(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Читающая Москва

Достижимость чуда

КНИЖНЫЙ      РЯД

Проханов А.А. Наскальная книга: Стихо­творения. – М.: Книжный клуб «Книговек», 2011. – 304 с. – Тираж не указан.

Написать стихи и войти в историю литературы просто. Для многих этот путь индивидуален. Но есть общие стороны. Поэзия одиозна смыслами. В рифме подойти к раскрытию смысла значит ярче очертить недоговорённость, ведь знание ценно тайной, знание отличается от хаоса тем, что оно ясно не до конца.

Возраст и поэт. Нельзя судить по таким признакам творческих людей. В чём парадокс рождения книги стихов Проханова? В таких редких случаях обращения чистого прозаика к поэзии человеком движет только личное. Счёты с историей, с врагами, с любимыми женщинами, со своей судьбой. Для читателей, прекрасно знающих прозу Александра Андреевича, он вряд ли откроется с новой стороны. Чувство, что эта работа столь необходима, что без стихов не будет  полнокровной  твоя творческая жизнь, для большинства останется незнакомым.

Не в доказательство моих доводов, а для полноты впечатления приведу два отрывка из «Наскальной книги»:

Я закрывал глаза на слабости
режима,
Не верил тем, кто нам сулил
разгром.
Я веровал, что чудо достижимо,
Что вся страна – огромный
космодром.
И вот теперь, когда страны
не стало
И гибнет мир в безумной круговерти,
Я знаю, что над нами проблистала
В рубиновых лучах звезда
бессмертья.

И второй фрагмент:

Одни за перестройку выпивали,
Другие за родной «Спартак» болели.
Так мы Отчизну нашу убивали,
Так мы отцов могилы не жалели.

Мудрость, вера в чудо, память о предках – это всё восстановимо. Пусть в новой стране, с другими ценностями и задачами. Но во имя будущего необходимо уважать старших, поклониться им за труд и подвиг, понять «устаревшие» идеалы и стремления пожилых людей, наших родителей.

Стиль «Наскальной книги» повествовательный. Насыщенность текста такова, что одной строкой до читателя доводится максимум информации. Сопереживания, давние мучительные ассоциации в памяти – это приём Проханова по установлению контакта с читателем. Люди, слышавшие раньше в жизни или в СМИ голос автора, легко представляют себе живого рассказчика. А впечатление, остающееся после прочтения, – это сплошная сила и уверенность мудрого человека. Не бесконечный монолог придворного поэта, не полубредовые причитания царского шута, не смелые частушки скомороха, а обращение во весь голос несгибаемого оппозиционера. Он сознаёт, что ни за что никогда не придёт к власти, да и советы его не прочтёт правящая элита. Но высокий, непокорный дух, без сомнения, навсегда оставит след в памяти народной.

Книга честна, безыскусственна. Лирический герой каждого стихотворения (кстати, большинство стихотворений написано от первого лица) – это обобщённый образ человека, борющегося за убеждения. Но смысл этой борьбы не в вечной войне за любые цели – главное всё-таки страдание, вернее, желание, чтобы его в жизни было меньше.

События истории имеют свойство повторяться. Вспомним опричнину, суды-тройки, факты, когда революция пожирает своих детей. Не хотелось бы, чтобы судьбоносные истории, описанные в «Наскальной книге», снова повторились на многострадальной планете Земля. Мы все имеем право на социальную справедливость, добытую мирным путём.

Николай ПАЛУБНЕВ

Статья опубликована :

№41 (6342) (2011-10-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Николай ПАЛУБНЕВ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru