(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Среднего роста, плечистый и крепкий

КНИЖНЫЙ    РЯД

Наш Гагарин: Первый космонавт планеты на Калужской земле / По материалам Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. – Калуга: Золотая аллея, 2011. – 176 с.: ил. – 2000 экз.

В 1961 году Гагарин был самым популярным человеком на планете.

Перед нами фотоальбом, рассказывающий о нескольких поездках первого космонавта в Калужскую область – в места, связанные с именем Циолковского. Рассматривая фотографии, невольно проникаешься духом того времени. Так и хочется воскликнуть: «Ах, Гагарин!»

В рассказах людей, близко знавших Юрия Алексеевича, часто встречается фраза, что внешне он был ничем особо не примечателен и лишь улыбка, впоследствии ставшая знаменитой, сразу выделяла его. Смотришь на фотографии Гагарина, сделанные весной 1961-го или раньше, и думаешь: удивительно красивый человек! А как ему идёт военная форма!

За 1961 годом в фотоальбоме следует 1964-й, затем 1966-й. Гагарин, уже пополневший и немного облысевший, всё реже улыбается открытой и добродушной улыбкой. Теперь на лице Юрия Алексеевича можно встретить задумчивое или сосредоточенное выражение. Устал? Или просто стал старше?

В Калужской области одна только весть о его приезде собирает толпы. Люди готовы ждать часами, лишь бы увидеть издали одним глазком, подарить букет цветов, пожать руку. Или вот фотография пожилой женщины, второпях прибежавшей из дома прямо в домашнем байковом халате, чтобы взглянуть на Гагарина и по старинному обычаю осенить героя крестным знамением.

В конце подборки – несколько фотографий, датированных уже ноябрём 1967 года. Гагарина пригласили поохотиться в калужских лесах. На этих фото он вообще трудноразличим среди многочисленного местного начальства. Логика подсказывает, что искать космонавта надо где-то в центре кадра, но находишь его далеко не сразу. Вспоминаются и стихи о другом герое: «Ищут давно, но не могут найти парня какого-то лет двадцати».

Таким и был Гагарин – советский парень, похожий на сотни тысяч других, «среднего роста, плечистый и крепкий». Обычный советский герой, который в нужный момент выдвигается из толпы, но затем возвращается к людям, становится одним из них.

Светлана ЛЫЖИНА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№41 (6342) (2011-10-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
21.10.2011 19:15:22 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Спасибо, поищу альбом об этом бесконечно дорогом человеке - Юрии Алексеевиче Гагарине. Подтверждаю - скромный, обаятельный человек.!


Светлана ЛЫЖИНА


Выпуски:
(за этот год)