(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Инвестиционный маршрут

ОПРОС

Вложения в программу развития республик Северного Кавказа, стоимость которой исчисляется триллионами, тем не менее постоянно увеличиваются. Средства поступают из федерального бюджета и «частных» инвестиций. Но эти инвестиции осуществляют также госкомпании…

Можно ли рассчитывать, что триллионы изменят ситуацию?

Ростислав ТУРОВСКИЙ, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Очевидно, что Кавказ нуждается в инвестициях. Ключевой вопрос в том, в какие сектора экономики они пойдут, окупятся ли вложенные деньги, изменится ли в долгосрочной перспективе социально-экономическая ситуация в регионе?

Исходя из того, что мы наблюдаем, положительно ответить на этот вопрос сложно. У меня, например, нет уверенности, что заявленные программы будут работать. Во-первых, потому, что все эти огромные деньги, заложенные в программы, пока что шкура не убитого медведя. Совершенно не факт, что деньги на эти проекты вообще будут выделены. Как часто бывало с правительственными мегапроектами, они кончались ничем.

Если ситуация с российским бюджетом будет складываться неблагополучно, если конкуренция лоббистов других российских регионов будет более острой, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что заявленные средства будут урезаться. А это значит, что задуманное вряд ли будет исполнено.

Кроме того, никто не отменял проблем с коррупцией на Северном Кавказе. Насколько прозрачным будет распределение средств? Пока нет оснований считать, что деятельность правительства и государственных корпораций станет более открытой, подконтрольной обществу. Если меняться что-то в этой сфере и будет, то очень медленно.

Надо учитывать и тот факт, что из-за высокой активности террористов в регионе масштабное увеличение притока туристов на Северный Кавказ, где планируется создать курорты, маловероятно. Это значит, что эффективность инвестиций в таких условиях будет гораздо ниже, чем вложения в другие привлекательные с точки зрения развития туристического бизнеса регионы. Очевидно, что в случае с Кавказом федеральный Центр руководствуется прежде всего политическими соображениями.

В целом можно утверждать, что вряд ли произойдут качественные изменения в социально-экономической ситуации на Северном Кавказе в связи с реализацией заявленных правительством программ.

Что касается деятельности Александра Хлопонина в качестве полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском округе, на мой взгляд, он сумел дать какой-то толчок инвестиционным процессам в регионе. Однако времени с момента его назначения прошло слишком мало. Ситуация на Кавказе была запущена на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому ни работа отдельно взятого чиновника, ни даже масштабные финансовые вливания не способны быстро и бесповоротно переломить негативные процессы, происходящие здесь.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Проблема в том, что лоббизм лидеров северокавказских республик и поддерживающих их групп очень силён.

Растущие запросы республик связаны и с избирательной кампанией, которая разворачивается и на юге России, и с приближающимися Олимпийскими играми в Сочи. В целом ответные действия российского правительства могут характеризоваться как покупка лояльности северокавказских элит.

Однако эта политика приводит только к всё большему разжиганию аппетитов чиновников на Кавказе и связанных с ним чиновников в Москве. На пути их устремлений до недавнего времени стояло Министерство финансов. Какова будет политика этого ведомства при новом руководстве, сказать пока трудно.

Что касается попыток властей развивать туризм на Северном Кавказе, то эта затея не представляется мне совсем уж безнадёжной, как многим другим экспертам. Неслучайно в качестве соинвесторов приглашены французы. Их специалисты, обеспечивающие безопасность туристических объектов, являются лучшими в мире. Может быть, им удастся установить порядок и у нас.

Но, думается, назрел всё-таки пересмотр политики федерального Центра на Северном Кавказе. Но если такое и случится, то уже после выборов. До них ждать ничего не стоит.

Александр ГОРЯНИН, публицист, политолог:

– Участившиеся у нас разговоры типа «Северный Кавказ пора отделять» просто постыдны. И вот почему. По пунктам.

1. Да, в национальных регионах Северного Кавказа ныне много негатива. А где у нас сплошной позитив? Но надо понимать, что Северный Кавказ – часть Русского мира, часть пространства русского языка. И останется его частью. Как Россия может снять с себя ответственность за него?!

Из Дагестана уезжают русские, а роль русского языка лишь усиливается, и это необратимоое явление. С распространением здесь высшего образования растёт знакомство с английским языком, исламизация республики привносит сюда арабский язык, но русский им не заменить, это из области чудес. Порой возражают: Дагестан, мол, особый случай, здесь нет титульной нации, четырнадцать письменных языков, а людям-то надо общаться, вот они и пользуются русским. Но и в Чечне русский язык доминирует. Что уж говорить об остальных регионах!

За этим феноменом стоит не злая воля России, а простая истина: функциональная сфера малых языков (как бы они ни были красивы) мала. Её хватало в XIX веке, но она не отвечает веку XXI.

2. Уйти с Кавказа – значило бы предать не только 90 процентов северокавказцев, желающих быть с Россией, но и бессчётное число ушедших уже людей. Дети и внуки мюридов Шамиля были русскими генералами. Множество выходцев из этих краёв защищали Российскую империю в Русско-японской и Первой мировой войнах. Тогда из добровольцев-мусульман – а они не подлежали призыву – была сформирована «Дикая дивизия», покрывшая себя славой в десятках битв. Командовал ими брат царя Михаил. После отречения Николая II горцы дивизии звали его в свои родные места, гарантируя защиту и почёт. А Герои Советского Союза времён Великой Отечественной войны! Предать их тоже?

РИА «Новости»3. Уйти с Кавказа – значит предать саму Россию. Русские – не новопришельцы здесь. Тмутараканское княжество, Мстислав Удалой, летописец Никон – всё это Кавказская Русь, ровесница Киевской и Новгородской. В Ставрополье найден каменный крест XI века с надписью русскими буквами на кабардинском языке. Вот он, «русский след», влияние тысячелетней давности! Так что уйти – значит предать казачество, предать тех, кто возводил Терки, Кизляр, Грозный, Нальчик, Майкоп, предать Пушкина, Лермонтова, Толстого.

4. И наконец, подбадривает пример стран, которые не глупее нас. Испания не уступила баскскому терроризму, Англия – терроризму ирландскому. Потому что понимали, что уступать нельзя.

Сумма прописью

На днях полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил: разговоры о бесчисленных триллионах появляются «от неосведомлённости, от непонимания бюджетного процесса и происходящего в целом. Здесь мы сталкиваемся с проблемой фривольного толкования цифр, которое приводит к недопониманию и замешательству у людей… Главным условием в программе развития республик Северного Кавказа является не «забросать деньгами», а создать условия, чтобы средства, инвесторы приходили на территорию Северо-Кавказского округа, открывали предприятия, развивали экономику по наиболее конкурентоспособным отраслям».

Толкование цифр – процесс, конечно, увлекательный и азартный. И злоупотреблять им не стоит. Особенно когда дело касается таинств и алхимии бюджетного процесса. Но ведь в связи с Северным Кавказом о вещах более конкретных – вроде упомянутых Хлопониным предприятий и высокотехнологичных производств – уже многие годы говорить не приходится. Мы бы с радостью…

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№42 (6342) (2011-10-26)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
28.10.2011 15:16:58 - Антон Михайлович Малков пишет:

Дело не в цифрах

Основная проблема, по-моему, - не в выделении средств, а в обеспечении и поддержании законности и правопорядка на этих территориях. Я бы поставил вопрос другим образом: готов ли кто-либо из уважаемых экспертов и / или читателей переехать на Кавказ жить и работать, если бы ему завтра предложили там интересную и даже очень высоко оплачиваемую работу? Ответ очевиден. Значит, это пока почти что "другая страна" и значит средства надо выделять архи-осторожно, точечно и конкретно...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов