(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Армейская лямка

ОПРОС

Все мы помним, как президент Медведев предложил уйти в отставку министру финансов Кудрину за его нежелание выделять необходимые деньги на модернизацию армии. Президент при этом заявил, что мы не будем жалеть денег для поддержания нашей обороны в надлежащем состоянии.

Министра Кудрина больше нет в правительстве. Но вопрос о перспективах нашей армии остался…

Леонтий БЫЗОВ, социолог:

– Дмитрий Медведев, как стало ясно, остаётся в большой политике. Мало того, главная его политическая карьера, возможно, ещё впереди. Этим и можно объяснить его заявления по поводу расходов на оборону. Напомню, он сказал, что «расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры – высший приоритет государства. В России они всегда будут высокими, а несогласные с этим чиновники должны поменять работу».

Как политик президент тут действовал с дальним прицелом, пытаясь заручиться прочной поддержкой в различных слоях общества. В том числе и среди военных. Что последует за этими словами – вот вопрос. Одной отставкой министра финансов проблему не решить.

Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов:

– К настоящему времени нашим руководством потеряны ориентиры в области национальной стратегии, обороны и безопасности страны. Попытки создать маленькую, но эффективную армию по образцу европейских государств привели к тому, что у нас сейчас нет никакой армии.

Страна, не имеющая собственной идеологии и национальной стратегии, не способна себя защитить, потому что не знает, что и как надо защищать.

А ведь современная война – это не только тогда, когда стреляют танки. Это ещё и непрерывное изменение потенциалов сторон. Никто не нападал на СССР, но великой державы не стало.

Россия живёт по императивам мирного времени, а против неё ведётся война. Поэтому мы находимся в заведомо проигрышном положении.

У нас отсутствуют мобилизационные государственные практики, обязывающие поддерживать национальную оборону. В результате наш Генеральный штаб находится в тупике.

Раньше, когда мы служили в Советской армии, мы знали, что у нас есть стратегия, знали, какие действия будем предпринимать в случае военных действий в любой части страны и мира, кто наши враги и наши союзники, как мы должны влиять на окружающие страны в мирное время и так далее. Сегодня вся наша военная сила, за исключением сокращающегося ядерного потенциала, а также вся современная национальная военная мысль свелись к ведению локальных боёв батальонов за деревню или квартал. Никто ничего не знает о стратегии и даже оперативном искусстве, так как ликвидированы основные звенья, ведущие операцию, – общевойсковые дивизии и армии. Никто даже не знает толком, какая техника и для чего нам нужна.

Эта трагедия усиливается практическим отсутствием промышленного производства страны и её полной зависимостью от технологий и производств наших вероятных противников.

Выпускники Омского танкового инженерного училища получили дипломы. Эта работа фотографа Евгения Кармаева участвует во Всероссийском конкурсе «Патриоты России»И даже если обещанные деньги поступят в армию, они не помогут, потому что никто толком не знает, на что их тратить. Покупают вертолётоносцы «Мистраль», а для чего, для решения каких целей, кто их будет поддерживать в боеспособном состоянии?

Мы только можем наблюдать непрофессионализм и безответственность, граничащие с преступлением против России, но мнение профессионалов нашей власти не нужно, всем руководят исключительно «эффективные менеджеры», которые и довели страну до ручки.

Самое страшное, что у нас никто не готовит офицерский корпус, так как учить офицеров негде, нечему и некому. Например, Военная академия имени М.В. Фрунзе, которая давала базовое профессиональное образование практически всем командным кадрам и оперативному составу вооружённых сил, ликвидирована и превратилась в курсы. Командиры бригад, окончившие Военную академию Генерального штаба, сами ни разу в жизни не проводили ротные учения с боевой стрельбой, то есть учения по боевому слаживанию рот, которые командиры дивизий советского времени проводили сотнями. В законе «Об образовании» «академия» как форма или тип учебного заведения не предусмотрена вообще, а командир взвода из военного института должен выпускаться «бакалавром» непонятно каких наук, наверное, для того, чтобы иметь возможность успешно конкурировать на рынке военного труда с выпускниками американского Вест­пойнта.

Поэтому наша армия сегодня – «безмозг­лая и безграмотная». А так как никто не готовит младший командный состав, то есть «хребет армии», то наша современная армия – «бесхребетная». Если сюда добавить принципиальное нежелание иметь в стране государственную идеологию воинской службы, то наша армия сегодня ещё и «бездуховная».

За последние 20 лет нашим военным, как и всему обществу, пытались привить мысль, что «всё продаётся и всё покупается». Если люди, призванные защищать Отечество, будут руководствоваться такими принципами, это может привести к непоправимым последствиям.

Александр ХРАМЧИХИН, заместитель директора Института политического и военного анализа:

– Совершенно ясно, что уволили Алексея Кудрина совсем не потому, что он якобы не согласился с объёмом финансирования программы перевооружения армии. О триллионах, необходимых для реализации этой программы, говорится уже как минимум год. И программа эта, подписанная в том числе и Кудриным, была принята. Там была другая история.

Реальные проблемы модернизации армии связаны в первую очередь с нехваткой квалифицированных кадров, производственных мощностей, с коррупцией.

Вообще 20 триллионов рублей, заложенных в программу, явно недостаточно для сколько-нибудь существенного перевооружения. Когда-то озвучивалась цифра 36 триллионов – она минимально достаточна, учитывая, что цены на военную продукцию у нас растут абсолютно бесконтрольно.

Министерство обороны ведёт политику жёсткого давления на ВПК с целью добиться качественной продукции по приемлемой цене. И заявление о покупке немецких танков – это как раз воплощение этой политики на практике. И может быть, где-то Министерство обороны право. Потому что по-другому наш ВПК пронять очень трудно. Там практически все предприятия – монополисты, которые уверовали в собственную незаменимость.

В настоящий момент численность Российской армии сократилась ниже допустимых пределов. Такой ценой пытаются купить возможность в оставшихся частях вести более-менее полноценную боевую подготовку. Но такими силами, что есть сейчас, вести полномасштабную войну совершенно невозможно. Если не брать в расчёт наши ядерные стратегические силы, то в лучшем случае мы войдём лишь в десятку сильнейших армий мира.

Сумма прописью

Ещё раз напомним слова главы государства. Россия не может обойтись без расходов на оборону, достойных постоянного члена Совбеза ООН, обладающего ядерным оружием. Поэтому у нас, как это может быть ни печально для бюджета, всегда будут очень высокие расходы на поддержание обороны и безопасности. Если бы армия развалилась или была слабой, государства бы уже не существовало.

Конечно, у нас есть господа мыслители, считающие, что России вполне хватит армии типа швейцарской. Но большинство российских граждан думает не так. Они считают нужным обеспечивать армию всем необходимым. Печалит их не это. Печалит, как тратятся выделяемые средства.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№41 (6342) (2011-10-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 17 чел.
12345
Комментарии:
07.11.2011 16:55:07 - Александр Иванович Чехонин пишет:



Хотим мы или нет, но армия всегда–"дочь" народа. И если национальным приоритетом становится "распил" бюджетных денег, наивно ожидать, что в армии что-то будет по-другому. А настораживает назначение на высшие посты непрофессионалов. Разве забудут военные своего министра, принимающего Парад сидя, в расстёгнутом пиджаке, с кислой миной. А скандал с десантниками? Вот где "забота" Верховной Власти о народе. Это не со свечкой в храме стоять. А деньги–это уже следствие, частный случай общего принципа.

23.10.2011 18:25:24 - Евгений Федорович Сергеев пишет:



Нельзя сказать, что для меня слова Владимирова А. новость сногосшибательная. И тем не менее, когда вот так - в лоб кувалдой - крайне неуютно, мягко говоря. В общем, получается почти как по Салтыкову-Щедрину: "Баланец подвели, фитанец выдали..." . Антон Михайлович, я с Вами согласен на все 225%, но "В начале было слово...". Иначе говоря, нет желания, нет воли, никакие контракты и аттестации не помогут.

23.10.2011 00:33:51 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

А.М.Малкову

Именно, что правдивые! Но главное, что Владимиров сказал, как мне кажется, это то, что "они " вообще не понимают - зачем им армия? Кто "потенциальный противник"? Мелкие племенные квазигосударственные образования типа Грузии? Сепаратисты, которых подавлять иногда кажется дешевле, чем банально покупать, как Чечню? Собственное население? Складывается ощущение, что армия в их представлении - система карательных вооружённых мобильных подразделений. Под которые можно денег напилить. Для этого и Мистрали покупают. Понимаете, Владимиров тонко подметил, что сам подход "эффективных менеджеров" в корне иной. Не "Защита Родины", а... "оказание услуг по защите". "ЗАКАЗЧИК" всегда вправе (по их глубокому "рыночному" убеждению) заявить "ИСПОЛНИТЕЛЮ" - "не можешь предоставить эффективную и приемлемую по цене услугу, так и катись к чёрту! Найму немцев на "Леопардах" и на "Еврофайтерах", или янкесов на "Абрамсах" и "Рэпторах". У них соотношение "цена-качество" получше будет"!.. В общем - полная каша в головах, ушибленных "извлечением прибыли". И опять и снова - бюджетом пахнет, аж ноздри шевелятся, как тут устоять потомкам торговцев жвачкой, косметикой и шмотками! А сегодня именно они правят здесь балом!

20.10.2011 18:36:32 - Антон Михайлович Малков пишет:

Без реорганизации сверхзатраты бессмысленны

Страшные и правдивые слова говорит А.Владимиров. «Деньги не помогут, потому, что никто не знает на что их тратить», а армия у нас «безмозглая и безграмотная». И все гигантские средства бездарно «уйдут в песок». У московских институтов, комиссий, коллегий не хватает интеллектуальных ресурсов, чтобы ими грамотно распорядиться? Выходит так. Все расписываются в своей профнепригодности и кивают друг на друга. Виноватых нет. Покупаем Мистрали, а потом как с Сапсанами думаем кто же их нам будет ремонтировать. И никто не успевает за меняющимся миром. А я считаю, что «лучше меньше – да лучше», обязательно нужен контракт (хотя он – не панацея), жесткая переаттестация и серьезное повышение ден.довольствия и соц.гарантий оставшимся. А до тех пор пока армия не реорганизована (можно сказать не создана), триллионами расшвыриваться бесполезно…


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов