(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Официальный визит

ВЗАПРАВДУ

Марина КУДИМОВА

Электронная почта может быть не только источником спама, но и инструментом познания. В этом я окончательно убедилась, открыв письмо от руководителя отдела рекламы и PR загадочного РДЦ СЗКО. Чтобы не оплошать, пришлось полазать по Интернету. Оказалось, РДЦ – это региональный дистрибуционный центр, а СЗКО – «Северо-Западное книготорговое объединение». Буду вспоминать об этом, прежде чем завести очередной плач о крахе системы книгораспространения.

В письме торжественно сообщалось, что «24, 25 октября в СПб. приезжает с официальным визитом Татьяна Устинова». Следом за ней Северную Пальмиру посетит некто Олег Рой. Но статус его визита не оглашается. Наверное, не столь высокого полёта птица, хоть и «ключевой автор издательства «ЭКСМО».

Может, я провела несколько месяцев в коме, и за это время выборы в стране произошли по совершенно непредсказуемому сценарию?! Ведь «официальный визит» – определение, относящееся к главам государств и правительств. Посещения ими той или иной страны с точки зрения протокольной службы отличаются разными фазами торжественности и длительности подготовки. «Официальный визит» – это когда глава государства отлучается на пару дней, чтобы встретиться с зарубежными коллегами, подписать договор либо соглашение, возложить цветы к мемориалу, посетить, например, Лувр и поприсутствовать на торжественном обеде, который даёт принимающая сторона.

По срокам всё сходится (24 и 25 октября). Правда, о возложении цветов и обеде ничего не сказано. Но голодной точно не оставят. С кем же избранница будет встречаться? С губернатором? Депутатами заксобрания? Оппозицией? Нет, всего-навсего с читателями, если судить по названиям книжных супермаркетов в пресс-релизе. Значит, Татьяну Витальевну пока не избрали президентом и провала в памяти у меня пока не случилось? По некоторым признакам так и есть: «В ходе встреч Татьяна Устинова представит свой новый роман «Неразрезанные страницы». Можно вздохнуть спокойно, отложить собственный неофициальный визит к врачу и беззлобно посмеяться над «блондинистым» пафосом пиарщицы.

Но если вдуматься, её проговорка – дорогой подарок «венской делегации», как говорил Набоков, не любивший фрейдистов. Особенно это ясно после печально знаменитой встречи «писателей» с Путиным, где именно автор иронических детективов без тени иронии бросила историческую фразу: «А мы и есть совесть…» В стране, где качество литературы исчисляется количеством продаж, а продажи – нейролингвистическим искусством PR-службы, иначе и быть не может! И нельзя исключать, что очередной визит Устиновой, ныне воплощённой совести, а в недалёком прошлом пресс-секретаря Торгово-промышленной палаты России, пройдёт уже в ранге государственного и с участием почётного караула.

…Но ведь никто не отнимет у нас права оставить неразрезанными страницы, напичканные исчезающими трупами, подброшенными бриллиантами, коварными интригами, а также любовными и творческими терзаниями (это – из аннотации к новому роману)?

P.S. Российский книжный союз собрал недавно представителей девяти петербургских издательств, которым предлагалось оценить отрывки из литературных произведений без указания автора. Роман Бориса Акунина «Фантастика» занял предпоследнее место. Текст Захара Прилепина, вошедший в сборник «Ботинки, полные горячей водкой», эксперты назвали «бездарно переданной бабской болтовнёй». Использование героем литтусовки нецензурной лексики было признано пошлостью. Но это ещё туда-сюда. А вот фрагмент романа Устиновой «Всегда говори «всегда», только в нынешнем году изданный 40-тысячным тиражом, вообще не получил ни одного комментария и оказался на последней строчке рейтинга. Вот вам и «визит дамы»!

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№42 (6342) (2011-10-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 29 чел.
12345
Комментарии:
01.11.2011 13:26:40 - Рифат Аглямович Гумеров пишет:

Глас вопиющего в пустыне!!!

Отличная статья!!! Марина Кудимова - молодец!

01.11.2011 00:40:43 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Кто мы для этих людей?

Да, «никто не отнимет у нас права оставить неразрезанными страницы» нового романа Т.Устиновой, но для этого надо иметь соответствующий уровень культуры, эстетический вкус. Соблазн же вкусить запретный плод («Неразрезанные страницы»? Интересно! Надо обязательно заглянуть в них, тем более, многообещающая аннотация!) очень велик особенно для тех, кто уже давно в руки классику не брал, да и брал ли вообще. Подумать только, новое поколение выросло на доступной им чернухе, порнухе и прочих –хе, -хе! Конечно, такой цинизм нынешних писак надо выявлять, хотя бы для того, чтобы обращать внимание читателей на пошлость языка «быстроиспечённых» книг. Невольно возникают вопросы: то ли авторы пропитаны с головы до ног аморальностью, то ли сознательно разжигают в малообразованных людях животные инстинкты? Если это первое – то их только надо пожалеть, потому что они всё равно не поймут, почему на них такие нападки. А вот если это второе, то нам надо всем очень крепко подумать: с какой целью они это делают? И не есть ли их читатели подопытными в «великом эксперименте»? Россия за последние 20 лет стала благодатной площадкой для всякого рода сомнительных испытаний. Люди же, произносящие «без тени иронии…историческую фразу: «А мы и есть совесть…»», чаще всего в это сами искренне верят, ибо у большинства из них с детства над кроватью висит плакат с утверждающими словами: «Я – гений!».

31.10.2011 03:23:53 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Разве литература "не товар"? А "успешно" не то, что "хорошо продаётся"? Вы на святое руку подняли, уважаемая г-жа Кудимова?

"В стране, где качество литературы исчисляется количеством продаж, а продажи – нейролингвистическим искусством PR-службы, иначе и быть не может!".. А как Вы хотели? Разве мы все не тянулись "туда"? Не подпевали "Гуд бай Америка, о?".. Не делились с товарищами свежим номером "Иностранки", где в предисловии к модному роману говорилось, что он "бестселлер"? И само слово то каким вкусным казалось - "бест-сел-лер"!.. Похоже на шпагу, согласитесь. Вот и пришло оно - Прекрасное Далёко! Сегодня "бестселлер", а завтра? Кто вспомнит о нём завтра? Вот когда настанет это Завтра, тогда и разберёмся - кто третьесортный, а кто со знаком качества. А сейчас... вкусовщина и борьба PR-служб, тут Марина абсолютно права. Впаривают и... "отпаривают". Одни при этом самоназываются "совестью", другие "умом", третьи "честью". А пишут всё хуже и хуже. "Советские писатели" хоть это умели - планку держать! Даже какой-нибудь Ананьев и Бубённов. Тут этот самый "рой"... рой не рой... копать ему и копать!

30.10.2011 21:24:05 - Лев Исидорович довбета пишет:

официальный визит

Спасибо за хорошую статью! Надоело засилье третьесортных писателей на прилавках магазинов и их цветистая реклама...Поток макулатуры затрудняет выявление настоящих талантов.

30.10.2011 11:49:31 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Хороша статья, даже завидно! Спасибо МАРИНЕ КУДИМОВОЙ.

29.10.2011 16:49:41 - Наталия Зайцева пишет:



Прекрасная статья! И это не автору, Марине Кудимовой, должно быть стыдно, а дамам, которые имели нахальство зарегистрироваться на сайте "Литературной газеты", имея очень и очень слабое представление о том, что такое настоящая литература. Олег Рой - писатель?! Вот этот конфетный "авторок" (рифмуется правильно!) изд-ва "Эксмо", создатель отвратительных дешевых романчиков, столь забитых штампами литературными и сюжетными? Не говорю уже о блондинке Устиновой и ее такого же оттенка пиарщицах... Даже одну строку из ее "шыдевров" невозможно прочесть без тошноты.

29.10.2011 16:44:12 - Наталия Зайцева пишет:

М.Кудимова "Официальный визит"



29.10.2011 11:59:09 - Кристинка Зареченская пишет:



Марина, как же вам не стыдно! Работаете в Литературной газете и так поносите писателей, которые любимы большинством в нашей стране. Особенно "понравилось" словосочетание "некто Олег Рой" - какой позор, не знать имя одного из самых популярных авторов не только в России, но и в мире! Впрочем, я не удивлена. В который уже раз вы и ваши коллеги заставляют меня разочароваться не только в позиции Литертурной газеты по отношению к совремемной литературе, но и в позиции всего литературно-критического сообщества. Как же вы все-таки далеки от реальной жизни и никак не возьмете в толк, что хороша та литература, которую выбирают люди сегодня и сейчас, а судить о том, насколько она хороша или плоха судить будут потомки, а не современники, которые в жизни не написали ни одного произведения, но очень любят покритиковать других.

28.10.2011 12:32:31 - Мария Владимировна Пономарева пишет:

Статья М. Кудиновой "Официальный визит"

Простите, Марина, все очень хорошо, но я не поняла, где в романе Татьяны Устиновой "Неразрезанные страницы" "блондинистый пафос". Там, по-моему, вообще нет ни одной блонднки.


Марина КУДИМОВА


Выпуски:
(за этот год)