(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Луч света

ЗОЛОТО РЕЙНА

Евгений РЕЙН

Мы сидели в саду переделкинской дачи у Игоря Волгина, горел костёр, на углях поспевал шашлык. Игорь открывал бутылки с водой, пакеты с соком и – не только. Что делали поэты, собравшиеся в этом саду? Как и полагается поэтам, читали стихи. Было нас человек девять или десять. Кроме меня, все прошли через поэтическую студию «Луч» при Московском университете, созданную и возглавляемую Игорем Волгиным с 1958 года.

За несколько часов до этого все они выступали в Музее Булата Окуджавы в том же Переделкине. На скамейках под разноцветным тентом не было ни одного свободного места. Вступительное слово сказал Игорь Волгин, он представил слушателям сборник стихов и воспоминаний «Литературная студия Игоря Волгина «Луч», затем прочитал свои новые стихи.

Крупнейший в стране специалист по творчеству Достоевского (но одновременно только что выпустивший книгу о Льве Толстом), замечательный критик, публицист, литератор академического склада, Волгин говорил о своих «лучистах» доброжелательно и увлечённо, почти всех перечислил, и список этот поражает воображение. Ведь людей, прошедших через студию, многие десятки. Назову лишь тех, кого сам я весьма и весьма ценю: Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Алексей Цветков, Наталья Ванхонен, Евгений Бунимович, Алла Шарапова, Инна Кабыш, Александр Сопровский и Любовь Якушева (к сожалению, рано ушедшие), Мария Ватутина, Ян Шенкман. Среди студийцев Игоря Волгина названные мной поэты определили главные линии в поэзии и всё лучшее, что существует сегодня в современной литературе: атмосферу поиска, тонкое и влюблённое отношение к слову, взыскательный традиционализм, связь со всем лучшим в столь богатой русской поэзии ХХ века.

А ведь это было трудное время, когда цензура нависала над каждым свободным словом, когда пробиться в печать можно было только через оградительные шлагбаумы советской идеологии. И в этой обстановке в студии «Луч» процветали именно свобода мнений, полная вольность поэтического изъявления, что и обеспечило переход к нашим новейшим обстоятельствам.

В сборнике стихов и воспоминаний «Литературная студия Игоря Волгина «Луч» список авторов необычайно широк, в нём представлены все поколения «лучистов». Очень интересно читать воспоминания бывших студийцев, особенно старост кружков Цветкова, Бунимовича и других.

Сергей Гандлевский крайне уместно в начале своих воспоминаний приводит рассказ Рея Брэдбери о бабочке, которую невзначай раздавили на «антивременной дорожке» люди, переброшенные на охоту в доисторические времена. Из-за этой случайно погибшей бабочки вся история человечества исказилась и пошла иным маршрутом. Так и в нашей поэзии бабочки, которых спас и не дал им погибнуть Игорь Волгин, определили сегодняшние доминанты в современной литературе.

Итак, мы сидели у костра в саду. И читали стихи. Может быть, не всё прочитанное было шедеврами. Но это были стихи настоящие, искренние, написанные с мастерством, а иногда пронзительные и поистине высокие. И я глядел на ведущего, расположившегося у самого костра. Этот вечер и книга, им представленная, были его наградой. Сколько любви, труда, искренней заинтересованности и энтузиазма вложено за эти десятилетия в желторотых робких студентов, что пришли в «Луч» с первыми своими стихами. Как может быть вознаграждён такой труд, можно сказать, удел? Нет у меня ответа на этот вопрос. Только, может быть, такой день и такой вечер.

Ни одного свободного места в Музее Булата Окуджавы, братство поэтов самых разных поколений. Бокал красного вина на поляне у Игоря Волгина.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№41 (6342) (2011-10-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,7
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Евгений РЕЙН


Выпуски:
(за этот год)