(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Марианна Басина. Жизнь Пушкина: Документально-художественные повести. Кн. 1: В садах Лицея. – СПб.: Пушкинский фонд, 2011. – 176 с.: ил. – 3000 экз.

«Жизнь Пушкина» – это цикл из четырёх документально-художественных повестей Марианны Басиной о жизни великого поэта, насыщенных фактами и деталями и вместе с тем отличающихся широтой взгляда. Первая книга – «В садах Лицея» – посвящена отроческому периоду жизни Александра Сергеевича. В ней рассказывается о его первых стихотворных опытах и успехах, о друзьях по Лицею, даётся подробное описание быта и нравов начала XIX века. Здесь Пушкин предстаёт перед нами не скучной хрестоматийной фигурой, но обычным человеком, юношей, которого терзают сомнения, ранят обиды, веселят проказы. Издание рассчитано прежде всего на юношескую аудиторию, однако, вне всяких сомнений, представляет интерес и для старшего поколения.

На границе тысячелетий. Страницы русской лирики.М.: Издательство Литературного института имени А.М. Горького, 2011. – 446 с. – 1000 экз.

Составитель этой книги и автор предисловия – заведующий кафедрой новейшей русской литературы Литературного института имени А.М. Горького, профессор Владимир Павлович Смирнов. Те, кто слушал в Литинституте лекции этого блистательного и умнейшего преподавателя, не забудут их никогда.

Неудивительно, что выбор поэтов для книги «На границе тысячелетий» сделан с безупречным чутьём к подлинности и значительности произведения искусства, красоте поэтического слова. Пять сильных и разных голосов звучат в этом сборнике: Светланы Сырневой, Юрия Беличенко, Виктора Верстакова, Сергея Попова, Александра Сорокина. Авторы, родившиеся в пятидесятые годы и перешагнувшие порог тысячелетий уже в зрелом возрасте, интересны каждый по-своему: у каждого своя боль и своя мудрость. Но несомненно одно – все они достойные продолжатели высоких традиций отечественной литературы.

•  Дмитрий Жуков. Иран от Хомейни до Хаменеи.М.: Научная книга, 2011. – 159 с. – 1500 экз.

«С детства он был памятлив, серьёзен, благочестив и неспособен к дурным поступкам. По семейной традиции он избрал карьеру учёного-богослова и прошёл все её стадии, являя собой образец послушания учителям и усердия в постижении религиозных догм и множества языков и наук, что, однако, не иссушило его души…» Так пишет в вводно-исторической части о герое своей новой книги, одной из выдающихся личностей прошлого века Рухолле Аль-Мусави Аль-Хомейни, известный российский учёный и писатель Дмитрий Жуков. Это не только подробная политическая биография имама Хомейни, автору удалось всесторонне рассмотреть основы его мировоззрения и учения. А рядом – крайне любопытные и познавательные воспоминания и размышления «От Хомейни до Хаменеи». Безусловно, новинка будет полезной не только учёным-востоковедам и политикам, но и широкому кругу читателей.

Статья опубликована :

№41 (6342) (2011-10-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)