(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Умение жить вместе

КНИЖНЫЙ    РЯД

Дневник Жеребцовой Полины: Детектив-пресс. – М., 2011. – 567 с. – 2000 экз.

Эта книга – документ. В ней подробные дневниковые записи, сделанные русской девочкой, пережившей в Грозном две войны. Известные драматические события тех лет, отражённые кино- и телехроникой, здесь увидены как бы изнутри. Глазами девочки-подростка.

«…Мне 16 лет! Возраст первого бала! Кажется, так писал Толстой? А вокруг меня помойка. Ямы в коридоре, в полу, обломки стен нависают над головой…

…Девушки вокруг, подстёгнутые хлыстом войны, спешат замуж… Много браков с 13–14 лет…

…Алик предложил мне торговать собой. Сказал, что таков мой единственный путь в жизни, (если я действительно голодна, а моя мама болеет и не может работать). Я послала его подальше…

…Торгую на рынке мелочовкой три раза в неделю. Учусь в школе, делая некоторые уроки на перемене. На днях я должна поехать, чтобы получить гуманитарную помощь – муку (дают полное ведро). Ещё соль – 200 грамм, растительное масло – 1 литр. Всё это мы получаем один раз в месяц.

…Вчера мы попали под обстрел! Ехали вечером в переполненной маршрутке, возвращаясь с рынка. В 15 метрах от нас взорвался фугас. Мы выскочили из маршрутки. Куда бежать? Темно! Рядом разрушенный взрывом пятиэтажный дом. Все бросились прятаться, легли на землю…

…На рынке были убиты русские женщины. К ним подходили, срывали со смертельно раненных, но ещё живых золотые серьги, цепочки.

…Присутствие федеральных военных – нам в помощь. Соседи ведут себя тише, трясутся от страха. Некоторые неожиданно произнесли утром: «Добрый день».

…Сосед в хорошем подпитии громко рассуждал, что я не мусульманка. А у меня один из моих дедов – мусульманин».

Несколько слов об авторе этой поразительной по достоверности книги: Полина Жеребцова росла в семье, увлечённой искусством, журналистикой, живописью. Одна из её бабушек – актриса. Один из двух дедов – кинодокументалист, ветеран Великой Отечественной войны (погиб во время авианалёта в одной из грозненских больниц).

Впечатлительная, одарённая (пишущая стихи) школьница несколько лет фиксировала в дневнике всё пережитое. А потом, когда ужасы войны оказались позади, она, став журналисткой, подготовила всё написанное к печати. Её книга и её судьба – это урок, который нельзя забыть. Урок для всех нас, живущих в многонациональном, многоконфессиональном государстве, чья жизнеспособность напрямую зависит от единства наших помыслов и интересов. От умения жить вместе, какими бы разными мы ни были.

Иван САЖИН

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№41 (6342) (2011-10-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:

Иван САЖИН


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru