша состоит из одного материка (Азия+Африка) и трех громадных островов (две Америки и Антарктида). Большие острова Австралия и Гренландия тем более уж не тянут на материки. А что же Европа? Вот здесь и лежит ключик ко всей политической географии. Европа (разумеется, без Скандинавии, которая сама является полуостровом Азии) - это полуостров Азии, вполне сопоставимый по размерам с Индостаном, Индокитаем и Аравией. Известная нам наука география возникла в Европе (географические сведения дохристианского периода частично сохранились, но систематизировать их запрещено) и служит местным европейским интересам. Европейцы использовали в истории любой шанс, чтобы укрупниться. Географические возможности были в числе первоначальных и они не так уж безобидны, как представляются. И т.н. Римская империя, и Британская, и испанские завоевания были во многом следствием европейской географической игры. Европа в качестве части света получила возможность распоряжаться судьбами мира. И она этим правом (!) воспользовалась. Вынося за скобки ту цивилизационную модель, которую Европа привила миру - а результаты развития данной цивилизации по общему мнению крайне тревожны (катастрофичны) - рассмотрим европейские географические фальсификации хотя бы с точки зрения здравого смысла, который является единственным источником права вообще. Нас не должно сейчас интересовать, кто придумал названия частей света, кто их разделил на карте. Сегодня, благодаря (и вопреки) воле западной демократии, стало возможным обсуждать спорные (бесспорные до сих пор) сведения о человеке. И, прежде всего, мы должны рассмотреть вопрос "цены" человека. Цена человека. Мы выдающиеся лицемеры. Мы можем убедить себя в чем угодно. В том, например, что кому-то выгодно быть больным и нищим. В том, что расизм – это преступление, но наш народ несравнимо достойнее соседнего. В том, что семья священна, но трудно устоять… и так далее. Конец двадцатого века прошел под непрерывные вопли о правах человека. Причем вопили в основном те, кто эти права имел с избытком. Кто узаконил однополые браки и нескончаемое насилие на экране, кто бомбил без предупреждения не понравившиеся Президенту страны и, почти не скрывая, взрывал свои небоскребы. Я предлагаю узаконить некоторые действительные соотношения. Прежде всего, определить, как на бирже, цену человека. Я понимаю, что лицемеры тут же завопят о правах, о гуманизме и проч. В ответ я буду утверждать, что моя позиция честна. И докажу это. Пример. В Афганистане талибы берут в заложники французского (итальянского, английского) журналиста и его переводчика-афганца. После месячной компании в прессе и ООН талибы возвращают журналиста. Того встречают как национального героя. Мелким петитом сообщается при этом, что переводчик-афганец бесчеловечно обезглавлен талибаном. Вопрос в том, как оценить жизни двух человек, француза и афганца. Здесь нет шкалы. Тогда думаем дальше. В США проносится торнадо, погибло семь человек. Неделя первых полос с места события. В Индонезии от цунами погибло сто тысяч даяков. Два сообщения на третьей полосе, там, где экзотика. Шкала снова отсутствует, но соотношение постепенно выстраивается. В Москве взорвано два дома вместе с жителями, пятьсот трупов. Почти впрямую СМИ обвиняют в этом ФСБ. В Нью-Йорке при значительно более подозрительных обстоятельствах разрушены лобовым аэротараном два суперздания с сотрудниками – три тысячи трупов. После взрывов домов в Москве российским властям не то, что не позволено ужесточить давление на чеченских террористов, а и отказано в уважении Запада – практически навсегда. После аэротарана, по координации случившегося не имеющего прецедентов в истории, США (и даже конкретно один подозрительно заурядный человечек) получает редчайшую в истории возможность делать всё, что хочет, в любой точке мира! И мы не смеем поднимать тему цены человека?! Я начинаю. Прежде всего учитываем географическое положение. Европа (без России) и Северная Америка имеют коэффициент 1,0. Остальные страны – 0,01. Вторая составляющая цены человека – величина ВВП. Здесь расчеты просты. Не будем на них задерживаться. Третья составляющая – соответствие демократии американского типа. Здесь нищие, но послушные страны типа Грузии, Румынии или Бурунди могут заметно повысить цену грузин, румын или бурундийцев. Здесь расчеты так же просты, достаточно сравнить сводки госдепартамента. Четвертое. Роль в мировом цивилизационном процессе (по классификации Скалигера и римской католической церкви 16 века). Здесь – основные понижающие коэффициенты для России и Турции и королевские подарки совершенно незначительным в 16 веке Египту, Греции, Китаю, Персии. По желанию хозяев классификации из списка могут изыматься «нехорошие» страны типа Ирака, Йемена, Тибета, Камбоджи. Основанием может служить «прерывание цивилизации, средневековая дикость». А также якобы полная смена народа или расы, населяющих данную страну. Наконец, пятое – цвет кожи. Мы-то прекрасно знаем, что это не пятое, а самое первое! Но – молчание. Однако и здесь есть некоторые изъятия. Правильно – русские. Они белые по недоразумению, как считают в большой досаде в Брюсселе. Но если вы поставите в ряд средних представителей народов и сравните их внешне, то вам бросится в глаза несомненное первенство лиц, многократно смешенных. Это прежде всего русские, затем североитальянцы, американцы, ливанцы. Любое вкрапление в нацию играет роль катализатора. Вспомним Григория Мелехова из «Тихого Дона». Я не говорю здесь о подавлении малых народов большими, это другая тема. Хотя и там происходит нечто подобное – с точки зрения большого народа. Думаю, что принцип определения цены человека уже понятен. Право читателя найти другие возможности дифференциации и продолжить исследование. Я же приведу свои выводы, но в скобках замечу: цена человека дается с точки зрения господствующей сегодня в мире силы – блока НАТО. Американцы белые – 1,0 Американцы цветные – 0,05 Латиноамериканцы белые – 0,1 Латиноамериканцы цветные – 0,005 Североевропейцы – 0,95 Центральноевропейцы – 0,75 Южноевропейцы – 0,60 Евреи западные – 0,75 Евреи восточные – 0,05 Евреи Израиля – 0,95 Арабы нефтяные – 0,05 Арабы остальные – 0,001 Африканцы серые – 0,001 Африканцы черные – 0,0001 Индийцы, пакистанцы – 0,005 Народы юго-восточной Азии непродвинутые – 0,0005 Народы ЮВА продвинутые – 0,01 Китайцы – 0,003 Народы центральной Азии – 0,00001 Японцы, южнокорейцы – 0,03 Русские – 0,01 «Жалуйтесь», как говорит ведущий НТВ Пьяных. Способ ухода от критики европейцами был разработан, очевидно, тогда, когда складывался их национальный характер. А Европа - это одна нация, несмотря на языковые различия. И выкованные в кровавых битвах ЕЭС и НАТО - тому подтверждение. Так вот, национальный европейско-еврейский (не сдержался) характер шлифовался в условиях подавления и оккупации Востоком (не Югом же!). И основными его качествами были лицемерие, недоверчивость, мстительность. Одно присутствие здесь лицемерия безошибочно указывает на рабскую природу характера. То, что Европа в дальнейшем, примерно с 16 века обросла аристократами, технологиями и букетом христианских ересей, говорит лишь об успешной работе по подрезке и искусственном выведении знаний. А в основе этого величайшего европейского романа под названием "История древнего мира и средних веков" лежала очень сложная работа по внедрению в сознание поколений абсурднейшего утверждения о части света, границы которой идут по Уральским горам, реке Яик, Кавказскому хребту и отсекают Турцию от цивилизации, наказывая за прошлые грехи и одновременно разрешая Стамбулу побыть немного Константинополем. Здесь удивительны несколько моментов. Прежде всего, при всей ненависти Европы к своей метрополии, России, без России Европе было не обойтись: в своих границах Западная Европа (да еще и без Германии со Скандинавией) вообще превращалась в не самый крупный полуостров Азии. Поэтому, скрипнув зубами, итало-французы позволили России наполовину поучаствовать в проекте. Хотя ломоть от Крыма до Урала явно перевесил береговые извивы. Далее была пристёгнута Гренландия (явно американская) уже просто для массы - никак не набиралось хотя бы 10 млн кв км. (при австралийских 14). Да и Австралия, строго говоря, была введена в состав частей света только потому, что Европа тогда была бы явной самозванкой. И так далее. При более подробном внимании к привычным вещам обнаруживаются забавные многовековые курьезы. Известно, как комплексовали низкорослые вожди разных народов по поводу своего недостатка. Европа была и остается нисколько не умнее их. Это печально и смешно, но и предполагает большие пространства для маневра в дальнейшем поумнении.


Олег БОНДАРЕНКО


Выпуски:
(за этот год)