(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Легко обо мне подумай…

ФОРУМ

XXV цветаевский костёр

25 лет назад стараниями директора Музея семьи Цветаевых Елены Михайловны Климовой в Тарусе, на берегу Оки, золотой октябрьской осенью загорелся первый Цветаевский костёр, ознаменовавший начало ежегодных Цветаевских праздников. В первую субботу октября в Тарусу на традиционные научные чтения съезжаются отовсюду не только почитатели поэзии Марины Цветаевой, но и исследователи её творчества и блистательно-трагической эпохи Серебряного века. В этот юбилейный год с докладами и сообщениями в музее выступили профессора – зав. кафедрами МГУ О. Клинг («Особенности цветаевской поэтики»), Е. Орлова («Цветаевские мотивы и образы в поэзии Татьяны Бек»), МГИМО – В. Уколова («Свет звёзд, или Последний русский розенкрейцер Борис Михайлович Зубакин (1894–1938)»); научные сотрудники цветаевских музеев: из Москвы – Л. Шейн (Обзор литературы цветаевской тематики), из Александрова – Э. Калашникова (Переписка Анастасии Цветаевой с Софьей Лубинской). Из Еревана с докладом «Об одной лейтмотивной рифме в книге М. Цветаевой «После России» приехала известный исследователь творчества М. Цветаевой Т. Геворкян. Впервые в Цветаевских чтениях принял участие Союз литераторов России: Н. Давыдова выступила с публикацией «И умерли в один год… 70 лет со дня смерти Марины Цветаевой и Сергея Эфрона».

Подумалось, что хорошо бы эти яркие выступления транслировать по всей Тарусе, чтобы жители города и многочисленные гости получили возможность приобщиться к миру русской литературы.

У памятника Ивану Владимировичу Цветаеву протоиерей собора Петра и Павла священник отец Леонид (выпускник философского факультета МГУ) отслужил литию, после которой выступил глава администрации Тарусского района Е.М. Мальцев, представивший замминистра культуры Калужской области В.Ф. Терёхина, госсоветника А.В. Щипкова, на средства которого был установлен памятник создателю музея на Волхонке, и профессора МГИМО А.В. Шестопала, подчеркнувшего значимость семьи Цветаевых для всей русской культуры.

Несмотря на почти не прекращавшийся дождь, собравшиеся пришли на крутой берег Оки к знаменитому камню, на котором начертано: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Читали стихи М. Цветаевой и посвящения ей. Поэтические чтения продолжились и на следующий день у Цветаевского костра.

Представьте себе много молодёжи и людей пожилых, шедших пешком по берегу Оки несколько километров по бездорожью и слякоти, при сильном северном ветре, раскачивавшем кроны деревьев (особенно – так казалось – рябины), шедших к поэтически намоленному за 25 лет месту, где уже разжигали костёр и где в атмосфере возвышенного поэтического братства начиналось чтение стихов поэтов из Калуги, Тарусы, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов и весей.

Соб. инф.

Статья опубликована :

№40 (6341) (2011-10-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов