(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Украинская «незрелость» и наше «совершенство»

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Несколько событий, связанных с правосудием. 25 лет тюрьмы организатору довольно мелкой пирамиды в США – сравните с нашими четырьмя годами Мавроди. И «наш ответ» – предложение свыше и далее либерализировать наш Уголовный кодекс. Реальный тюремный срок бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко. И ещё два любопытных процесса: следствие в отношении уже международно знаменитого (по «делу Магнитского») следователя Дмитриевой и публичный документальный детектив «Березовский против Абрамовича в английском суде».

После подробного обсуждения в СМИ деталей и подоплёки процесса и приговора Юлии Тимошенко обращу внимание лишь на один аспект дела. А именно: допустимо ли вообще судить бывших руководителей государства за действия, связанные с осуществлением ими их должностных полномочий. Казалось бы, демократическому правосознанию сама эта постановка вопроса должна претить – все равны перед законом. Но не тут-то было. Парадокс, но именно в самых либеральных СМИ возникла и постановка вопроса иная: мол, если у руководителей государства будет угроза, что их потом привлекут к ответственности, то они приложат все усилия к тому, чтобы не уйти от власти никогда. Надо понимать, в соответствии с этой «либеральной» (в понимании свободы лишь для власть и собственность имущих) концепцией уже десяток лет в нашей стране данная идея реализована юридически – закреплена неподсудность бывших президентов. И в связи со столь давно и однозначно поставленной в этом вопросе применительно к нам жирной точкой, казалось бы, и обсуждать нам тут нечего, остаётся только пожалеть бедных несозревших до нашего понимания свободы украинцев.

Но вот парадокс: у украинцев, несмотря на всю их в этом вопросе явную незрелость, тем не менее власть пока как-то менялась – и не только в лицах, но даже и в некоторой степени в части экономических и социальных сил, стоящих за руководителями. У нас же, несмотря на приверженность «либеральной» идее ненаказуемости власти, она уступать своё место каким-либо иным силам вот уже два десятилетия, скажем мягко, не спешит. Так, может быть, чтобы они не «боялись», лишь общей ненаказуемости для президентов мало, надо установить и что-то более радикальное, например, прямо прописать право всей придворной камарильи на любое преступление? И развлечение – типа пороть холопов по субботам. Причём как во время исполнения должностных обязанностей, так и по их окончании – пожизненно. Может быть, тогда наконец начнут уступать власть кому-то иному без опаски?

В деле следователя Дмитриевой обращает на себя внимание её заявление о готовности дать показания на своих начальников. Наивный вопрос: до какого уровня? Ответ очевиден: коль скоро, как тут же выяснилось, у суда есть выбор – либо реальная тюрьма за вымогательство взятки в три миллиона долларов, либо штраф – понаблюдаем за торгом. Это же так познавательно: кого надо «сдать», а кого и нет, для того чтобы получить – не просто за взятку, а за предательство общественных и государственных интересов, следствия и правосудия – не реальную тюрьму, а всего лишь штраф…

И об очередном споре мародёров на британском пристанище для уставших пиратов. Каждый интересующийся может прочитать текст иска Березовского к Абрамовичу – он выложен в Сети, в том числе на русском языке. И как пройти мимо описания очевидной даже и из самого этого описания авантюры с отъёмом у России важнейших активов, объединённых именно ради этого в компанию «Сибнефть»? Истец свидетельствует, что именно ради передачи этих активов конкретным лицам компания и создавалась. За скобками пока остался факт аналогичного механизма возникновения и иных олигархических активов – «Норильского никеля», ЮКОСа и проч. Но далее Березовский описывает, как на него оказывалось давление, вынудившее продать активы на невыгодных условиях. Является ли это основанием для компенсации потерь? Разумеется. Вопрос лишь в том, удастся ли доказать, что ему принадлежали доли (на основании устных договорённостей) и было давление, продажа по заниженной цене, а доверенное лицо (Абрамович) злоупотребил его доверием.

Наивный вопрос: не злоупотребили ли несопоставимо более в описанном процессе приватизации «Сибнефти» доверием целой страны Ельцин и его приспешники, включая обоих участников процесса в Лондоне? И кому тогда в конечном счёте должны отойти все недополученные прибыли, компенсации, проценты и неустойки?

Конечно, всё описанное мы знали и так – из отчётов тогдашней Счётной палаты и подписанных непосредственно мною (как тогда зампредом Счётной палаты) обращений в нашу Генеральную прокуратуру по факту заведомо притворных сделок, лишивших страну стратегических активов на суммы, по тогдашней же оценке, превышавшие федеральный бюджет за несколько лет. Текст этого документа я привёл в своей книге «О бочках мёда и ложках дёгтя», вышедшей в 2003 году. Теперь же наконец об этом свидетельствует в суде и один из участников того небывалого мошенничества. Так, может быть, подать ещё один иск – от государства к обоим фигурантам этого процесса, а также и ко всем лицам, причастным к этим сверхмасштабным мошенничествам? Была бы лишь воля – и тогда страшно сказать, но и «Народный фронт» обретёт какой-то реальный смысл…

Но воли, понятно, нет – эта власть сама выросла из того масштабного мошенничества и на его плоды недвусмысленно опирается. И потому всё пытается «подвести черту» под прошлым.

Но можно ли «подвести черту» на основе не детального «разбора полётов», а, напротив, торжества идеи ненаказуемости? И не являются ли прямым и закономерным следствием торжества в стране идеи этой полной и абсолютной безнаказанности, в том числе регулярные ныне наезды джипов на автобусные остановки, а прочих орудий убийства помельче – на пешеходные переходы и коляски с малыми детьми?

Хотел бы поблагодарить всех, кто в четверг 6 октября посетил представление моей новой книги «Кризис – игра на понижение» в магазине «Библио-Глобус»: спасибо, мне было приятно с вами общаться.

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№41 (6342) (2011-10-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 32 чел.
12345
Комментарии:
22.10.2011 18:24:43 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:



Всё правильно, я согласен и с Александром 53 и с Болдыревым. Однако же, посмотрите на обожаемые нами "нормальные", "цивилизованные" страны. Разве закон не писан только для их собственных граждан, а с остальным "диким миром" тамошние избранные "законно и на альтернативной основе" вожди не поступают "по понятиям"? Изредка вешая очередного "плохого парня", как Саддама. Или забивают до смерти, кидая голое изуродованное тело на всемирное обозрение, как поступили давеча с основателем "Великой Социалистической Джамахирии". Смотрите, ребятки, не дай бог вам оказаться "не нашим сукиным сыном"! Или слишком много знать (Каддафи вряд ли теперь уточнит детали финансирования избирательной компании Саркози в суперпупер раздемократической Франции) . Страна наша НЕ СУВЕРЕННА, вся её "суверенность" - ширма, потому и держали сверхдоходы в американских ценных бумагах, а не покупали комплекты заводов для госсектора, создавая рабочие места, как например, в своё время, Советы купили завод для производства "Жигулей" у "Фиата". Ибо ЭТО НЕ РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ! Их, в сущности, ВЕРНУЛИ ! Продали энергоресурсы и вернули бОльшую часть выручки Покупателю, оставив некую дельточку себе и "ребятишкам на молочишко". Им это пока позволяют. Но тень "отца Саддама" в петле и голый жалкий труп вождя Ливии на листе ржавого кровельного железа, для них - хороший урок. Так будет с каждым, кто дёрнется и вообразит себя "независимым". Мы тут все измечтались о "нормальной демократии" и торжестве Закона, но какой закон может быть в оккупационной зоне? Напротив - только Сила и Понятия! У "капо" ведь индульгенция от хозяев, которые сами разбираются с туземцами именно так - силой! "Была бы лишь воля - и тогда страшно сказать, но и "Наролный фронт" обретёт какой-то реальный смысл"?.. Воля-то как раз есть - воля лакомиться своей "дельточкой" и далее, а не болтаться в петле и не валяться трупом на полу под любопытными и смакующими победу камерами, CNN, BBC и прочих.

22.10.2011 09:08:44 - александр 53 пишет:

Власть "совершенна", а народ "незрелый"...

С большим удовольствием читаю Вашу колонку. Ваши мысли - мои мысли. Собственно, поднятая тема из разряда - почему есть статья за попытку государственного переворота, но нет статьи за сам государственный переворот. Все очень просто - должна быть ВЛАСТЬ ЗАКОНА, или, как иногда говорят, диктатура ЗАКОНА. Об этом как-то и президент-правовед говорил. Но в России власть всегда неподсудна. Как писал Жуковский, который поэт:"Закон - натянутый канат: кто велик - перешагнет, а кто мал - тот прошмыгнет!" Вон смотрите, что с выборами происходит? Каждый день нам внушают, что они победят. А где равенство всех перед законом, где равные права? Вроде закон есть, а сами исповедуют , как президент говорит, правовой нигилизм. Вот и ответ - прав тот, у кого больше прав! Они перешагивают, кто пониже - прошмыгивают. Попробовал повспоминать, а где и кого судили из разряда бывших? Вспомнился старенький Пиночет на коляске, два руководителя в Южной Корее, преследовался новыми властями лысый Акаев, Тимошенко на Украине. Каддафи вон без всякого суда убили. Нынешняя власть управляет Россией по понятиям. И законы пишет под себя. Власть сквозь пальцы смотрит на все, что не затрагивает напрямую ее бизнес-интересы. Собственно, они пришли к власти, растреляв ЗАКОН! Они, как пелось в одной из песен на заре перестройки "скованы одной цепью, связаны одной целью". и мы знаем эту цель. "Друзьям - все! Остальным - ЗАКОН!" А это и есть понятия. Все эти разговоры, что страна не готова к передаче власти, что мы все делаем правильно, что работают они больше советских вождей, кто мол, если не мы - от лукавого. За этим элементарый страх, потому что альтернатива кремлевскому кабинету - Матросская Тишина. Стране нанесен колоссальный, не поддающийся воображению, ущерб. Совершены не поддающиеся здравому смыслу государственные преступления. Поэтому их не устроят даже пожизненные гарантии. Очень уж у нас ненадежно написанное на бумаге. Вот и остается уповать только на Божий суд, что для меня, атеиста, является слабым утешением. А им надежда только на себя и высокое кресло, с которого всегда легче отбиться от несогласных и недовольных. Не будут Юрий Юрьевич, пчелы бороться с медом и не отдадут его никому. Недавно либеральный журналист Минкин, само собой, из жидовствующих ныне, разделил народ на "пчел" и "мух". Те, кто принимает нынешнее безвременье и беззаконие - пчелы, а кто не принимает, само собой - мухи. Каждому - свое! Одним "Сибнефть", другим смерть на пешеходном переходе! Правда тут только в том, что действительно народец мрет, как мухи. Вспомнился старый "перестроечный" анекдот - что общего между человеком и мухой? И того, и другую можно прихлопнуть газетой! А еще законом! Можно смеяться над несовершенной украинской демократией, но там она есть, чем и воспользовался народ, выбрав себе новую власть. И это несмотря на то, что там, где встречаются два украинца, уже три гетмана! У нас совершенна только сама власть, а "несовершенный" народ еще не созрел для передачи власти. Похоже, что замороченные люди выдадут еще один кредит доверия ослепительному тандему. Да сами его в очередной раз его и отработают. И заплатят новую дань "золотым пчелкам"!

20.10.2011 17:02:36 - Антон Михайлович Малков пишет:

Занимательная арифметика

Год назад побывал на Украине, пообщался с людьми, и создалось впечатление, что у них сейчас реальный этап начала работы демократии, с возможностью ротации властей, конкуренцией, хоть и с неизбежными пост-советскими перегибами. Чего о нас, увы, не скажешь. А если бы реально хотели добра России, то, по-моему, в блоке правоохранных вопросов как можно скорее должны были бы провести: Резкое ужесточение наказаний за должностные преступления работников правоохранительных органов (в особенности за взятки и преступления против личности гражданина), параллельно с усилением работы их службы собственной безопасности. Одновременно с ужесточением наказаний – значительное повышение зпл работников правоохранительных органов и социальных гарантий им и их семьям. Должны были бы провести ужесточение наказания за экономические преступления (вплоть до полной конфискации имущества + введение кратных штрафов). Нахождение преступника на государственной должности в момент совершения преступления должно было бы приравниваться к отягчающим обстоятельствам. Должны были бы провести общегосударственную проверку деклараций чиновников и уволить с государственной службы тех, кто не смог доказать легальность доходов и имущества. Хотя бы это. Ну а в случае с Сибнефтью, если бы хотели добра России, то как минимум обложили бы хотя бы компенсационным налогом всех ныне здравствующих бенефициаров залоговых аукционов и «халявных» выкупов госкомпаний. Вот ведь занимательнейшая арифметика для «простаков»: за 100 млн дол в 1995г олигарху был продан государством контрольный пакет акций Сибнефти, за который в 2005 то же государство в лице Газпрома тому же олигарху заплатило уже 13 миллиардов дол! Вот это экономика!

20.10.2011 03:07:46 - Валентин Васильевич Зайцев пишет:

Контрреволюция

У Вас ув. автор книжка с картинками. А я мечтаю когда-нибудь почитать солидный том на тему "Буржуазная контреволюция в России" Тем не менее с уваж. З.В.


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru