Литература
Луч света
ЗОЛОТО РЕЙНА
Евгений РЕЙН
Мы сидели в саду переделкинской дачи у Игоря Волгина, горел костёр, на углях поспевал шашлык. Игорь открывал бутылки с водой, пакеты с соком и – не только. Что делали поэты, собравшиеся в этом саду? Как и полагается поэтам, читали стихи. Было нас человек девять или десять. Кроме меня, все прошли через поэтическую студию «Луч» при Московском университете, созданную и возглавляемую Игорем Волгиным с 1958 года.
За несколько часов до этого все они выступали в Музее Булата Окуджавы в том же Переделкине. На скамейках под разноцветным тентом не было ни одного свободного места. Вступительное слово сказал Игорь Волгин, он представил слушателям сборник стихов и воспоминаний «Литературная студия Игоря Волгина «Луч», затем прочитал свои новые стихи.
Крупнейший в стране специалист по творчеству Достоевского (но одновременно только что выпустивший книгу о Льве Толстом), замечательный критик, публицист, литератор академического склада, Волгин говорил о своих «лучистах» доброжелательно и увлечённо, почти всех перечислил, и список этот поражает воображение. Ведь людей, прошедших через студию, многие десятки. Назову лишь тех, кого сам я весьма и весьма ценю: Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Алексей Цветков, Наталья Ванхонен, Евгений Бунимович, Алла Шарапова, Инна Кабыш, Александр Сопровский и Любовь Якушева (к сожалению, рано ушедшие), Мария Ватутина, Ян Шенкман. Среди студийцев Игоря Волгина названные мной поэты определили главные линии в поэзии и всё лучшее, что существует сегодня в современной литературе: атмосферу поиска, тонкое и влюблённое отношение к слову, взыскательный традиционализм, связь со всем лучшим в столь богатой русской поэзии ХХ века.
А ведь это было трудное время, когда цензура нависала над каждым свободным словом, когда пробиться в печать можно было только через оградительные шлагбаумы советской идеологии. И в этой обстановке в студии «Луч» процветали именно свобода мнений, полная вольность поэтического изъявления, что и обеспечило переход к нашим новейшим обстоятельствам.
В сборнике стихов и воспоминаний «Литературная студия Игоря Волгина «Луч» список авторов необычайно широк, в нём представлены все поколения «лучистов». Очень интересно читать воспоминания бывших студийцев, особенно старост кружков Цветкова, Бунимовича и других.
Сергей Гандлевский крайне уместно в начале своих воспоминаний приводит рассказ Рея Брэдбери о бабочке, которую невзначай раздавили на «антивременной дорожке» люди, переброшенные на охоту в доисторические времена. Из-за этой случайно погибшей бабочки вся история человечества исказилась и пошла иным маршрутом. Так и в нашей поэзии бабочки, которых спас и не дал им погибнуть Игорь Волгин, определили сегодняшние доминанты в современной литературе.
Итак, мы сидели у костра в саду. И читали стихи. Может быть, не всё прочитанное было шедеврами. Но это были стихи настоящие, искренние, написанные с мастерством, а иногда пронзительные и поистине высокие. И я глядел на ведущего, расположившегося у самого костра. Этот вечер и книга, им представленная, были его наградой. Сколько любви, труда, искренней заинтересованности и энтузиазма вложено за эти десятилетия в желторотых робких студентов, что пришли в «Луч» с первыми своими стихами. Как может быть вознаграждён такой труд, можно сказать, удел? Нет у меня ответа на этот вопрос. Только, может быть, такой день и такой вечер.
Ни одного свободного места в Музее Булата Окуджавы, братство поэтов самых разных поколений. Бокал красного вина на поляне у Игоря Волгина.
Обсудить на форуме
|
|
|