(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Балет, самолёты, любовь

СНЯТО!

Елена Подкаминская в роли балерины Ольги КорсаковойУже завершён монтаж и подходит к концу озвучание 4-серийного телефильма «Судьба по имени «Фарман» – трогательной истории любви балерины и офицера-лётчика на фоне событий Октябрьской революции и Первой мировой войны.

По сравнению с фильмами, посвящёнными Второй мировой войне, события почти столетней давности не так часто удостаиваются внимания отечественного кинематографа. Тем интереснее становится каждая новая попытка ещё раз осмыслить один из самых переломных, трагичных и ярких периодов в российской истории.

Режиссёр Вячеслав Сорокин (снявший «Тоталитарный роман», один из знаковых фильмов конца 90-х) воплотил на экране почти камерную историю взаимоотношений людей, вдруг оказавшихся в условиях апокалипсиса привычной жизни. Случайная встреча молодого офицера-лётчика Андрея Сухоцкого (Сергей Губанов) с балериной императорского театра Ольгой Корсаковой (Елена Подкаминская) перерастает в бурный роман, который прерывает война. Сухоцкого отправляют на фронт, а Ольга остаётся ждать его в Петрограде. Когда город будет охвачен революционными волнениями, Ольга получит извещение о том, что аэроплан Сухоцкого разбился в горах.

Убийство Кормильцева. Актёры Сергей Жарков (Павел Кормильцев) и Даниил Кокин (Фёдор)Для зрителей картина «Судьба по имени «Фарман» станет прекрасной возможностью окунуться в ностальгию по прекрасному, навсегда ушедшему времени, которое сильно контрастирует с обыденной и нередко пошлой современностью. Это история о времени, когда по-другому думали и говорили. Когда любили искренне и верно, когда слово «патриотизм» вызывало гордость, а не оскомину, когда нежные, красивые женщины носили вуали и кружевные платья в пол, а лучшие из мужчин считали за честь служить отечеству.

Герои фильма – как главные, так и немногочисленные второстепенные – оказались не просто ввергнуты в страшную войну, но почти одновременно столкнулись с крахом собственной страны, её многовековых устоев. Прежняя шкала ценностей рухнула, новая ещё не успела возникнуть. Перед каждым из героев встал выбор, как повести себя в новых условиях. Произошёл раскол общества – и у принципиальных и благородных людей выжить в такое время шансов было гораздо меньше, чем у взлетевших во власть приспособленцев и негодяев. Причём благородство человека далеко не всегда определялось его социальным статусом.

Балерина Ксения Туминская (актриса Полина Толстун)По словам сценариста фильма Александра Марутяна, в детстве на него огромное впечатление произвёл фильм «Мост Ватерлоо», снятый в 1940 году по одноимённой пьесе Роберта Э. Шервуда и отражающий время Первой мировой войны. «Трофейный» фильм чудом избежал клейма «идеологически чуждого» и попал на советские экраны. «Мне после его просмотра казалось, – говорит Марутян, – что Майра, по крайней мере такая, какой её представила Вивьен Ли, не могла предать свою любовь, стать падшей женщиной, во мне всё протестовало». Спустя десятилетия история героев Вивьен Ли и Роберта Тейлора вдохновила Александра Марутяна на создание собственного, самостоятельного киносценария, где схожей с «Мостом Ватерлоо» является лишь фабула – любовь мужчины и женщины на сломе исторических эпох. Сценарий был написан быстро, но его путь к экранизации оказался долгим и непростым.

В полёте Андрей предложил Ольге руку и сердцеТалантливой актрисе Московского театра Сатиры Елене Подкаминской настолько понравился сценарий, что она просто не смогла отказаться от роли Ольги. Молодая мама, она согласилась приезжать на съёмки в Санкт-Петербург вместе со своей грудной дочкой, которую отпускала из рук только по команде «Мотор!». Блестящая комедийная актриса, в «Фармане…» Елена выступила в не совсем привычном для себя амплуа актрисы драматической. Её партнёром по фильму стал актёр Сергей Губанов. Также отдельно хочется отметить интересную роль и убедительную актёрскую игру Даниила Кокина (Фёдор – бывший механик Андрея Сухоцкого).

Настроение и атмосферу фильму создаёт ещё один полноправный персонаж фильма – аэроплан «Фарман», построенный специально для съёмок по чертежам начала века. Хрупкий на вид, он стал для этой истории самой точной и ёмкой метафорой зыбкого человеческого счастья, которое так легко разрушить. Но одновременно он символизирует надежду на счастье и свободу, ради которых героям стоит жить и бороться в этой жизни вопреки всем обстоятельствам.

Андрей Сухоцкий (актёр Сергей Губанов) ждёт Ольгу под её окнамиПо словам режиссёра фильма Вячеслава Сорокина, для него было очень важно передать в «Фармане…» дыхание времени. Насколько ему это удалось, зрители смогут оценить уже совсем скоро.

Телефильм «Судьба по имени «Фарман» был снят в рамках Специальной городской программы правительства Москвы по созданию отечественных телефильмов. Генеральным продюсером картины выступил Георгий Мазуренко (студия «Единственный дубль»).

Елена ИОНОВА, Владимир СУХОМЛИНОВ

Биплан «Фарман» стал многозначной метафорой фильма

Актёры Игорь Ботвин в роли Аркадия Коренева (справа) и Даниил Кокин (Фёдор) – в центре

Статья опубликована :

№41 (6342) (2011-10-19)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Елена ИОНОВА, Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)