(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Посмотреться в зеркало

КНИЖНЫЙ    РЯД

Анна-Лена Лаурен. Что-то у них с головой, у этих русских / Перевод со шведского. – М.: «ИД «Флюид», «Флюид-Урал», 2011. – 192 с.

Когда открываешь книгу журналистки Анны-Лены Лаурен, первый вопрос возникает автоматически: а почему «не так?» Книга нетороплива. С первых глав создаётся впечатление, что вроде бы ничего особенного она не содержит. Будто бы своего рода «путевые заметки». Причём первыми бросаются в глаза штампы, которые мы знаем по голливудским фильмам и произведениям западных писателей.

«Россия – страна неблагодарная. Россия иррациональна, тягостна, своенравна, самодовольна, строптива, отзывчива и сердечна, щедра, болезненно-чувствительна, злопамятна – но всё-таки отходчива».

Но далее начинается самое интересное. А именно – как мы выглядим со стороны, в глазах доброжелательного человека, симпатизирующего русским. Этот взгляд изложен с истинно европейской дотошностью, в деталях.

«Русские не живут в демократическом обществе»… Но – «Люди без притворства говорят то, что думают… Никто не заботится о политкорректности; на деле это означает, что полемика иногда бывает более прямой и откровенной, чем в западном мире».

Удивительно, что подробности нашей жизни, которые нам кажутся очевидными, воспринимаются со скепсисом (политика, отношение к зарубежным странам).

«…коммунистические беззакония считаются частью славного прошлого России. Руководство страны сознательно эксплуатирует советскую историю, ностальгию и тоску многих россиян по тому времени…»

А вот вещи, которые нас самих зачастую заставляют недовольно кривиться, описаны даже с некоторой долей умиления (молодёжь в парках и скверах).

«Хотя русские подростки весьма охотно употребляют спиртное, я редко вижу, чтобы они, напившись, вели себя так же буйно, как, например, их ровесники из Хельсинки… Вместо этого они часто сидят рядышком, играют на гитаре и поют. Их благовоспитанность просто бросается в глаза».

Оказывается, умеем мы иногда вести себя воспитанно и благопристойно, на радость «просвещённой Европе»!

Любопытно ещё и то, что эта книга – не обычные сумбурные «путевые заметки», а своего рода попытка систематизации. Систематизации нас, русских (или российских?) обитателей, причём – увлекательной и меткой.

Книга о стране расчётливых и женственных женщин, искренних, добрых и щедрых мужчин, «ненавязчивом сервисе» и в то же время – о нашей редкой открытости и душевности. В общем, трудно не признать, что это книга про нас. О том, какими нас увидела «изнутри» финская журналистка, многие годы жившая в нашей стране.

Смотреться в зеркало всегда полезно. Ведь иногда, посмотрев и убедившись, что оно не кривое, очень хочется что-то изменить в своём имидже. Давайте чаще смотреться в такие зеркала.

Илья БЕСТУЖЕВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№41 (6342) (2011-10-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Илья БЕСТУЖЕВ


Выпуски:
(за этот год)