(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

•  А.А. Фет и его литературное окружение. Книга вторая. – М.: ИМЛИ РАН, 2011. – 1040 с.: ил. – (Литературное наследство. Том сто третий. В двух книгах). – 1000 экз.

Выдающийся русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) являлся одним из главных выразителей направления, называвшегося «поэзией чистого искусства». Лирика Фета хорошо знакома читателям, однако его эпистолярное наследие долгое время было доступно только узкому кругу специалистов. Первая книга настоящего издания была отрецензирована в «ЛГ» в № 32 за 2009 год. Во вторую вошли обширные переписки с великим князем Константином Романовым (К.Р.), философом и критиком Николаем Страховым, супругой Льва Николаевича Толстого Софьей Андреевной. Также впервые воспроизводятся неизданные письма к Л.Н. Толстому в период 1859–1881 гг. Книга богато проиллюстрирована и снабжена обширным указателем имён.


•  Владимир Бондаренко. Русская литература ХХ века. 100 лучших поэтов, прозаиков, критиков. – М.: Редакционно-издательский дом «Российский писатель», 2011. – 336 с. – 500 экз.

Серия публикаций известного критика и публициста Владимира Бондаренко «Русская литература ХХ века», вызвавшая немало шума и споров, впервые вышла отдельной книгой. В неё, между прочим, включены не только нашумевшие публикации Бондаренко, но и их обсуждение в Интернете, реплики и споры читателей. На основе читательского мнения составлены отдельные рейтинги, которые также заслуживают пристального рассмотрения. Неблагодарное это дело – выстраивать литературную иерархию. Всегда найдутся скептики, которые укажут на досадное отсутствие (или немотивированное присутствие) в списках тех или иных авторов. Тем не менее Бондаренко рискнул. И – не прогадал.


•  Валерий Черкесов. Избранное: стихотворения и поэмы. – Белгород: КОНСТАНТА, 2011. – 260 с. – 1000 экз.

В книгу известного белгородского поэта и журналиста, давнего автора «ЛГ», вошли тексты, написанные им на протяжении почти полувека. Дебютировав в далёких 60-х, Черкесов публиковался во многих изданиях как региональных, так и столичных, выпустил 19 книг поэзии и прозы, был отмечен различными премиями. Хотя социальные темы Черкесову не чужды, его поэзию следует отнести прежде всего к «тихой лирике». Пишет он проникновенно, доходчиво, без давно наскучивших постмодернистских вывертов и зауми, являясь продолжателем есенинско-рубцовской традиции. Его стихам присущи созерцательность, философский взгляд на мир, искренняя любовь к родной природе:

В туманной дымке тонут дали –
Земли и неба окоём.
Пусть по грибы мы опоздали,
Зато калины наберём.
 

Статья опубликована :

№42 (6342) (2011-10-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов