(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Дьявольская прелесть экзорцизма

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» был посвящён «спецкурс» из четырёх выпусков просветительского цикла канала «Культура» ACADEMIA. И жаль, что всего из четырёх. Две лекции юным лоботрясам прочитала Мариэтта Чудакова, по одной – два других профессора: Андрей Кураев и Александр Ужанков. Все они были очень познавательны. Особенно для тех, кто роман прочитал недавно и не читал трудов уважаемых лекторов (а также многих других исследований), однако их очевидная субъективность не может не вызвать желания оппонировать и даже протестовать. Жаль, что слушатели в студии к этому совершенно не готовы и смотрят на лекторов иногда так, как будто не понимают, о чём вообще идёт речь. Создателям замечательного цикла стоит подумать о более осмысленном и действенном «включении» в передачу юных «студийцев».

Лекции Мариэтты Чудаковой в основном были посвящены не самому роману, а истории его опубликования и историческому контексту создания. Личное участие в подготовке текста, встречи с Еленой Сергеевной Булгаковой во взволнованном, несколько сумбурном рассказе лектора отдалили собственно от романа и даже несколько заслонили образ его создателя. Процесс реконструкции первого варианта книги оказался важнее её самой. А вот анализ времени написания ничуть не изменился с 60-х годов, оставшись вполне в русле тогдашних диссидентских штампов. Хотя за последние десятилетия в исследовательский обиход вошло множество документов советской эпохи, которые кардинально меняют представления о важных событиях в жизни героев и страны.

Выступление известного богослова Андрея Кураева было куда увлекательнее. Выводы парадоксальные. Роман о Пилате (в котором нет ни креста, ни Христа) Мастер создавал по «заказу» Воланда, Маргарита – изначальная ведьма, не любившая Мастера, задача которой передать рукописи «в мир людей», и многое другое хоть и показалось мастерски обоснованным, но выводы Кураева были более «миссионерскими», чем литературоведческими, оторванными от объективного анализа книги во всей её полноте.

Следующая лекция кардинально революционизировала богословский взгляд протодиакона. Оснащённое множеством «неопровержимых улик», по-своему блестящее расследование профессора Ужанкова о «дьявольской прелести» романа подводило к тому, что рукой уже не Мастера, а самого Булгакова водил сатана. Почти прозвучал приговор с невысказанным, но неминуемым «поражением в правах» богомерзкого романа и его автора. Но если «Мастер и Маргарита» – сатанинская проза, то тогда и вся великая русская литература должна быть подвергнута беспощадному церковному аудиту? И что от неё останется?.. Можно ли произведение искусства, к тому же вырванное из контекста эпохи, судить не по законам, которые «художник сам над собой поставил, а «военно-полевым судом» мракобесия (как богоборческого, так и инквизиторского)? И как забыть то, что благодаря роману Булгакова десятки, если не сотни тысяч молодых людей в безбожные 70-е обратились к Библии и Христу?

То, что краткий курс «Культуры» по «делу Булгакова» завершился фактически экзорцизмом, весьма странно. Вспомним о последней воле писателя («пусть знают»), которую Елена Сергеевна, издав роман, выполнила – необходимо продолжение узнавания писателя, не забывая, конечно, и о его творческом подвиге, и о теме ответственности гения за содеянное. Перед Богом и людьми.

А.К.

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Дьявольская прелесть экзорцизма

Роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» был посвящён «спецкурс» из четырёх выпусков просветительского цикла канала «Культура» ACADEMIA.

2011-10-12 / А. К.
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№40 (6341) (2011-10-12)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:

А. К.


Выпуски:
(за этот год)